Клишас: На реализацию законопроекта об автономном Рунете потребуется 20 млрд рублей

Клишас: На реализацию законопроекта об автономном Рунете потребуется 20 млрд рублей

Сенатор Андрей Клишас заявил, что на реализацию его законопроекта об автономной работе Рунета потребуется больше 20 млрд рублей. «Законом о бюджете предусмотрены средства на реализацию предлагаемых законопроектом мер (создание Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования). Как только Центр мониторинга начнет работу и проанализирует структуру сети, будут определены реальные угрозы и выбрано оборудование, которое позволит противодействовать угрозам, можно будет определить и объем необходимых средств на дальнейшие мероприятия. В паспорте проекта «Информационная безопасность», который одобрило правительство, предусмотрено финансирование данных мероприятий (более 20 млрд)», — заявил Клишас радиостанции «Говорит Москва».

Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Отметим, что в финансово-экономическом обосновании законопроекта Клишаса было сказано, что «принятие и реализация Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» не потребует расходов из федерального бюджета».

Сегодня утром источник «Интерфакса» отметил, что на создание того самого Центра управления сетью связи общего пользования в рамках законопроекта об автономной работе российского сегмента интернета за три года планируется потратить более 1,8 млрд рублей. При этом источник отмечал, что эти средства предусмотрены лишь для старта данного проекта.

Mail.ru и «Яндекс» поддержали законопроект об автономном интернете

Ранее замглавы Минкомсвязи Олег Иванов заявил, что «наибольшая часть затратных предложений», которые содержатся в законопроекте, «уже учтена в программе «Цифровая экономика»». Однако российские операторы связи опасаются, что закон может стать для них дополнительным финансовым обременением.

Проект закона об устойчивости российского сегмента интернета был внесен на рассмотрение в Госдуму РФ в декабре 2018 года. Авторами инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. Парламентарии, объясняя важность принятия закона, ссылались на «агрессивный характер принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». Так, Клишас, Бокова и Луговой акцентировали внимание на том, что президент США декларирует принцип «сохранения мира силой». «Россия же впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак, откровенно говорится о наказании: «Россия, Иран, Северная Корея провели ряд безответственных кибератак, которые нанесли ущерб американским и международным компаниям, нашим союзникам и партнерам и не понесли соответствующего наказания, что могло бы сдерживать кибератаки в будущем», — говорилось в пояснительной записке парламентариев.

В кабмине данный законопроект одобрили, но порекомендовали законотворцам определить источники финансирования по обеспечению операторов связи необходимым оборудованием для пропуска трафика. В правительстве отметили также, что установка на сетях операторов оборудования в рамках законопроекта об устойчивости Рунета не должна сказаться на качестве связи в России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: США отменили проход военных кораблей в Черное море
Россия
В Госдуме решили помочь финансово футбольному клубу «Ахмат»
Екатеринбург
Мэр Серова ввел для служащих строгий дресс-код. Изделия из золота и серебра вместе нельзя
Россия
Редакторов студенческого журнала DOXA отправили под домашний арест
Россия
Facebook заблокировал пост матери Навального с рассказом о посещении сына в ИК-2
Россия
В Белом доме назвали разговор Байдена и Путина конструктивным
Санкт-Петербург
Гендиректора «Невской мануфактуры» арестовали на два месяца
Россия
В Смоленске бюст героя войны 1812 года «отремонтировали» с помощью скотча
Санкт-Петербург
Главу штаба Навального в Петербурге арестовали на 10 суток
Россия
Суд запретил редактору журнала DOXA пользоваться интернетом и выходить из дома
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.