Доллар
Евро

«Это плохой сценарий, но он станет неизбежным»

Свердловский замгубернатора Бидонько начал готовить думу Асбеста к возможному роспуску

Сергей Бидонько

Сегодня «внутриполитический» заместитель губернатора Свердловской области Сергей Бидонько провел переговоры с конфликтующей думой Асбеста, депутаты которой с начала года не могут собраться на заседание из-за попытки группы народных избранников лишить мандата коммунистку Наталью Крылову и ряда других конфликтных вопросов. Как рассказали Znak.com участники встречи, областные власти готовы «закрыть на противостояние глаза» и начать строить отношения с думой с нуля, если депутаты договорятся и начнут ходить на заседания. В противном случае, как обещал Бидонько, губернатор будет вынужден распустить думу, как когда-то распустил нефункционировавшую думу Режа. Какой путь избрали депутаты, решится уже завтра: на 10 утра назначено очередное заседание, на котором будут обсуждаться вопросы лишения мандата Крыловой, смены председателя думы и его заместителя, а также изменение думского регламента.

Сама встреча прошла в закрытом режиме. Как объяснила вице-губернатору глава Асбеста Наталья Тихонова, избранная еще предыдущим составом думы до того, как осенью 2017 года большинство взяли коммунисты, до марта 2018 года ей удавалось находить компромиссы с думой. Но весной, когда встал вопрос о получении Асбестом статуса территории опережающего социально-экономического развития, коммунисты выступили резко против, опасаясь прихода экологически грязных производств и «Национальной сурьмяной компании», борьбой с которой они во многом и обязаны своей победе. После этого дума периодически опрокидывается в кризисы, в которых коммунисты и их противники поочередно срывают кворум на заседаниях и тормозят работу представительного органа. Кроме того, депутаты начали «декларационную войну», жалуясь друг на друга в прокуратуру в попытке отобрать мандат досрочно из-за технических нарушений в декларациях о доходах. «На сегодня мы видим, что сегодня дума не способна принимать решения по бюджету — а нам надо принимать корректировку в связи с появлением дополнительных доходов», — заключила Тихонова.

Наталья КрыловаНаталья Крылова

Бидонько признался, что считает ТОСЭР единственным способом для развития территории, но тут же заметил, что Асбест сегодня этот статус не имеет и в ближайшее время не получит — поэтому конфликт надо решать безотносительно этого. «Так не бывает, что одна сторона белая пушистая, а вторая злодеи. Основа развития территории — политическая стабильность. Деньги любят тишину. Когда понятная власть, когда понятные правила. Главный вопрос — можем ли мы найти точки соприкосновения администрации и большинства думы? Мы готовы отношения обнулить и начать с чистого листа, попытаться сохранить думу в действующем составе. Мы чего делим-то?» — поинтересовался он у депутатов.

Спикер думы Андрей Самарин коротко перечислил претензии к администрации и оппонентам. По его словам, администрация саботирует развитие «коммунистических» округов, не давая им встраиваться в программу комфортной городской среды и решать другие проблемы, а также не желает ничего объяснять депутатам по существу продвигаемых решений. «А делать-то что будем? Администрация тоже должна сделать шаги навстречу, но и вы должны сделать позицию немножко другой. Не дают что-то делать в „коммунистических“ районах — давайте делать что-то в этом году, что-то в следующем», — попытался предложить компромисс Бидонько.

Александр ИвачевАлександр Ивачев

Оппоненты КПРФ, среди которых сейчас есть и депутаты, избранные от нее, заявили, что не желают мириться с присутствием Самарина в кресле спикера, так как «он не работает». По их словам, большинство в думе выступает за смену председателя, и сейчас коммунисты просто мешают этому, срывая кворум. Тут Бидонько заявил, что область встанет на сторону большинства, и судебная практика показывает, что право именно большинство. «У нас с вами варианта два — урегулировать конфликты и двигаться дальше этим составом или закрывать это и менять состав — вплоть до выборов. Все механизмы для этого есть», — предупредил вице-губернатор депутатов.

Лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев признался, что пока местные депутаты скорее готовы к роспуску, чем к компромиссу.

«Я бы не сказал, что со стороны наших депутатов не было компромиссов. Но есть политическая борьба. Есть вопросы по лишению мандатов наших депутатов, у кого-то есть бизнес-интересы. Если мы садимся разговаривать — тогда эта борьба должна быть прекращена. По позиции председателя — я не вижу причин, если Андрей Михайлович обеспечит явку и кворум, чтобы его менять», — добавил он, заметив, что в целом партия готова пойти на уступки. Бидонько на это возразил, что если бы спикер всех устраивал, то вопрос о его смене не ставился бы.

В общей сложности переговоры продлились порядка двух часов: депутаты спорили, начали ли конфронтацию коммунисты или «старые депутаты, которые сидели в думе один год и ничего не делали для простых людей», а вице-губернатор пытался их урезонить и привести к компромиссу. По их итогам Сергей Бидонько выразил уверенность, что депутаты к нему прислушались и возобновят работу уже завтра. «В феврале им необходимо принять важные корректировки в бюджет. В противном случае, если дума и дальше не будет выполнять своих функций, губернатор по закону может принять решение о ее роспуске. Это плохой сценарий, но он станет неизбежным, если депутаты не возобновят работу», — прокомментировал ситуацию вице-губернатор на своей странице в Instagram. Тем не менее в приватных беседах депутаты выразили опасение, что и завтра кворум собрать не удастся. «Вопросы кресла председателя и мандатов принципиальны. Коммунисты не хотят вообще ничего обсуждать и осознанно идут на роспуск», — поделился один из участников переговоров.

Новости России
Россия
Znak.com попросил Генпрокуратуру проверить работу Госдумы
Россия
В Астраханской области депутатам запретили ругаться матом в соцсетях
Россия
Писателя Дмитрия Быкова перевезут из Уфы в московскую клинику
Россия
ФБК: у жены-пенсионерки Леонида Слуцкого появился третий Bentley
Россия
Минфин допустил отмену ОСАГО для владельцев КАСКО в 2020 году
Россия
Эксперты объяснили, что не так с идеей объединить ОСАГО и КАСКО
Россия
У подследственного экс-главы Серпуховского района произошла остановка сердца
Россия
«Проект»: из 160 фильмов с господдержкой лишь 19 окупились в прокате
Россия
В Кремле с сомнением отнеслись к исследованию о сокращении среднего класса в России
Россия
Глава СПЧ считает, что в колониях и СИЗО нужно внедрять искусственный интеллект
Игорь Сечин на митинге в Венесуэле
Россия
Чего Россия добивается в Венесуэле и во что это обходится гражданам РФ
Россия
Талисманами олимпийской команды России стали кот-ушанка и медведь-неваляшка
Фрагмент одного из спектаклей БТК
Россия
В Петербурге силовики завели уголовное дело о взятке на директора Большого театра кукол
Ким Чен Ын и Сергей Лавров
Россия
Кремль анонсировал визит Ким Чен Ына в Россию
Россия
Госдума поручила Счетной палате проверить работу Центробанка
Россия
В Оренбурге полиция сочла митингом съемку промо-ролика и оштрафовала организатора
Схиигумен Сергий
Россия
Адепты околоправославной штрихобоязни. Чего они добиваются и при чем тут «число зверя»?
Россия
В Новосибирской области возбудили дело о разглашении диагноза приемного ребенка с ВИЧ
Россия
«Медуза» выяснила, что за спикера Володина кто-то регулярно голосует на заседаниях Госдумы
Россия
Россия устанавливает запрет на экспорт нефти на Украину
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно