В России появятся народные инспекторы, которые будут фиксировать нарушения ПДД

Россияне смогут самостоятельно фиксировать нарушения правил дорожного движения (ПДД) и отправлять фото и видео с «уликами» в полицию. Их данные станут основанием для оформления штрафа нарушителю. Соответствующий законопроект 7 февраля прошел первое чтение в Госдуме. 

Znak.com

Документ предполагает внесение изменений в КоАП в той части, когда постановление об административном наказании за нарушение ПДД может быть вынесено без составления протокола. Сейчас так работает система автоматизированной фото- и видеофиксации нарушений ПДД (камеры на дорогах), а в будущем водителей смогут штрафовать на основании видео и фото, сделанных бдительными гражданами на свои сотовые телефоны.

Чтобы стать народным инспектором, нужно будет иметь аккаунт на портале госуслуг. Также придется скачать специальное приложение на смартфон. «Порядок создания и функционирования такого программного обеспечения будет определяться правительством РФ», — говорится в пояснительной записке.

Народные инспекторы смогут сообщать о таких нарушениях, как проезд на красный свет, несоблюдение правил пересечения железнодорожного переезда, выезд на встречную полосу, непредоставление преимущества пешеходам, остановка или парковка в неположенном месте и в других ситуациях.

Авторы законопроекта отмечают, что опыт народных инспекторов был успешно применен в Москве и Татарстане. В течение двух лет было рассмотрено свыше 200 тысяч обращений от добровольцев.

Предполагается, что реализация законопроекта потребует дополнительных ассигнований из федерального бюджета в размере 2,7 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.