Доллар
Евро

«Умер от алкоголя, который выпил после отъезда врача»

В Челябинске известного нарколога и его коллегу арестовали через три года после смерти пациента

Андрея Власова отправили под домашний арест, без него работа клиники может быть парализованаНаиль Фаттахов / Znak.com

Центральный районный суд Челябинска рассмотрел ходатайство следствия о заключении под стражу директора медицинского центра «Наркология», одного из самых известных на Южном Урале врачей-наркологов Андрея Власова и его подчиненного врача-нарколога Сергея Тавакова. Их обвиняют в оказании некачественных медицинских услуг, которые в апреле 2015 года привели к смерти 33-летнего алкозависимого мужчины. При этом ни одна из четырех экспертиз не установила наличие прямой причинно-следственной связи между гибелью пациента и действиями медиков. Расследование длится 34 месяца, но отправить врачей в изолятор следствие решило только сейчас. Суд счел такую меру излишне строгой, ограничившись домашним арестом. 

Андрей Власов — один из самых известных на Южном Урале врачей-наркологов, к которому после длительных праздников идут на реабилитацию многие известные люди. Долгое время врач работал в государственной медицине на руководящих должностях, в том числе был главным наркологом Металлургического района Челябинска. Затем ушел в бизнес, открыв медицинский центр «Наркология». В нем сейчас работает 25 врачей-наркологов и фельдшеров, оказывающих помощь в борьбе с различными видами зависимостей. Среди его сотрудников и врач Сергей Таваков.

В апреле 2015 года в клинику поступил вызов от матери 33-летнего пациента, страдающего алкогольной зависимостью. Семья приехала из Башкирии и остановилась в мини-отеле «Лондон» на улице Российской. Парень пил несколько дней, поэтому мать, опасаясь за его состояние, решила попробовать вытащить сына из запоя.

Судя по материалам дела, вызов поступил в ночь на 16 апреля. Врач Сергей Таваков выехал по указанному адресу. Судя по медицинским документам, молодой человек был в сознании, адекватен, с признаками обычного похмелья. Сказал, что в последние три дня пил только пиво. Нарколог поставил ему капельницу, дал снотворное и уехал, посоветовав при желании утром обратиться в медучреждение для госпитализации. На момент осмотра показаний для экстренной госпитализации не было.

Но примерно через сутки пациент умер. По результатам экспертизы в его крови обнаружена зашкаливающая доля этанола — 4,3 промилле в крови и 5,2 промилле в моче. Это критическая, смертельная доза для любого человека, а для ослабленного длительным воздействием алкоголя организма — тем более.

Как рассказал брат Андрея Власова Константин Нижегородов, мать умершего подавала иск в суд о компенсации морального вреда на 1,5 млн рублей, но в удовлетворении требований ей отказали — первая и вторая судебно-медицинские экспертизы не усмотрели причинно-следственной связи между действиями врача и смертью пациента.

Уголовное дело возбудили 20 апреля 2016 года по части 2 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг ненадлежащего качества, повлекшее по неосторожности смерть пациента»).

Директора медцентра Андрея Власова обвинили в том, что его сотрудники выезжали к пациентам, хотя юрлицо (на тот момент ООО «Урал Крафт») не имело лицензии на право медицинской помощи на дому, а только могло лечить только в условиях стационара. Заодно привлекли и Сергея Тавакова, который, по версии следствия, своевременно не выявил у пациента угрожающее жизни состояние — алкогольное опьянение тяжелой степени. 

Правоту следствия лишь отчасти подтвердила последняя комплексная экспертиза, проведенная в Санкт-Петербурге, заключение которой есть в распоряжении Znak.com. Эксперты, отвечая на поставленные вопросы, подтверждают, что в действиях Тавакова действительно были дефекты. В частности, врач неверно установил диагноз — абстинентный синдром легкой формы, тогда как у пациента было алкогольное опьянение тяжелой степени. Следом он выбрал неверную тактику лечения, поставив больному более легкие препараты, тогда как ему нужна была интенсивная терапия, а также письменно не дал рекомендации о лечении в стационаре.

Но вместе с тем эксперты говорят, что само по себе проведенное лечение не могло оказать вреда здоровью пациента, все препараты назначены верно, просто в меньших дозировках.

Кроме того, доза алкоголя в организме была настолько высока, что пациент мог умереть в любом случае: и в условиях стационара, и даже если бы его не лечили вообще. Связь между смертью и визитом доктора эксперты назвали косвенной, подлежащей доказыванию в ходе следствия и суда. 

По словам Константина Нижегородова, мама умершего мужчины сразу начала во всем винить Тавакова, писать жалобы во все инстанции. Но, по словам брата доктора, та доза алкоголя, которая обнаружена в крови и в мочи умершего, судя по всему, была получена уже после ухода врача, так как, если бы он выпил столько до прихода нарколога, то был бы в алкогольной коме, а он был в адекватном состоянии. Это подтверждают все свидетели. То есть погибший употреблял спиртное уже после визита Тавакова. В материалах дела есть данные о том, что на месте нашли пустую бутылку из-под водки. 

«По заявлению женщины несколько раз выносились отказы в возбуждении уголовного дела, она дошла до Бастрыкина (глава СК России), только тогда возбудили. Следствие по уголовному делу длится 34 месяца. И Власов, и Таваков ходили на допросы, предоставляли все необходимые документы, — говорит Константин Нижегородов. — Андрей все прекрасно понимает и считает, что следствие и суд должны разобраться. У него семья, бизнес. Все пациенты медцентра идут на его имя. Вопрос с лицензией по оказанию помощи на дому мы пытались неоднократно объяснить: шла смена юридического адреса и процесс смены юрлица, поэтому из-за бюрократии так получилось. Сейчас все лицензии есть. Но опять же — пусть разбирается суд. Зачем спустя три года устраивать маски-шоу с обысками и задержаниями. Тавакова и Власова в понедельник, 4 февраля, задерживали как рецидивистов. А это врачи! Их посадили в ИВС, держали несколько дней, признания, что ли, хотели. А 5 февраля вышли в суд с ходатайством об избрании меры пресечения».

По мнению следователя, на свободе Власов и Таваков могли повлиять на свидетелей по уголовному делу, а Власов ранее предпринял попытки уничтожения доказательств, переоформив компанию на другое юридическое лицо. 

В результате суд ходатайство не удовлетворил, а постановил заключить врачей под домашний арест.

«Я думаю, что кто-то просто хочет получить звезды на погоны, или же центр „заказали“ конкуренты. Без Андрея (Власова) центр работать не будет, потому что там все завязано на нем, — говорит Константин. — У брата куча благодарностей от первых лиц области, а теперь получается, что государство отвернулось».

Доцент кафедры психиатрии факультета постдипломного и дополнительного профессионального образования Челябинской государственной медицинской академии, кандидат медицинских наук Владимир Мельник считает, что врачи в произошедшем не виноваты.

«Вины Власова там вообще нет, — говорит Владимир Мельник. — Однозначно, что тот пациент выпил уже после отъезда врача. Если бы он до приезда врача выпил такую дозу, какая обнаружена посмертно, то к приезду доктора лежал бы в коме. А он был вполне нормальный, с признаками похмелья. Судя по документации, давление было в пределах нормы. А та доза, которая обнаружена, оказалась после. Это очевидно, но следствие не хочет этого признать. Все это неправильно, глупо и дико: устраивать судилище над врачами. Мать безутешна, но всему есть предел». 

 «По уголовному делу проводилась длительная экспертиза в Санкт Петербурге, результаты получены, расследование уголовного продолжается. Дело представляет особую сложность», — прокомментировал старший помощник руководителя СУ СКР по Челябинской области Владимир Шишков.

Решение о мере пресечения, скорее всего, будет обжаловано стороной защиты.

Новости России
Россия
В России цены на продукты выросли в полтора раза сильнее, чем в ЕС
Россия
Источник: некоторых фигурантов «дела 27 июля» могут приговорить к реальным срокам до выборов
Россия
Три сотрудника «Крестов» уволены после жалоб на избиения заключенных в «пресс-хатах»
Россия
Медведица с тремя медвежатами устроила переполох в центре города на Камчатке
Россия
К концу 2019 года электросамокаты и гироскутеры станут транспортом и будут подчиняться ПДД
Россия
В Москве суд снова арестовал Дмитрия Гудкова за пост в соцсетях про митинги
Владимир Путин на заседании Совета безопасности
Россия
Борьба за демократию в России будет долгой. Интервью политолога Григория Голосова
Россия
Оппозиция после серии отказов мэрии подала новую заявку на проведение шествия в Москве
Россия
Правительство предлагает запретить вешать кондиционеры на фасады исторических памятников
Санкт-Петербург
Петербургских чиновников обвинили в подрыве отношений с Сирией из-за закрашенных граффити
Россия
СКР завершил расследование дела еще одного фигуранта «дела 27 июля»
Участники митинга протеста против утверждения проекта закона "О референдуме Республики Ингушетия". Март 2019 года
Россия
В Ингушетии идет свое «Болотное дело». Рассказывает адвокат Вадим Клювгант
Санкт-Петербург
В Петербурге суд восстановил регистрацию оппозиционеров, снятых из-за постов в соцсетях
Россия
Хоккеиста сборной России дисквалифицировали на четыре года за употребление кокаина
Россия
СКР просит заочно арестовать бывшего депутата Госдумы Олега Михеева
Россия
Названа розничная цена седана Aurus из проекта «Кортеж»
Совещание у президента РФ Владимира Путина по модернизации первичного звена здравоохранения
Россия
Почему вряд ли получится выполнить президентский указ об ожидаемой продолжительности жизни
Россия
В Госдуме прошло первое заседание комиссии по иностранному вмешательству в дела России
Россия
Дмитрий Медведев продлил режим уничтожения «санкционки» до конца 2020 года
Россия
Власти официально подтвердили, что в организме архангельского врача найден цезий-137
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно