Министр Смирнов объяснил тарифы на мусор: по ним операторы живут без прибыли и инвестиций

Министр Смирнов объяснил тарифы на мусор: по ним операторы живут без прибыли и инвестиций

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов опубликовал на своей странице в соцсети Facebook инфографику, на которой объясняется из чего состоят тарифы на вывоз мусора у региональных операторов в Свердловской области. Цифры крайне любопытны: по ним выходит, что при сопоставимых величинах платежей на территории региона непосредственно за мусор уральцы платят очень разные суммы.

Министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов Яромир Романов

Так, если оператор западной зоны ТБО «Экосервис», собирающий за кубометр мусора 713,57 рубля, вообще не закладывает в тариф инвестиционную составляющую. Работающая на территории Екатеринбурга «Спецавтобаза» забирает на инвестиции 1,97 рубля из каждых полученных 697,76 рубля за кубометр. А обслуживающее северную зону и Нижний Тагил ООО «Рифей» отводит под инвестиции больше трети тарифа — 323,21 рубля при стоимости вывоза кубометра мусора 845,87 рубля. Официально это объясняется намерением «Рифея» строить новые полигоны и мусоросортировочные заводы, однако жителей пока это объяснение не устраивает.

Зато на транспортировку мусора «Рифей» тратит меньше всех в регионе: 317,2 рубля за кубометр, при этом изначально высокий северный тариф объяснялся именно большими плечами перевозки. «Спецавтобаза» тратит на это 426,52 рубля за кубометр, хотя большая часть мусора генерируется на территории «Большого Екатеринбурга», откуда он уходит на ближайший полигон «Северный». Почти столько же — 426,68 рубля — тратит на перевозку мусора «ТБО „Экосервис“».

страница Николая Смирнова в соцсети Facebook

«Рифей» стал чемпионом и по экономии на рассчетно-кассовом обслуживании (выставлении счетов) — берет за это всего 15,56 рубля за кубометр, «Спецавтобаза» тратит с каждого кубометра 110,71 рубля, а «ТБО „Экосервис“» — уже 133,66 рубля.

У «Экосервиса» также самая большая предпринимательская прибыль в тарифе: 6,68 рубля за кубометр мусора. Тот же «Рифей», согласно документам, берет за свои услуги всего 78 копеек за аналогичный объем, а «Спецавтобаза» и вовсе работает без прибыли.

страница Николая Смирнова в соцсети Facebook

Остальные деньги уходят на НДС, захоронение отходов и плату за негативное воздействие на окружающую среду. Здесь тоже есть заметные расхождения — если для «Рифея» захоронение куба мусора стоит 35,78 рубля, то для «Экосервиса» — 17,9 рубля. Зато за негативное воздействие на окружающую среду больше всех платит «Спецавтобаза» — 14,22 рубля за кубический метр.

страница Николая Смирнова в соцсети Facebook

Сам министр Николай Смирнов находит такие существенные расхождения в тарифах объяснимыми. «Прибыль 5% от начислений в соответствии с законом. Кассовое обслуживание [рассчитывается] в зависимости от количества жителей. „Негативку“ насчитывает государство в зависимости от объемов отходов», — объясняет министр в комментариях.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Джо Байден разрешил трансгендерам служить в армии
Россия
Юрист ФБК Лось: меня в наручниках и с мешком на голове вывезли на границу Белоруссии
Россия
Путин рекомендовал Госдуме запретить публичное отождествление роли СССР и Третьего рейха
Россия
Чеченец, полезший в драку с омоновцами на митинге в Москве, раскаялся в своем поступке
Россия
По итогам митинга в поддержку Навального в Москве в суды поступило 448 дел
Россия
Борис Титов согласился взять Путина на работу в винодельню
Санкт-Петербург
Пострадавшая от удара силовика петербурженка пожалела, что простила обидчика
Санкт-Петербург
Вице-губернатор Петербурга Потехина прокомментировала митинг в поддержку Навального
Санкт-Петербург
Актера из «Улицы разбитых фонарей» подозревают в педофилии
Санкт-Петербург
Вася Обломов написал песню про пнувшего женщину петербургского силовика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.