Доллар
Евро

«Центром наблюдения северного сияния станет Сибирь»

Магнитный полюс Земли быстро смещается к России. Ученые объяснили, что изменится в нашей жизни

@lightscape/unsplash.com

Главная новость последнего времени в научном сообществе — стремительное смещение северного магнитного полюса Земли от канадской Арктики в сторону России, к Сибири. Он уже преодолел международную линию перемен дат (условную границу от полюса до полюса, по разные стороны от которой местное время отличается на сутки) и обосновался в Восточном полушарии. Такие глобальные изменения вынудили ученых обновить Всемирную магнитную модель (WMM), которая лежит в основе всей современной навигации — от систем управления кораблями в море до карт Google на смартфонах. Эксперты объяснили Znak.com, как «миграция» магнитного полюса может повлиять на нашу жизнь.

Скорость смещения — 55 км в год

«Из корабельных журналов мы знаем, что последние 400 лет северный магнитный полюс Земли находился около северной Канады. До 1900-х годов он двигался („дрейфовал“) лишь на десятки километров взад и вперед. Последние 50 лет он двигается на север. А в последние 30 лет — ускоряется», — приводит слова геофизика из британской геологической службы в Эдинбурге Кьярана Беггана газета The Guardian.

Наблюдения ученых показали, что если в конце ХХ века скорость смещения составляла около 15-20 километров в год, то сейчас она выросла до 55-60 км в год. Если северный магнитный полюс не сменит направление, то скоро преодолеет Северный Ледовитый океан и примерно через 30-40 лет окажется возле Сибири, в районе архипелага Северная Земля.

Направление движения северного магнитного полюса Земли в сторону СибириНаправление движения северного магнитного полюса Земли в сторону СибириВсемирный центр данных по геомагнетизму

Из-за столь быстрой миграции Национальный институт информации об окружающей среде (NCEI) анонсировал выпуск новой версии Всемирной магнитной модели (WMM). Она публикуется раз в пять лет, но последние события в Арктике вынудили ученых выпустить сообщение досрочно.

Положение магнитного поля Земли принципиально важно для космических спутников, для средств навигации.

На основе WMM строятся маршруты кораблей и самолетов, корректируются системы GPS (и как следствие — GPS-навигаторы, Google-карты и всевозможные гео-приложения). Компании, выпускающие смартфоны и другую электронику, также полагаются на WMM, пишет издание Nature. Кроме того, с учетом магнитной модели присваиваются номера взлетно-посадочным полосам. Особенно это важно для Заполярья.

Почему «мигрирует» магнитный полюс?

Ученые сейчас пытаются определить точную причину стремительного смещения северного магнитного полюса. «Пока основная версия — это происходящие изменения глубоко внутри нашей планеты, во внешней, жидкой оболочке ядра Земли. Эти явления пока недостаточно хорошо изучены ввиду сложности подобных исследований. Однако имеющиеся данные дают основания полагать, что изменения в ядре Земли привели к смещению северного магнитного полюса Земли», — сообщил Znak.com доцент кафедры магнетизма и магнитных наноматериалов Института естественных наук и математики УрФУ Алексей Волегов.

Он пояснил, что большую часть магнитного поля генерирует жидкое железное ядро планеты. Соответственно, по мере изменения глубинных потоков меняется и магнитный полюс.

Что это значит для нас?

Изменение координат северного полюса Земли не предполагает изменение климата. Речь также не идет о пагубном влиянии этого процесса на биосферу и здоровье человека. Последствия смещения полюса могут оценить только представители космической отрасли, организации, которым нужны точные измерения, авиа- или судоходные компании, а также военные. Или человек, который путешествует по Арктике с компасом.

Изменение магнитных полей в теории может влиять на некоторые параметры систем ориентации в пространстве, от которых зависит работа космических аппаратов, передающих навигационные сигналы для потребителей на Земле. Речь о группировках спутников, которые обеспечивают функционирование систем глобального позиционирования, в том числе самой используемой в мире GPS и отечественной системы ГЛОНАСС.

Можно предположить, что изменения координат северного магнитного полюса скажутся на этих параметрах и, соответственно, на работе тех же навигаторов, поделились мнением специалистов в пресс-службе Всероссийского НИИ физико-технических и радиотехнических измерений. Институт входит в систему Росстандарта и ведет координатно-временные и навигационные измерения. В частности, ВНИИФТРИ выполняет функции главного метрологического центра Государственной службы времени и частоты. От его работы зависит, например, передача сигналов точного времени.

Текущее положение магнитного полюса (белая звездочка в центре)Текущее положение магнитного полюса (белая звездочка в центре)Национальный институт информации об окружающей среде

В пресс-службе института, впрочем, отметили, что возможное влияние сдвига северного магнитного полюса Земли на работу навигационных космических систем — это вопрос, который еще должен тщательно изучаться специалистами, отвечающими за формирование и поддержание их фундаментальной инфраструктуры.

«В части метрологического обеспечения системы ГЛОНАСС, например, определения параметров вращения Земли, передачи эталонных сигналов времени и частоты, ВНИИФТРИ Росстандарта выполняет свои задачи в полном объеме. На эту работу сдвиг магнитного полюса не влияет», — сообщили Znak.com в институте.

Наконец, смещение северного магнитного полюса Земли, как ожидается, приведет к «миграции» некоторых природных явлений.

«Можно ожидать, что центром наблюдения северного сияния станет Сибирь. Сейчас в северных широтах нашей страны встречается такое явление, но крайне редко. Но если магнитный полюс не сменит направление и будет двигаться по уже намеченной траектории, то свечение (люминесценцию) верхних слоев атмосфер россияне смогут наблюдать гораздо чаще», — предположил Алексей Волегов.

Отдаленная перспектива инверсии

Ученые отмечают, что подвержен смещению также южный магнитный полюс Земли. Он движется не так быстро, как северный, но этот процесс заметен. 

Учитывая движение тектонических плит и изменения в оболочке ядра планеты, ряд экспертов начинают говорить о грядущей инверсии. Это означает, что полюсы поменяются местами, а значит ослабнет магнитное поле планеты, что спровоцирует глобальные природные катаклизмы. Последний раз магнитные полюсы Земли менялись примерно 780 тыс. лет назад.

Новости России
Санкт-Петербург
МВД Подмосковья ищет комика Долгополова, пошутившего про Путина в петербургском баре
Россия
Бойца Александра Емельяненко арестовали на 7 суток за хулиганство, пишут СМИ
Россия
«Ведомости» и РБК сообщили, что Мединского назначат помощником Путина по культуре
Россия
Что известно о новых 9 министрах и 6 зампредах правительства Михаила Мишустина. Коротко
Владимир Путин и Михаил Мишустин
Россия
Новый состав правительства. Список
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
СМИ узнали о коттеджном поселке в Финляндии за €13 млн, принадлежащем «массажисту Путина»
Джордж Оруэлл
Россия
Пророк будущей диктатуры. Кем был Джордж Оруэлл и как он связан с СССР
Россия
Ямпольская предложила ввести запрет на сравнение сталинского СССР с гитлеровской Германией
Россия
Комитет Госдумы рекомендовал принять путинские поправки в Конституцию в начальном чтении
Ольга Попова
Россия
Пресс-секретарь мурманского завода назвала журналистов «пиндосовскими тварями»
Россия
Минздрав считает распространяющийся в КНР коронавирус «биологической угрозой» для россиян
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Судебные приставы должны взыскать с жены «повара Путина» Пригожина долг за квартплату
Россия
Юрий Чайка станет полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе
Россия
Замначальника Генштаба ВС Арсланову предъявлено обвинение в хищении ₽6,7 млрд
Россия
Дмитрий Медведев отписался от аккаунта правительства России в Instagram
Россия
Доступ к порталу госуслуг и сайтам органов власти с 1 марта станет бесплатным
Илья Яшин на марше памяти Немцова в 2019 году
Россия
Оппозиция направит властям Москвы предупредительное письмо о политическом марше
Вадим Клювгант
Россия
Какие изменения назрели в СК и прокуратуре, будет ли их объединение? Интервью с адвокатом Вадимом Клювгантом
Россия
Задержан управляющий красноярским отделением Пенсионного фонда
Россия
В Госдуме хотят вывесить триколоры на дома, где живут ветераны боевых действий
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно