Доллар
Евро

Губернатора ХМАО в Пыть-Яхе встретили акцией протеста

Александр Лобов

В Пыть-Яхе местный активист попросил губернатора Югры Наталью Комарову «не позорить президента России». Как передает корреспондент Znak.com, сегодня Комарова посетила Пыть-Ях с рабочим визитом. Там глава региона приняла участие в заседании городского Общественного совета, где среди прочих обсуждался вопрос сноса балков. Затем она побывала в гостях у многодетной семьи Баранчиковых. В перерыве между заседанием и визитом к Баранчиковым, Комаровой на улице пришлось столкнуться с активистом, держащим в руках плакат.

«Губернатор! Не позорь Президента! Дай чистую воду!» — написанное на плакате, по словам очевидцев, Комаровой пришлось прочитать поневоле. О реакции губернатора на этот призыв пока не ничего неизвестно.

Напомним, в середине ноября прошлого года Наталье Комаровой во время большой пресс-конференции уже задавали вопрос по поводу отсутствия чистой воды в Пыть-Яхе и соседнем с ним Нефтеюганске.

Против бывшего вице-мэра Пыть-Яха возбуждено уголовное дело за подделку диплома

«Мое личное отношение к этому вопросу уже не выдерживает никаких шуток. Даже самоирония неуместна — настолько с „бородой“ этот вопрос. Мероприятия по обеспечению чистой водой этих двух городов включены в госпрограмму, составленную по требованиям национального проекта „Экология“ и федерального проекта „Чистая вода“. В соответствии с этой программой будут проведены мероприятия, чтобы жители нашего региона могли получить чистую воду», — заявила Комарова на пресс-конференции. 

Александр Лобов

Отсутствия чистой воды и некачественное водоснабжение для Пыть-Яха остается проблемой на протяжении многих лет. Так, в июне прошлого года жители города отправили письмо уральскому полпреду президента Николаю Цуканову, в котором указали на коррупцию при реализации программ, касающихся строительства и модернизации водоочистных сооружений (ВОС), и бездействие окружных властей. «На ВОС-1 украдено 100 млн рублей, на ВОС-4 — 100 млн рублей, о ВОС-3 одни разговоры. Учитывая, что губернатор недостаточно контролирует своих чиновников, а коррупция даже в таком маленьком городе, как наш, процветает, вода в Пыть-Яхе не появится никогда. Жители города наблюдают открытое бездействие со стороны департамента ЖКХ ХМАО, губернатора Югры и силовых структур», — говорилось в письме, которое отправили пыть-яхцы Цуканову.

Еще в апреле 2017 года в отношении нового руководителя управления городского хозяйства Александра Рабиновича СКР возбудил уголовное дело по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Рабинович стал подследственным после прокурорской проверки, которая проводилась в связи с появлением в СМИ публикаций, касающихся строительства ВОС-4 в Пыть-Яхе, а также заявлений активистов ОНФ о фактах незаконного расходования чиновниками Пыть-Яха бюджетных средств. В мае он был заключен под стражу. Сам Рабинович в беседе со Znak.com заявлял, что не считает себя виновным.

Жители ХМАО к визиту полпреда Цуканова подготовили жалобу на местных чиновников

Позже стало известно еще об одном уголовном деле в отношении экс-директора горхоза Пыть-Яха. Его обвинили в действиях по части 3 статьи 160 УК РФ («Растрата»). Сейчас Рабинович находится под подпиской о невыезде в Челябинске, оттуда по приглашению следователей он периодически приезжает в Ханты-Мансийск и Пыть-Ях на допросы. Кроме того, известно, что по делу о растрате денег при строительстве ВОС-4 следствие неоднократно допрашивало куратора Рабиновича — директора департамента ЖКХ округа Егора Ковальчука, который проходит по уголовному делу как свидетель.

В конце декабря следственное управление СКР по ХМАО заявило о завершении расследования уголовного дела в отношении Рабиновича и передаче материалов в суд для рассмотрения по существу.

А в начале января стало известно о том, что СКР возбудил уголовное дело против главного коммунальщика Пыть-Яха — Али Джабраилова, за использование заведомо подложного диплома о высшем образовании. По данным следствия, в прошлом году Джабраилов, прежде чем стать заместителем главы Пыть-Яха по вопросам ЖКХ, сообщил в отдел кадров о высшем образовании по специальности, которого на самом деле не имел. Этот факт стал известен во время прокурорской проверки.

Читайте также
Новости России
Россия
Компания Baring Vostok в связи с уголовным делом о мошенничестве
Россия
Корреспондент «Новой газеты» и сотрудник «Мемориала» задержаны в аэропорту Амстердама
Россия
«Роскосмос» планирует поменять начальников «Байконура» и «Восточного»
Россия
Кремль разработал «политические» показатели эффективности для себя и регионов
Россия
«ВКонтакте» разрабатывает сервис для обмена короткими видео
Россия
СМИ: в российских автосалонах скоро исчезнут машины дешевле 1 млн рублей
Россия
Во Владивостоке арестован бывший замминистра РФ по развитию Дальнего Востока
Россия
Крымские татары потребовали изъять из школ учебник, где они названы пособниками Гитлера
Россия
Российские военные получили квадроциклы, на очереди — багги
Россия
Адвокат Вадим Клювгант — о чем стоит всегда помнить авторам новых репрессивных законов
Россия
Названа причина обрушения в ИТМО
Россия
Россиянам вернули паспорта, изъятые из-за динамической гимнастики с младенцем в Малайзии
Россия
Медведев пообещал, что у бизнеса не будут изымать сверхдоходы
Россия
Неизвестные повесили российский флаг на собор в Солсбери
ХМАО
В Сургуте обезврежена «спящая ячейка» запрещенной ИГИЛ
Россия
Мужчина скончался на проходной Центрального телеграфа после драки с охранником
Россия
В Пермском крае подростки избили инвалида из-за статуса в соцсети
Россия
В Башкирии депутата и полицейского задержали за незаконную охоту
Россия
В московском парке произошла массовая драка. Есть раненые
Россия
Трамп попросил Евросоюз «забрать» 800 своих боевиков ИГ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно