Доллар
Евро

Мэр Златоуста о протесте жителей против нового завода: «Кто-то занимается шельмованием»

Глава Златоуста Вячеслав Жилин заявил, что при рассмотрении инвестиционного проекта «Строительство завода по производству технического кремния», будет изучен опыт других регионов. «Подобное предприятие есть в Караганде (Республика Казахстан). Туда направим рабочую группу. Посмотрим, каким образом оно работает в городе, какое отношение к нему у населения, что говорят рабочие», говорится в комментарии Жилина, опубликованном на сайте администрации города.

Ранее сообщалось, что жители Златоуста готовят петицию с требованием не допустить строительства завода по производству металлургического (технического) кремния на берегу реки Ай. Люди выражают протест против реализации проекта НПО «Силарус» (входит в нефтехимическую группу «Титан»). Они опасаются, что металлургическое предприятие навредит экологии города.

«В Агентство инвестиционного развития Златоустовского городского округа обратились представители ООО „Силарус“, которые планируют создать крупный металлургический комплекс по производству технического кремния. Проектом предусмотрено строительство двух рудотермических печей мощностью 27 МВт каждая, — заявил Вячеслав Жилин, комментируя ситуацию. — В социальных сетях формируется негативный фон, направленный на то, что на предприятии будет проходить обогащение технического кремния. Как заявляет инвестор, никакого обогащения не будет. Никаких загрязняющих атмосферу веществ, в том числе хлорсодержащих, не предполагается. Для нас, безусловно, на первом месте — экология и здоровье граждан, и параллельно — развитие экономики. Это сбалансированный подход, который должен иметь открытый формат. Эту работу будем проводить со всеми, кто готов в нее включаться. Только после этого будет принято решение — нужен ли Златоусту данный проект, может ли он здесь реализоваться, сможем ли развивать экономику в этом направлении». 

Жители Златоуста выступают против строительства кремниевого завода

Резюмируя, Вячеслав Жилин заявил: «Просьба ко всем, кто сегодня пытается заниматься неким шельмованием, пытается на этом делать пиар: первое — мы понимаем, что инвесторами заниматься надо, бьемся за каждого инвестора, второе — повторюсь, эта работа будет проходить совместно с предприятиями, с общественностью, с экологическими организациями, и только после этого с учетом мнения горожан будет принято принципиальное решение по проекту».

Добавим, по проекту в Златоусте за 36 месяцев собираются построить предприятие на 1 тыс. рабочих мест. Объем инвестиций — около 8,5 млрд рублей. 

Читайте также
Новости России
Россия
Центр Донецка подвергся бомбардировке с дронов
Россия
Компания Baring Vostok в связи с уголовным делом о мошенничестве
Россия
Корреспондент «Новой газеты» и сотрудник «Мемориала» задержаны в аэропорту Амстердама
Россия
«Роскосмос» планирует поменять начальников «Байконура» и «Восточного»
Россия
Кремль разработал «политические» показатели эффективности для себя и регионов
Россия
«ВКонтакте» разрабатывает сервис для обмена короткими видео
Россия
СМИ: в российских автосалонах скоро исчезнут машины дешевле 1 млн рублей
Россия
Во Владивостоке арестован бывший замминистра РФ по развитию Дальнего Востока
Россия
Крымские татары потребовали изъять из школ учебник, где они названы пособниками Гитлера
Россия
Российские военные получили квадроциклы, на очереди — багги
Россия
Адвокат Вадим Клювгант — о чем стоит всегда помнить авторам новых репрессивных законов
Россия
Названа причина обрушения в ИТМО
Россия
Россиянам вернули паспорта, изъятые из-за динамической гимнастики с младенцем в Малайзии
Россия
Медведев пообещал, что у бизнеса не будут изымать сверхдоходы
Россия
Неизвестные повесили российский флаг на собор в Солсбери
ХМАО
В Сургуте обезврежена «спящая ячейка» запрещенной ИГИЛ
Россия
Мужчина скончался на проходной Центрального телеграфа после драки с охранником
Россия
В Пермском крае подростки избили инвалида из-за статуса в соцсети
Россия
В Башкирии депутата и полицейского задержали за незаконную охоту
Россия
В московском парке произошла массовая драка. Есть раненые
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно