В Челябинске начался суд над экс-следователем, который незаконно держал человека в СИЗО

Боролись за рыбу — попали под статью

В Челябинске начался суд над экс-следователем, который незаконно держал человека в СИЗО

В четверг, 7 февраля, в Металлургическом районном суде Челябинска состоялось первое заседание по уголовному делу в отношении бывшего следователя СКР Дениса Гуламова и его «клиентов» — родственников бизнесмена Тюлегена Сапарова, которого они вместе со следователем пытались выдавить из рыбного бизнеса и лишить свободы. 

Экс-следователь Гуламов, который незаконно держал человека в СИЗО, в суде вспомнил о правах человека и ЕСПЧНаиль Фаттахов / Znak.com

Заседание в Металлургическом суде Челябинска на удивление оказалось малоэмоциональным. Практически все участники процесса вели себя сдержанно. Подсудимые — Анна Лисовая, ее муж Виктор Лисовой, ее мать Тамара Сапарова, а также экс-следователь Денис Гуламов просили запретить фото- и видеосъемку процесса. 

«Я возражаю против присутствия СМИ в зале. Они будут искажать суть дела», — сказал супруг Анны Лисовой.

«Европейский суд по правам человека признал жестоким и бесчеловечным содержание людей в клетках. В этой связи я возражаю против видео- и фото- съемки», — сказал Гуламов, который единственный из всех находится под стражей.

Судья вести запись процесса разрешил.

Далее гособвинитель Ольга Кузьмина огласила объемное обвинительное заключение, рассказывающее обо всей преступной цепочке.

По версии следствия, супруги Тюлеген и Тамара Сапаровы с 2003 года занимались бизнесом по переработке и консервированию рыбы, оптовой и розничной торговлей этой продукцией в специализированных магазинах, а также имели в собственности цех по переработке рыбы в Копейске. 

Тюлеген Сапаров стал жертвой своей семьи и следователяТюлеген Сапаров стал жертвой своей семьи и следователя

В 2016 году Сапаровы развелись и стали делить бизнес, что привело к внутрисемейным конфликтам. И тогда Тамара Сапарова, их общая с потерпевшим дочь Анна и ее муж решили посадить Сапарова-старшего в тюрьму. С помощью следователя Гуламова они инсценировали похищение Тамары Сапаровой якобы ее бывшим супругом и причинение ей телесных повреждений. Об этом Сапарова и Лисовая заявили в правоохранительные органы, а следователь Гуламов помог им в фальсификации доказательств. Гуламов даже нашел лжесвидетеля с помощью оперативных сотрудников полиции. «Свидетель» подтвердил, что видел процесс избиения и похищения Сапаровой. В итоге по ходатайству следователя Гуламова Сапаров был незаконно заключен под стражу, где провел 4,5 месяца. 

«Преступная схема родственников и следователя была раскрыта в августе 2016 года после того, как сторона защиты обратилась в прокуратуру области, — уточнила корреспонденту Znak.com Ольга Кузьмина. — Надзорное ведомство провело проверку, вскрыло многочисленные нарушения закона при возбуждении и расследовании уголовного дела в отношении Сапарова».

Объем уголовного дела Дениса Гуламова и родственников Тюлегена Сапарова — более 150 томов. В четверг, 7 февраля, прокурор огласила обвинительное заключение.

Сапаров говорит, что не собирался лишать бывшую жену ее долиСапаров говорит, что не собирался лишать бывшую жену ее доли

«Я думаю, что ко всему этому привели жадность, алчность, бывшая жена думала, что я ее лишу всего, но я не собирался этого делать, — сказал после заседания Тюлеген Сапаров. — Я всегда говорил, что это семейный бизнес. Супруге я доверил бухгалтерию, а потом узнал, что кое-что от меня укрывали. Дочь перешла на сторону матери, так как поняла, где можно получить деньги. Сейчас бизнес обманом перешел к бывшей жене и дочери. Сотрудники Следственного комитета мне угрожали, просили от всего отказаться и говорили, что все тогда будет нормально. Гуламову и Батищеву наказание должно быть максимальным, остальным — по закону, чтобы другим не было повадно».

Адвокат потерпевшего Наталья Казакова, которая с самого начала доказывала непричастность ее клиента к вменявшимся ему преступлениям и фабрикацию уголовного дела, уточнила, что Тюлеген Сапаров силами Гуламова обвинялся в совершении ряда преступлений, в том числе в двух разбойных нападениях и похищении человека. На протяжении четырех с половиной месяцев он находился в следственном изоляторе. В рамках предварительного расследования на него оказывали сильнейшее психологическое давление.

В отдельное производство выделены материалы дела в отношении двух бывших оперативных сотрудников полиции и лжесвидетеля, в связи с заключением ими досудебного соглашения о сотрудничестве.

Еще один фигурант уголовного дела — помощник Гуламова Алексей Батищев — сейчас находится в федеральном розыске.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Короткометражку об убийствах геев в России сняли с показа Московского кинофестиваля
Россия
Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие
Россия
В Москве задержали троих полицейских за взятку в 12 млн рублей
Россия
Кадыров прокомментировал победу сына в боксерском поединке
Россия
Навальный поблагодарил участников митингов: «Россия будет счастливой!»
Россия
Суд арестовал томского депутата Андрея Фатеева на 30 суток из-за митинга
Россия
Руководство Мосгортранса вынуждает сотрудников увольняться из-за поддержки Навального
Россия
Врачи Навального обратились к нему с просьбой прекратить голодовку
Россия
Редактор DOXA попросил об отводе следователя из-за сексуальных домогательств
ХМАО
Ковидный год принес главе «Сургутнефтегаза» рекордные за последнее десятилетие $500 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.