Минпромторг поддержал отмену «поверочного рабства» для владельцев квартирных счетчиков

Министерство промышленности и торговли РФ поддержит анонсированную корректировку законодательства с целью отмены так называемого «поверочного рабства» — обязанности собственников жилья контролировать корректность показаний квартирных счетчиков, ведущих учет потребления коммунальных ресурсов. О позиции министерства со ссылкой на само ведомство сообщает «Российская газета».

Яромир Романов / Znak.com

Смысл инициативы в том, чтобы корректность работы приборов учета коммунальных ресурсов стала заботой поставщиков ресурсов, а не собственников квартир, напоминает издание. Ранее на этой неделе о намерении подготовить пакет соответствующих законодательных поправок в интервью газете рассказал руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов. По его словам, существующее положение дел несправедливо и даже абсурдно.

Россиян хотят освободить от контроля за точностью квартирных счетчиков. Что это значит?

«Человек сначала приобретает прибор учета, устанавливает его в своей квартире и подтверждает его „легитимность“ в управляющей компании. А после этого должен еще и следить за соблюдением правил его эксплуатации в части межповерочных интервалов», — согласились с позицией Росстандарта в Минпромторге.

Там отметили, что предложения по отмене «поверочного рабства» будут проработаны вместе с другими министерствами и ведомствами. При этом в Минпромторге назвали важной задачу предусмотреть переходный период при одновременном решении вопроса о внедрении интеллектуальных приборов учета, которые дают возможность дистанционной поверки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.