Доллар
Евро

В Новосибирске в суд передано дело о взломе школьного журнала 2 года назад

Znak.com

В Новосибирске передано в суд дело бывшего школьника, а теперь уже студента Владимира Жоглика, который обвиняется в том, что подделал оценки в школьном электронном журнале, сообщает издание «НГС»

По данным издания, Жоглик обвиняется по части 1 статьи 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Первое заседание по делу назначено на 11 февраля. 

Преступление было совершено весной 2016 года, когда Жоглик, учившийся тогда в гимназии, с помощью специальной компьютерной программы получил логин и пароль администратора школьного электронного журнала. Эти данные он сообщил своему однокласснику. Тот в свою очередь, получив доступ к журналу, в течение месяца исправлял себе и одноклассникам плохие оценки на хорошие. Учителя заподозрили неладное только в ноябре 2016 года и сообщили о случившемся в полицию. После проверки по факту взлома школьного журнала было заведено уголовное дело.

В ноябре 2017 года полиция направила дело в суд. Но генпрокуратура обратилась в прокуратуру Новосибирской области с требованием принять меры для прекращения уголовного дела из-за отсутствия состава преступления. Тем не менее в январе текущего года прокуратура Советского района Новосибирска все же утвердила обвинительное заключение по делу. 

Старший помощник прокурора Новосибирской области Дмитрий Лямкин сообщил, что наказание по статье, инкриминируемой Жоглику, составляет 200 тыс. рублей штрафа или 2 года лишения свободы.

Адвокат Жоглика Александр Балян заявил, что защита намерена добиться оправдания новосибирца. «Срок давности ещё полтора года назад истёк — дело тогда направили в суд. И никто не стал его уведомлять, прекращать дело. Просто больше года продолжали мучить парня и его маму, ожидая, когда он сломается, а общество и СМИ забудут про эту тему», — указал он. Балян добавил, что срок давности — это нереабилитирующее основание прекращения уголовного дела. «Он будет считаться виновным, и сведения об этом будут содержаться во всех реестрах. А прекратить дело мы просили за отсутствием состава преступления», — указал защитник. 

Новости России
Россия
Писатель Дмитрий Быков пришел в сознание
Россия
На Шри-Ланке произошло еще два взрыва
Россия
На выборах президента Украины проголосовали 15% избирателей
Россия
Число жертв взрывов на Шри-Ланке превысило 160 человек
Россия
Под Архангельском полиция опечатала вагончик с эко-активистом внутри
Россия
В России за 2018 год к СМИ подано исков на 6,8 млрд рублей
Россия
На Шри-Ланке во время празднования Пасхи произошли взрывы: 42 погибших, 300 раненых
Россия
Россия берет в аренду сирийский порт Тартус на 49 лет
Россия
Мать Кокорина показала видео до драки: «Если бы Пак не начал говорить матом…»
Россия
Суд не стал снимать кандидатуру Зеленского с выборов президента Украины
Россия
Русская икона в Нотр-Даме не пострадала во время пожара
Россия
Порошенко опубликовал видео про супругу Зеленского
Россия
РБК: «Сбербанк» согласовал сделку по покупке части интернет-холдинга Rambler Group
Россия
Москвич расстрелял подростков из окна квартиры: двое ранены
Россия
В Москве полицейские устроили массовую драку в баре
Россия
Близкие сообщили об улучшении состояния писателя Дмитрия Быкова
Екатеринбург
В Екатеринбурге медсестру уволили за сбор вещей для детей-отказников
Россия
Доходы руководителей Банка России выросли на 22,5%
Россия
В Татарстане при пожаре на нефтяном заводе пострадало 17 человек
Россия
В США осуждена пара, которая держала в неволе 13 своих детей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно