Борис Титов попросил Юрия Чайку разобраться в уголовном деле директора аэропорта Кургана

Борис Титов попросил Юрия Чайку разобраться в уголовном деле директора аэропорта Кургана

Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов направил генпрокурору РФ Юрию Чайке письмо с просьбой рассмотреть ситуацию с уголовным преследованием исполнительного директора АО «Аэропорт Курган» Дмитрия Коваленко и защитить топ-менеджера. Информацию об этом сегодня распространила пресс-служба уполномоченного по защите прав предпринимателей РФ.

Борис Титов Игорь Гром

Там напомнили, что следователи УМВД РФ по Курганской области возбудили против Коваленко уголовное дело по части 3 статьи 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений»). Все из-за распоряжений, которые Коваленко давал подчиненным с 2015 по 2017 год о вырубке деревьев на территории аэропорта. «Воздушное законодательство Российской Федерации обязывает оператора аэропорта поддерживать летное поле в постоянной эксплуатационной готовности, в том числе и посредством удаления с него растительности. Кроме того, следователь указывает, что Коваленко нарушил правила благоустройства территории города Кургана от 2012 года. Между тем указанные правила по протесту прокурора в 2018 году были изменены (как раз в части требований по удалению зеленых насаждений). Более того, диспозиция статьи 260 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконную рубку лесных насаждений, но деревья, растущие на территории летного поля, не могут быть отнесены к лесному массиву», — говорится в обращении Титова на имя Чайки.

Там также отмечается, что следствие уже трижды направляло дело надзирающему прокурору и тот трижды отправлял его обратно без утверждения обвинительного заключения. При этом в настоящее время любая попытка привести летное поле аэродрома в соответствие с требованиями воздушного законодательства РФ влечет за собой возбуждение нового эпизода уголовного дела в отношении директора аэропорта.

В отношении директора аэропорта Кургана возбуждено уголовное дело

О том, что в отношении Коваленко расследуется уголовное дело, Znak.com писал в ноябре 2018 года. Расследование дела вела следственная часть УМВД РФ по Зауралью при оперативном сопровождении УФСБ РФ по Курганской области. Директору аэропорта действительно вменяется незаконная вырубка леса и ущерб в 2 млн рублей.

Сам Коваленко хотя и не отрицал существование данного уголовного дела, однако выражал по поводу оснований для его возбуждения явное недоумение. «Видимо, кто-то реально полагает, что на территории аэродрома должны расти деревья», — отметил тогда Коваленко.

Добавим, что Борис Титов в декабре 2018 года побывал в Курганской области с рабочим визитом. Вероятнее всего, именно тогда до него и была доведена информация о странном уголовном деле в отношении главы местного аэропорта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Москве нашли тело заместителя районного прокурора
Россия
Директора «Спартака» Фетисова доставили в реанимацию после избиения в Москве
Россия
Путанная речь главы Республики Алтай на мероприятии смутила жителей
Россия
Apple подала в суд на антимонопольную службу РФ. Компания не согласна со штрафом
Россия
В ЕС решили не обострять отношения с Россией
Россия
Хоккейная команда Путина победила в матче. Президент забросил восемь шайб
Россия
В московском метрополитене уборщик метнул нож в полицейского
Россия
Глава минздрава Омской области извинился перед всеми, кто его искал
Россия
Участника Pussy Riot арестовали на четверо суток
Санкт-Петербург
Блогер из Ленобласти провела встречу с активистами. ФСБ вызвала ее родителей на беседу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.