Доллар
Евро

Незаконный призыв привел к суициду?

На Урале гибель срочника в армии обернулась уголовным делом против врача-психиатра

Евгения Кувайцева не должны были призывать в армиюиз семейного архива

В Челябинской области по материалам прокурорской проверки Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении врача-психиатра городской больницы Аши, которая, по версии следствия, «закрыла глаза» на заболевание призывника, с детства стоявшего на учете, и признала его годным к службе в армии. Об этом Znak.com сообщили в прокуратуре города. Как уточнил координатор правозащитной организации «У военнослужащих тоже есть права» Алексей Ковалев, речь идет о Евгении Кувайцеве, который погиб в армии 26 января прошлого года, совершив суицид. Таким образом доказано, что призывник был призван незаконно. 

Проверку законности призыва солдата на военную службу в городской прокуратуре Аши провели, когда из прокуратуры Челябинского гарнизона получили информацию о том, что погибший солдат, возможно, не должен был вообще призываться на службу. 

В ходе проверки выяснилось, что комплексная посмертная психолого-психиатрическая судебная экспертиза установила, что по своему психическому состоянию солдат в период, предшествующий смерти, был ограниченно годен к военной службе, тогда как призвали его с категорией «А» — годен без ограничений.

Челябинский солдат, тяжело раненный в Амурской области, скончался

«Установлено, что при призыве на военную службу врачом психиатром по результатам медицинского освидетельствования призывника на предмет наличия или отсутствия психических заболеваний дано заключение „годен“ (категория годности — „А“, показатель предназначения — 1), — рассказали в прокуратуре Аши. — Вместе с тем призывник, будучи несовершеннолетним, состоял на учете у этого врача-психиатра. Но врач, зная о наличии психического заболевания у молодого человека, не подлежащего призыву на военную службу, внесла заведомо ложные сведения о его психологическом здоровье в заключение врачей-специалистов личной карты призывника, на основании чего юноша призван на военную службу».

Материалы были направлены в следственный отдел по  Аше СУ СК РФ по Челябинской области для решения вопроса об уголовном преследовании врача-психиатра.

По результатам доследственной проверки 5 февраля в отношении доктора возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 292 УК РФ («Служебный подлог»). 

Ход и результаты расследования находятся на контроле городской прокуратуры.

Как уточнил Алексей Ковалев, организация которого защищает интересы семьи погибшего солдата, врачи медкомиссии сейчас пытаются «свалить» ответственность за содеянное на маму Евгения Кувайцева. Якобы она буквально упрашивала снять с сына диагноз и отправить его в армию, чего он сам очень хотел. Но это, по мнению Ковалева, всего лишь позиция защиты. На самом деле, традиционно, чиновникам просто надо было сделать план по призыву, поэтому брали всех — и больных, и здоровых.

«Я этого врача никогда ни о чем не просила, — рассказала Znak.com мама погибшего призывника Елена Терентьева. — Сын действительно в детстве был поставлен на учет с диагнозом, как мне сказали, гиперактивность, но мы ни разу после младенческого возраста у психиатра не были. А перед военкоматом пришли, эта врач нам говорит, что сын у вас на учете стоит, чтобы идти в армию, надо пройти сначала большую комиссию. Я только сказала тогда: что из-за гиперактивности ребенка в армию не возьмут, что ли. Затем ушла. Сын пошел в военкомат на комиссию. Пришел домой и говорит, что он ни на каком учете не состоит и полностью годен к военной службе. Я еще военкому позвонила, а он ответил, что здоровье у моего сына — хоть в космос лети. Вот и все. Что уж они там сейчас пытаются придумать, не знаю».

Окружной суд разберется в странном приговоре по делу о гибели челябинского срочника

Как ранее сообщал Znak.com, Евгений Кувайцев из Кропачево пострадал в армии 26 января 2018 года, а через несколько недель скончался в больнице. Экспертиза установила, что парень совершил самоубийство. Следствие возбудило уголовное дело по статье 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»), а потом по статье 335 УК РФ («Неуставные отношения»). Обвинение по второму делу предъявили 20-летнему Давиду Мкртчяну. Установлено, что он бил солдата, но, по данным СК, не причинил ему никакого вреда. Затем дело о самоубийстве прекратили, не дав матери солдата ознакомиться с материалами. В итоге суд оштрафовал Мкртчяна на 30 тыс. рублей. Сейчас дело находится на пересмотре в Дальневосточном окружном военном суде. Назначена повторная экспертиза.

Новости России
Россия
Роспотребназдор: у членов Мосгоризбиркома не выявлено заболеваний, связанных с клопами
Россия
В России цены на продукты выросли в полтора раза сильнее, чем в ЕС
Россия
Источник: некоторых фигурантов «дела 27 июля» могут приговорить к реальным срокам до выборов
Россия
Три сотрудника «Крестов» уволены после жалоб на избиения заключенных в «пресс-хатах»
Россия
Медведица с тремя медвежатами устроила переполох в центре города на Камчатке
Россия
К концу 2019 года электросамокаты и гироскутеры станут транспортом и будут подчиняться ПДД
Россия
В Москве суд снова арестовал Дмитрия Гудкова за пост в соцсетях про митинги
Владимир Путин на заседании Совета безопасности
Россия
Борьба за демократию в России будет долгой. Интервью политолога Григория Голосова
Россия
Оппозиция после серии отказов мэрии подала новую заявку на проведение шествия в Москве
Россия
Правительство предлагает запретить вешать кондиционеры на фасады исторических памятников
Санкт-Петербург
Петербургских чиновников обвинили в подрыве отношений с Сирией из-за закрашенных граффити
Россия
СКР завершил расследование дела еще одного фигуранта «дела 27 июля»
Участники митинга протеста против утверждения проекта закона "О референдуме Республики Ингушетия". Март 2019 года
Россия
В Ингушетии идет свое «Болотное дело». Рассказывает адвокат Вадим Клювгант
Санкт-Петербург
В Петербурге суд восстановил регистрацию оппозиционеров, снятых из-за постов в соцсетях
Россия
Хоккеиста сборной России дисквалифицировали на четыре года за употребление кокаина
Россия
СКР просит заочно арестовать бывшего депутата Госдумы Олега Михеева
Россия
Названа розничная цена седана Aurus из проекта «Кортеж»
Совещание у президента РФ Владимира Путина по модернизации первичного звена здравоохранения
Россия
Почему вряд ли получится выполнить президентский указ об ожидаемой продолжительности жизни
Россия
В Госдуме прошло первое заседание комиссии по иностранному вмешательству в дела России
Россия
Дмитрий Медведев продлил режим уничтожения «санкционки» до конца 2020 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно