Арест члена церкви «Свидетели Иеговы» в ХМАО проходил ночью с участием бойцов СОБРа

Главным обвиняемым по уголовному делу об организации в Урае местной ячейки религиозной организации «Свидетели Иеговы» (запрещена в РФ) проходит первый замдиректора АО «Урайтеплоэнергия» Андрей Сазонов. Об этом Znak.com сообщил собеседник в силовых структурах ХМАО.

Ugra-News.Ru

«Ему предъявлено обвинение в экстремизме (часть 1 статьи 282.2 УК РФ). Он задержан, накануне в суд направлено ходатайство о вынесении меры пресечения в виде ареста. Сегодня оно будет рассматриваться», — сказал источник.

В «Урайтеплоэнергии» отказались от комментариев.

УТЭ является крупнейшей коммунальной компанией города. Ее учредителем является местная администрация. Сейчас фирму возглавляет Виктор Желваков. Наши источники рассказывают, что в ближайшее время он планирует выйти на пенсию, а одним из кандидатов на вакантное место считался как раз Сазонов.

В открытых источниках нет информации о Сазонове, но известно, что в Урай он приехал из другого региона примерно 10 лет назад по приглашению местных чиновников.

Как сообщалось ранее, в минувшую среду сотрудники ФСБ, МВД и СКР при поддержке бойцов СОБР провели спецоперацию по выявлению участников филиала запрещенной в РФ религиозной организации «Свидетели Иеговы» в Урае. По версии следствия, члены организации занимались вербовкой жителей города и распространяли экстремистскую идеологию.

По данным Znak.com, обыски проходили примерно в 20 квартирах.

Силовики задержали в ХМАО одного из лидеров местных «Свидетелей Иеговы»

Операцию провели ночью, когда предполагаемые члены ячейки находились дома. Для проникновения в дом Сазонова оперативники воспользовались помощью сотрудников МЧС, которые прибыли со спецоборудованием, но в итоге оно не пригодилось — в дом оперативники смогли попасть под предлогом ДТП. Они сразу приступили к обыскам в доме площадью более 236 кв. метров (здание было построено в 2015 году). Были изъяты различные газеты и журналы, рукописные библии в картинках. Кроме того, следствие изъяло благодарственное письмо от одного из прихожан, где он говорил спасибо «Андрею, Вике и Славику», которые «заменили семью».

По данным следствия, незаконная организация действовала в городе с июля 2017 по июль 2018 года. Силовики считают, что в ней пропагандировали превосходство последователей идеологии над другими людьми. В городе проводилась пропагандистская работа с населением — участники экстремистской организации проводили беседы с гражданами, участвовали в конспиративных собраниях (в ходе обысков были обнаружены карты-схемы места одного из них в банкетном зале «Шоколад»). Они вели работу по вербовке новых членов организации, предлагая «новичкам» разрывать родственные и семейные связи, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы дела.

По данным силовиков, в настоящее время проверяется оперативная информация о том, что в ячейке состояли высокопоставленные муниципальные чиновники.

Напомним, 6 февраля в Орле был осужден гражданин Дании и последователь «Свидетелей Иеговы» Деннис Кристенсен за организацию деятельности запрещенного религиозного объединения. Его приговорили к шести годам колонии общего режима — это первый столь суровый приговор иеговисту.

Путин заявил, что к религиозным сектам нужен «более либеральный» подход

Примечательно, что преследования «Свидетелей Иеговы» происходят на фоне критических комментариев главы государства относительно наличия в деятельности этой организации признаков экстремизма. Так, в конце прошлого года президент РФ Владимир Путин назвал «полной чушью» причисление «Свидетелей Иеговы» к экстремистским организациям и призвал «внимательно с этим разобраться». Как пишет ВВС, на заседании Совета по правам человека он пообещал, что изучит вопрос вместе с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым.

В конце декабря Путин впервые за полтора года с момента запрета деятельности организации публично высказался по этому поводу. Вопрос о статусе свидетелей Иеговы подняла на заседании 11 декабря политолог Екатерина Шульман. Она привела статистику по организациям, которые причислены к экстремистским и террористическим: «Их 489, из них 404 — это Свидетели Иеговы, — сказала Шульман. — Много, может быть, есть претензий к Свидетелям Иеговы — они кровь не переливают, в больницу детей не отправляют, но они уж точно не призывают к насилию и не осуществляют его».

В апреле 2017 года Верховный суд России признал деятельность «Управленческого центра Свидетелей Иеговы» экстремистской и постановил, что центр и все его региональные отделения должны быть ликвидированы. Имущество организации он потребовал конфисковать в пользу государства. Суд проходил по иску минюста, который в ходе внеплановой проверки обнаружил нарушения закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.