Доллар
Евро

Освобожденного из ИВС аспиранта МГУ снова задержали

Znak.com

Освобожденного из ИВС буквально час назад аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова снова задержали. Как объяснила Znak.com адвокат юноши Светлана Сидоркина, отпустили Мифтахова из ИВС Балашихи, где в УМВД Балашихи рассматривается дело об изготовлении взрывчатки, а сейчас его доставили в Следственное управление МВД по Северному округу Москвы. 

По словам Сидоркиной, Азата Мифтахова допрашивают в рамках возбужденного уголовного дела по части 2 статьи 213 УК РФ «Хулиганство» по факту поджога офиса «Единой России». Инцидент, как сообщила Сидоркина, произошел еще год назад.

Ранее сообщалось, что сегодня Азату Мифтахову должны были избрать меру пресечения по делу об изготовлении СВУ. Однако за несколько часов до начала суда следователи отпустили аспиранта, не взяв у него даже подписку о невыезде.

Мифтахов и еще пять студентов МГУ были задержаны 1 февраля по подозрению в причастности к изготовлению «кисы» (жидкого взрывчатого вещества). В день задержания силовики отпустили всех, кроме Мифтахова, в отношении него планировали провести дополнительные следственные действия. Уголовное дело, в рамках которого проводились задержание, было возбуждено после обнаружения в подмосковной Балашихе самодельного взрывного устройства, которое не было приведено в действие.

При задержании Мифтахов признался правоохранителям, что в сентябре прошлого года несколько раз испытывал самодельное взрывное устройство в парке МГУ. Во время задержания в квартире аспиранта были обнаружены арсенал оружия, следы взрывчатки и анархистская литература. Позднее защитник Азата Мифтахова заявила, что молодой человек никаких признательных показаний не давал.

Член ОНК Валерий Борщев заявлял, что на теле Мифтахова он обнаружил «травмы». «Я видел следы пыток шуроповертом. Сейчас это место ему замазали зеленкой. Есть медицинское заключение центральной районной больницы и протокол ИВС, который подтверждает эти телесные повреждения», — говорил ранее Борщев.

Светлана Сидоркина уже обратилась в СКР с просьбой возбудить уголовное дело в отношении полицейских, избивавших Мифтахова. «Мифтахова били ладонями по лицу, ударили кулаком в грудь, пинали ногами по различным частям тела, что причиняло физические страдания. Один из сотрудников приставил к груди Мифтахова предмет, похожий на электрический шуруповерт, от соприкосновения с которым он испытал сильную физическую боль. На грудной клетке остался след с кровоподтеком», — написала в заявлении адвокат Сидоркина.

Новости России
Россия
В Ростове на пожаре погибли пять детей
Россия
Рейс Улан-Удэ — Москва экстренно сел из-за сообщения о бомбе
Россия
На Сахалине власти открыли аллею с поролоновыми русалками за полмиллиона рублей
Россия
В Красноярском крае задержан вор в законе Костя Канский
Россия
В Красноярском крае возбуждено дело по факту гибели рабочих при прорыве дамбы
Россия
Forbes включил семь российских компаний в рейтинг лучших работодателей мира
Россия
Компанию, связанную с Дерипаской, заподозрили в отмывании денег
Россия
В Красноярском крае прорвало дамбу. Погибли шесть человек, есть пострадавшие и пропавшие
Россия
Полицейских оправдали по делу о ДТП с квадроциклом, в котором погибла пятилетняя москвичка
Россия
«Ъ»: Россия, Норвегия и Литва готовят обмен гражданами, осужденными за шпионаж
Россия
Медведев: Россия готова ответить на размещение баз НАТО
Россия
Джонсон: Brexit состоится 31 октября вне зависимости от одобрения парламентом
Россия
Путин учредил Военно-строительную компанию
Россия
Суд арестовал двух сотрудников ОВД «Дорогомилово» по делу о взятке в 3,5 млн рублей
Россия
Илон Маск по видеосвязи выступил на краснодарском бизнес-форуме
Россия
Глава Мосгордумы ругался матом при подсчете голосов на заседании по бюджету столицы
Россия
Бизнес-омбудсмен: число россиян, получающих зарплаты в «конверте», растет
Россия
В МВД изложили свое видение ДТП с участием сотрудника полиции и «пьяного» мальчика
Россия
Киев направил Москве ноту протеста из-за гуманитарной помощи Донбассу детским питанием
Россия
МЧС прокомментировало сведения о том, что россиян будут предупреждать о радиохимических ЧС
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно