Чиновники раскритиковали поправки тюменского депутата Госдумы о льготах для студентов

Депутаты от ЛДПР Иван Сухарев, Сергей Каргинов и Владимир Сысоев внесли в Госдуму законопроект, который увеличивает в два раза размер социального налогового вычета по НДФЛ за обучение, несмотря на отрицательное заключение правительства РФ. Как пишет РИА Новости, документ увеличивает размер социального налогового вычета за обучение детей по очной форме с 50 тыс. до 100 тыс. рублей. При этом предельный размер социального налогового вычета повышается со 120 тыс. до 240 тыс. рублей.

Владимир СысоевЛДПР

Законопроект разработан в связи с резким повышением стоимости предоставления образовательных услуг в РФ, поясняют разработчики. Они обращают внимание, что только в 2017 году стоимость обучения в российских университетах выросла в полтора-два раза по сравнению с 2016 годом.

«А если анализировать ситуацию за 10 лет, то можно говорить об увеличении стоимости обучения практически в 5 раз: с 30,1 тысячи рублей в год в 2008/09 учебном году до 139 тысяч рублей в год в 2018/19 учебном году», — констатируют авторы законодательной инициативы.

При этом, по данным Росстата, номинальная средняя зарплата в России выросла чуть больше, чем в два раза — с 18,638 тыс. рублей в 2009 году до 43,381 тыс. рублей в 2018 году, напоминают они. «Можно сделать вывод, что качественное высшее образование доступно с финансовой точки зрения далеко не всем гражданам, а существующие меры поддержки в этом направлении недостаточно проработаны», — полагают депутаты.

Один из главных критиков Комаровой получил благодарность от президента Путина

Правительство дало отрицательное заключение на законопроект, обращая внимание, что его реализация повлечет выпадающие доходы консолидированных бюджетов регионов и местных бюджетов в связи с необходимостью возврата НДФЛ. «При этом большинство субъектов РФ являются дотационными и … зачастую не имеют возможности возврата налога на доходы физических лиц», — напоминает кабмин. Кроме того, вступление в силу закона, влекущего изменение доходной части консолидированных бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, в период действия утвержденных бюджетов может повлиять на их сбалансированность, отмечается в заключение.

Напомним, депутат Владимир Сысоев избран в Госдуму в списках региональной группы от ХМАО и ЯНАО. Сам он долгое время работал в Заксобраниях ХМАО и Тюменской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.