Россиян с высокой зарплатой автоматически переведут на индивидуальный пенсионный капитал

Уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг, экс-советник председателя ЦБ Юрий Воронин в интервью «Российской газете» рассказал, что механизм подключения к формированию индивидуального пенсионного капитала будет зависеть от уровня зарплаты гражданина.

Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Так, люди с высокой зарплатой будет подключены к системе отчислений автоматически, а для выхода из накопительной системы они должны будут заявить о своем отказе. Для более низкооплачиваемых россиян механизм включения в систему по умолчанию применяться не будет, и они, наоборот, должны будут заявить о своем желании участвовать в ИПК. «До определенного уровня доходов желание участвовать в такой системе не очевидно: зарплата невысокая, ее бы на жизнь хватило. К таким работникам облегченный сервисный порядок, предполагающий включение в систему по умолчанию, применяться не будет», — прокомментировал Воронин. Высокооплачиваемых работников, по его мнению, формирование собственных пенсионных накоплений должно заинтересовать.

Вопрос о том, какую зарплату считать высокой, пороговой, пока обсуждается. Решение, по словам обмудсмена, будет приниматься, когда законопроект станет предметом обсуждения в правительстве. 

Новая накопительная пенсионная модель ИПК была разработана Минфином и ЦБ. Она призвана заменить и модернизировать накопительную пенсию, заморозка которой была продлена до 2021 года. ИПК предполагает, что работающие граждане будут отчислять взносы на будущую пенсию со своих зарплат в негосударственные пенсионные фонды, при этом накопления будут собственностью людей, а не государства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.