Доллар
Евро

Незаконный призыв привел к суициду?

На Урале гибель срочника в армии обернулась уголовным делом против врача-психиатра

Евгения Кувайцева не должны были призывать в армиюиз семейного архива

В Челябинской области по материалам прокурорской проверки Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении врача-психиатра городской больницы Аши, которая, по версии следствия, «закрыла глаза» на заболевание призывника, с детства стоявшего на учете, и признала его годным к службе в армии. Об этом Znak.com сообщили в прокуратуре города. Как уточнил координатор правозащитной организации «У военнослужащих тоже есть права» Алексей Ковалев, речь идет о Евгении Кувайцеве, который погиб в армии 26 января прошлого года, совершив суицид. Таким образом доказано, что призывник был призван незаконно. 

Проверку законности призыва солдата на военную службу в городской прокуратуре Аши провели, когда из прокуратуры Челябинского гарнизона получили информацию о том, что погибший солдат, возможно, не должен был вообще призываться на службу. 

В ходе проверки выяснилось, что комплексная посмертная психолого-психиатрическая судебная экспертиза установила, что по своему психическому состоянию солдат в период, предшествующий смерти, был ограниченно годен к военной службе, тогда как призвали его с категорией «А» — годен без ограничений.

Челябинский солдат, тяжело раненный в Амурской области, скончался

«Установлено, что при призыве на военную службу врачом психиатром по результатам медицинского освидетельствования призывника на предмет наличия или отсутствия психических заболеваний дано заключение „годен“ (категория годности — „А“, показатель предназначения — 1), — рассказали в прокуратуре Аши. — Вместе с тем призывник, будучи несовершеннолетним, состоял на учете у этого врача-психиатра. Но врач, зная о наличии психического заболевания у молодого человека, не подлежащего призыву на военную службу, внесла заведомо ложные сведения о его психологическом здоровье в заключение врачей-специалистов личной карты призывника, на основании чего юноша призван на военную службу».

Материалы были направлены в следственный отдел по  Аше СУ СК РФ по Челябинской области для решения вопроса об уголовном преследовании врача-психиатра.

По результатам доследственной проверки 5 февраля в отношении доктора возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 292 УК РФ («Служебный подлог»). 

Ход и результаты расследования находятся на контроле городской прокуратуры.

Как уточнил Алексей Ковалев, организация которого защищает интересы семьи погибшего солдата, врачи медкомиссии сейчас пытаются «свалить» ответственность за содеянное на маму Евгения Кувайцева. Якобы она буквально упрашивала снять с сына диагноз и отправить его в армию, чего он сам очень хотел. Но это, по мнению Ковалева, всего лишь позиция защиты. На самом деле, традиционно, чиновникам просто надо было сделать план по призыву, поэтому брали всех — и больных, и здоровых.

«Я этого врача никогда ни о чем не просила, — рассказала Znak.com мама погибшего призывника Елена Терентьева. — Сын действительно в детстве был поставлен на учет с диагнозом, как мне сказали, гиперактивность, но мы ни разу после младенческого возраста у психиатра не были. А перед военкоматом пришли, эта врач нам говорит, что сын у вас на учете стоит, чтобы идти в армию, надо пройти сначала большую комиссию. Я только сказала тогда: что из-за гиперактивности ребенка в армию не возьмут, что ли. Затем ушла. Сын пошел в военкомат на комиссию. Пришел домой и говорит, что он ни на каком учете не состоит и полностью годен к военной службе. Я еще военкому позвонила, а он ответил, что здоровье у моего сына — хоть в космос лети. Вот и все. Что уж они там сейчас пытаются придумать, не знаю».

Окружной суд разберется в странном приговоре по делу о гибели челябинского срочника

Как ранее сообщал Znak.com, Евгений Кувайцев из Кропачево пострадал в армии 26 января 2018 года, а через несколько недель скончался в больнице. Экспертиза установила, что парень совершил самоубийство. Следствие возбудило уголовное дело по статье 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»), а потом по статье 335 УК РФ («Неуставные отношения»). Обвинение по второму делу предъявили 20-летнему Давиду Мкртчяну. Установлено, что он бил солдата, но, по данным СК, не причинил ему никакого вреда. Затем дело о самоубийстве прекратили, не дав матери солдата ознакомиться с материалами. В итоге суд оштрафовал Мкртчяна на 30 тыс. рублей. Сейчас дело находится на пересмотре в Дальневосточном окружном военном суде. Назначена повторная экспертиза.

Новости России
Россия
В Нигерии полицейский на машине врезался в толпу во время празднования Пасхи. Есть жертвы
Россия
В Пулково самолет ушел на второй круг из-за лисы, спящей на взлетно-посадочной полосе
Россия
Сторонники Навального провели встречу с избирателями перед выборами в Мосгордуму
Россия
Генпрокуратура Украины вызвала на допрос по делу о хищениях людей из окружения Порошенко
Россия
«Коммерсантъ»: Путин и Ким Чен Ын проведут переговоры во Владивостоке 25 апреля
Россия
В Сочи полицейские из-за замечания избили журналиста, СКР возбудил дело
Россия
Песков сказал, что Путин занимался делами Читинской области. Но ее нет с 2008 года
Россия
24 мая «дочь Путина» будет защищать кандидатскую диссертацию в МГУ
Россия
Процесс переименования Украинской православной церкви приостановлен
Россия
Украина выбрала нового президента. К чему готовиться России?
Россия
Подруга Мамаева назвала себя причиной драки между футболистами и водителем
Россия
ФАС признала «дочку» Samsung виновной во влиянии на цены на смартфоны и планшеты в России
Россия
В штабе Навального прокомментировали публикации о платежах на биткоин-кошелек
Елена Мизулина стала одним из главных спикеров форума, проанонсировав ряд новых запретов и ограничений
Россия
На Форуме безопасного интернета предложили ввести интернет-кодекс и новые ограничения
Россия
Лев Пономарев назвал нелепыми и циничными слова Мизулиной о лишних правах граждан
Россия
Российские ученые придумали, как найти в продуктах «мясной клей», считавшийся неуловимым
Россия
Дмитрий Быков в скором времени пообещал вернуться к работе
Россия
В Кремле объяснили, почему не поздравили Зеленского с победой на выборах
Россия
Сотрудники скорой помощи в Новгородской области объявили итальянскую забастовку
Россия
В петербургской больнице после попытки суицида умер мужчина, обвинявшийся в каннибализме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно