Росстат сообщил об ускоренном росте цен в России после повышения НДС

В январе 2019 года инфляция в России достигла 5%, тогда как месяцем ранее она составляла 4,3%. Об этом свидетельствуют данные Росстата. В ведомстве связывают ускоренный рост цен с повышением НДС и индексацией тарифов.

Znak.com

Цены на продовольственные товары в январе увеличились на 5,5%, на непродовольственные — на 4,5%. В месячном выражении (то есть по сравнению с декабрем) инфляция составила 1%. В декабре инфляция в годовом выражении достигала только 4,3%. Для сравнения: в январе 2018 года инфляция составила 2,2% в годовом выражении, а в месячном — всего 0,3%.

Из продуктов в январе сильнее всего подорожали фрукты и овощи (особенно помидоры, капуста и огурцы), яйца и сахар. Из непродовольственных товаров существенный рост показали цены на табак, бензин и лекарства. По данным Росстата, топливо в январе подорожало на 0,8%, а за год цены на бензин в России выросли на 10%. Кроме того, подорожали автомобили, печатные издания, уголь, мебель.

Россияне стали тратить на продукты почти треть дохода

3 августа 2018 года Путин подписал закон о повышении с 1 января 2019 года ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Правительственную инициативу, как и повышение пенсионного возраста, поддержала лишь фракция «Единая Россия». КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выступили против. 

Минфин рассчитывает, что эта мера позволит привлечь в бюджет дополнительные 633,5 млрд рублей в 2019 году, в 2020 и 2021 годах — 678 млрд и 728 млрд рублей соответственно. 

Деньги правительству нужны на исполнение майского указа президента Владимира Путина об увеличении финансирования инфраструктуры, демографической политики, здравоохранения и образования. 

При этом власти признают, что повышение НДС приведет к разгону инфляции, а экономисты предупреждают о сокращении роста ВВП. Возросшую налоговую нагрузку бизнес переложит на потребителей. Социологические исследования показали, что из-за повышения НДС 80% крупных компаний в стране планируют поднять цены на товары и услуги.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.