Экс-редактор ТАСС рассказала, как ее вынудили уволиться из-за текста о Евгении Пригожине

Экс-редактор ТАСС рассказала, как ее вынудили уволиться из-за текста о Евгении Пригожине

Журналист Дарья Бурлакова рассказала, как ее вынудили уволиться из ТАСС после того, как она опубликовала под своим именем материал о возможной причастности компании «Конкорд» Евгения Пригожина к массовому заболеванию детей дизентерией в столичных детсадах. Рассказ об увольнении она опубликовала в блоге на сайте «Эха Москвы».

Журналист рассказала, как еще год назад, находясь в статусе редактора ТАСС, начала готовить материал о питании в школах и детсадах Москвы. «Я узнала о существующей проблеме, получив десятки обращений родителей об инфекциях, которые замалчиваются, о том, что их детей кормят "бортовухой", что многие дети отказываются есть в школах и берут еду с собой, что администрации садов отказывается делать предусмотренные законом замены в меню, в частности для детей-аллергиков. В ответ на все попытки изменить ситуацию обеспокоенные родители получали всё что угодно — прямые угрозы неизвестных на улицах, обвинения в самопиаре, травлю со стороны директора школы, исключение из родительских комитетов — только не адекватную реакцию», — написала в блоге Бурлакова.

В Москве в детсадах, которые обслуживает фирма Пригожина, произошла вспышка дизентерии

По словам журналистки, когда материал уже был готов для публикации на сайте ТАСС, руководство агентства сообщило ей, что текст опубликован не будет, потому что «в материале фигурировало имя Евгения Пригожина (фигурирующего в СМИ как "повар Путина") и его компания ООО "Комбинат питания "Конкорд"».

Бурлакова признается, что не считала для себя возможным «смириться с этой ситуацией», поэтому в том числе обратилась в редакцию «Новой газеты», чтобы подготовить журналистское расследование о системе питания в детских учреждения Москвы.

«В конце 2018 года я начала отправлять официальные запросы в ведомства и организаторам питания. О том, что я готовлю расследование ,узнало руководство отдела ТАСС. Мне предложили не подписывать материал в "Новой газете" своей фамилией, чтобы не скомпрометировать информагентство, либо написать заявление об увольнении по собственному желанию. Получив от меня отказ общаться на языке ультиматума и просьбу не отвлекать незаконными требованиями от работы, в скором времени мне уже в другом тоне предложили завершить сотрудничество по соглашению сторон на подходящих мне условиях. В январе я завершила трудовые отношения с главным информационным агентством страны», — написала Дария Бурлакова.

Напомним, вспышка дизентерии среди детей произошла в нескольких дошкольных учреждениях столицы. В большинстве своем детские сады, где массово заболели дети, находились на юго-востоке Москвы. Во все детсады, где зафиксированы случаи дизентерии, продукты питания поставляла фирма «Конкорд», принадлежащая, если верить базе данных СПАРК, Евгению Пригожину, которого в СМИ называют «поваром Путина».


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Москву движется циклон «Бенедикт». Ожидаются самых сильные осадки за последние 69 лет
Россия
В Кремле опровергли планы по переименованию QR-кодов
Санкт-Петербург
В Петербурге возбудили дело против похитителя дорожного катка, который попал в ДТП
Россия
Томич, пробравшийся в «красную зону», чтобы помочь бабушке, покинул Россию
Россия
Иркутская активистка начала голодовку в знак протеста против введения QR-кодов
Санкт-Петербург
Хованский сообщил, что следователь требует отказаться от адвокатов и угрожает его девушке
Россия
АП ведет переговоры по поводу возвращения Моргенштерна в РФ. Ему предложили два варианта
Россия
«Единая Россия» приостановила членство Сергея Сопчука, объявленного в розыск
Россия
Основатель Gulagu.net Осечкин обвинил основателя «Руси сидящей» Романову в харассменте
Россия
Полиция составила более 50 протоколов на болельщиков после матча ЦСКА — «Зенит»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.