Доллар
Евро

Жители Златоуста выступают против строительства кремниевого завода

В Златоусте готовится коллективное обращение на имя главы Вячеслава Жилина с требованием не допустить строительства завода по производству металлургического (технического) кремния на берегу реки Ай. Люди выражают протест против реализации проекта НПО «Силарус» (входит в нефтехимическую группу «Титан»). Они опасаются, что металлургическое предприятие навредит экологии города, пишет «Коммерсант — Южный Урал»

По словам депутата Заксобрания Челябинской области Ольги Мухометьяровой, власти города пытались скрыть от жителей факт проведения публичных слушаний по вопросу перевода территории площадью 60 гектаров рядом с поселком Балашиха в категорию промышленных земель. «Сейчас в Златоусте эмоционально напряженная атмосфера. Мне звонят и пишут жители, руководители крупных предприятий и общественных объединений. Люди не допускают возможности строительства в этом месте промышленного объекта», — рассказала изданию Ольга Мухометьярова. 

Петицию против строительства кремниевого завода, по ее словам, подписали руководители крупных предприятий Златоуста и представители общественных объединений. «Через дорогу от этого участка — объект пищевой индустрии, завод „Смарт“. Руководство компании против соседства с металлургическим предприятием. Обращение подписали и другие руководители крупных предприятий Златоуста. Мы встречались с оружейниками, с родительским комитетом одной из школ, в садоводческие товарищества обратились. Эту петицию будут подписывать и граждане, и руководители общественных объединений. Мы направим обращение мэру города Вячеславу Жилину», — сообщила Мухометьярова.

В Екатеринбурге прошел постановочный митинг против строительства кремниевого завода

Завод по производству технического кремния в Златоусте собирается строить ЗАО «НПО „Силарус“», которое входит в промышленную группу «Титан» (включает «Омский каучук» и завод полипропилена «Полиом», принадлежит братьям Сутягинским). Это предприятие в разное время планировали разместить в Омске, Новоуральске, Абакане, Кемеровской области. В ряде регионов группа «Титан» столкнулась с экологическим протестом, где-то построить завод не позволили экономические причины. В Златоусте за 36 месяцев собираются создать предприятие на 1 тыс. рабочих мест. Объем инвестиций — около 8,5 млрд рублей. 

По словам директора агентства инвестразвития Златоуста Дмитрия Кузнецова, сейчас администрация оценивает бизнес-план инвесторов и прорабатывает технологическую схему работы предприятия. «Пока решение не принято. Сейчас идет переговорный процесс и подбор площадки. Когда будет разработан проект завода, он будет согласовываться экспертами и участниками публичных слушаний. Мы сами инициируем проведение независимой экологической экспертизы. Экология является важным аспектом, ведь мы параллельно развиваем туризм и биосферный резерват на Таганае и Уреньге», — отметил Кузнецов.

Дмитрий Кузнецов пояснил, что слушания, которые пройдут 11 марта, не связаны со строительством кремниевого завода — земля выделяется под строительство индустриального парка «Приайский». «Слушания пройдут не по этому предприятию, и напрямую они с „Силарусом“ не связаны. У нас есть план по созданию индустриального парка „Приайский“. Мы в прошлом году перевели 20 гектаров под промышленную зону, сейчас планируем перевести еще 60 гектаров. Да, это одно из мест, где может разместиться кремниевый завод, но это участок не под него», — рассказал Кузнецов. 

Новости России
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно