Роспотребнадзор: в Екатеринбурге зарегистрировано 17 подтвержденных случаев кори

Роспотребнадзор: в Екатеринбурге зарегистрировано 17 подтвержденных случаев кори

В Екатеринбурге врачи подтвердили корь у 17 человек, всего же с подозрением на опасное заболевание с начала года были госпитализированы уже 23 человека: 5 взрослых и 18 детей, сообщили Znak.com в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Никита Телиженко

Ведомство продолжает устанавливать пути распространения опасной инфекции. Пока известно, что первый случай, зафиксированный в многоэтажке на Эльмаше, был завезен из Таиланда. Остальные же случаи инфекции имеют местное происхождение, отметила пресс-секретарь регионального управления Роспотребнадзора Анна Ожиганова. «Заражение корью может произойти только после встречи с больным человеком. Мы знаем, что люди не выезжали за пределы Свердловской области. Значит, вероятнее всего, они контактировали с человеком, который болел, но не был зарегистрирован как больной корью, либо ему в медицинском учреждении поставили неверный диагноз. От кори же нет определенного лечения, оно симптоматическое — гасится лихорадка, сыпь», — объяснила Ожиганова.

Накануне по предложению Роспотребнадзора администрация Екатеринбурга ввела дополнительные профилактические меры, в том числе решено было не допускать в школы и детские сады тех взрослых и детей, кто не привит от кори. Ограничения заработают 8 февраля после публикации соответствующего постановления, отметили в пресс-службе мэрии.

Также в ежедневном режиме в Екатеринбурге работает медицинский штаб, который отслеживает эпидситуацию по кори в городе, анализирует её. При необходимости будут приняты решения о необходимых мероприятиях, продолжается иммунизация, сообщили в Роспотребнадзоре.

Последний раз вспышка кори в Свердловской области произошла осенью 2016 году. Она началась в Екатеринбурге, позже заболевание было зафиксировано у жителей Ревды, Артемовского и Невьянска. По данным центра профилактики, только в Екатеринбурге было зарегистрировано 72 случая заболевания, в том числе 23 случая среди взрослых и 49 случаев среди детей. Было привито свыше 83,5 тыс. человек. Официально о ликвидации вспышки местные власти объявили только в январе 2017 года. В 2017–2018 годах, по данным санитарных врачей, заболевание носило единичный характер, медики регистрировали по 1–5 случаев в год.

Корь опасна высокой заразностью. В первые дни, напоминают врачи, корь можно спутать с простудой. Инфекция также вызывает головную боль, слабость, насморк, кашель, отечность век и температуру. Затем на слизистой щек появляются характерные беловатые пятна, сыпь на лице, туловище, а также на руках и ногах. Заболевание опасно общими осложнениями, в тяжелых случаях может привести к смерти.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Костин спрогнозировал инфляцию в России на уровне 8%
Россия
Во Владикавказе завхоз поджег школу на почве личной неприязни
Россия
У девяти россиян, вернувшихся из ЮАР, обнаружен ковид
Россия
В Анапе мужчина выбросил собаку с 9 этажа многоквартирного дома и попал в ИВС
Россия
Экипаж рейса Магадан — Новосибирск отстранен от работы после ЧП с обледенением самолета
Россия
В Польше задержали российский сухогруз с пьяной командой на борту
Россия
На Кипре найдены тела двух россиянок, которые пропали в середине ноября
Россия
В Кемеровской области госпитализированы еще семь спасателей после ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
Россия
В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.