Жители Златоуста выступают против строительства кремниевого завода

В Златоусте готовится коллективное обращение на имя главы Вячеслава Жилина с требованием не допустить строительства завода по производству металлургического (технического) кремния на берегу реки Ай. Люди выражают протест против реализации проекта НПО «Силарус» (входит в нефтехимическую группу «Титан»). Они опасаются, что металлургическое предприятие навредит экологии города, пишет «Коммерсант — Южный Урал»

По словам депутата Заксобрания Челябинской области Ольги Мухометьяровой, власти города пытались скрыть от жителей факт проведения публичных слушаний по вопросу перевода территории площадью 60 гектаров рядом с поселком Балашиха в категорию промышленных земель. «Сейчас в Златоусте эмоционально напряженная атмосфера. Мне звонят и пишут жители, руководители крупных предприятий и общественных объединений. Люди не допускают возможности строительства в этом месте промышленного объекта», — рассказала изданию Ольга Мухометьярова. 

Петицию против строительства кремниевого завода, по ее словам, подписали руководители крупных предприятий Златоуста и представители общественных объединений. «Через дорогу от этого участка — объект пищевой индустрии, завод „Смарт“. Руководство компании против соседства с металлургическим предприятием. Обращение подписали и другие руководители крупных предприятий Златоуста. Мы встречались с оружейниками, с родительским комитетом одной из школ, в садоводческие товарищества обратились. Эту петицию будут подписывать и граждане, и руководители общественных объединений. Мы направим обращение мэру города Вячеславу Жилину», — сообщила Мухометьярова.

В Екатеринбурге прошел постановочный митинг против строительства кремниевого завода

Завод по производству технического кремния в Златоусте собирается строить ЗАО «НПО „Силарус“», которое входит в промышленную группу «Титан» (включает «Омский каучук» и завод полипропилена «Полиом», принадлежит братьям Сутягинским). Это предприятие в разное время планировали разместить в Омске, Новоуральске, Абакане, Кемеровской области. В ряде регионов группа «Титан» столкнулась с экологическим протестом, где-то построить завод не позволили экономические причины. В Златоусте за 36 месяцев собираются создать предприятие на 1 тыс. рабочих мест. Объем инвестиций — около 8,5 млрд рублей. 

По словам директора агентства инвестразвития Златоуста Дмитрия Кузнецова, сейчас администрация оценивает бизнес-план инвесторов и прорабатывает технологическую схему работы предприятия. «Пока решение не принято. Сейчас идет переговорный процесс и подбор площадки. Когда будет разработан проект завода, он будет согласовываться экспертами и участниками публичных слушаний. Мы сами инициируем проведение независимой экологической экспертизы. Экология является важным аспектом, ведь мы параллельно развиваем туризм и биосферный резерват на Таганае и Уреньге», — отметил Кузнецов.

Дмитрий Кузнецов пояснил, что слушания, которые пройдут 11 марта, не связаны со строительством кремниевого завода — земля выделяется под строительство индустриального парка «Приайский». «Слушания пройдут не по этому предприятию, и напрямую они с „Силарусом“ не связаны. У нас есть план по созданию индустриального парка „Приайский“. Мы в прошлом году перевели 20 гектаров под промышленную зону, сейчас планируем перевести еще 60 гектаров. Да, это одно из мест, где может разместиться кремниевый завод, но это участок не под него», — рассказал Кузнецов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.