Дело на троих

Полиция готовится предъявить окончательное обвинение лидеру «Стоп-ГОКа» Василию Московцу

В Челябинске сегодня, 8 февраля, следствие намерено предъявить окончательное обвинение лидеру движения «Стоп-ГОК» Василию Московцу, которого полиция считает подстрекателем налета на площадку РМК в сентябре 2017 года, когда активисты движения Гамиль Асатуллин и Евгений Медведев попытались поджечь лес в Томино. Об этом сообщает источник Znak.com в правоохранительных органах.

Василий МосковецНаиль Фаттахов / Znak.com

Василий Московец уже 10 лет является лидером протестного движения в городе, но только в последние годы протесты связаны с экологией. До этого, с 2009 по 2014 год, от имени движения «Стратегия31» он просто проводил различные митинги и акции за свободу собраний, после был сторонником нескольких оппозиционных партий. Начало строительства Томинского ГОКа, судя по всему, стало для Московца стимулом к активным действиям, явно перспективным с точки зрения работы на имидж — как свой, так и экологического протеста в целом.

Изначально Василий Московец отрицал любую причастность к налету на промплощадку РМК осенью 2017 года, заявляя, что само событие — это провокация. Но в суде по уголовному делу были озвучены записи телефонных и личных переговоров Московца с соучастниками. Затем показания против него публично дал Евгений Медведев. Именно эти обстоятельства стали одной из причин возвращения уголовного дела о попытке поджога из суда прокурору — на скамье подсудимых явно не хватало одного фигуранта. 

Василий Московец стал подозреваемым по уголовному делу о поджоге стройплощадки РМК

В результате в связи с вновь открывшимися обстоятельствами в ноябре прошлого года уже в отношении Василия Московца возбудили уголовное дело о подстрекательстве к хулиганству с применением предметов, используемых в качестве оружия, группой лиц по предварительному сговору (часть 4 статьи 33, часть 2 статьи 213 УК РФ). В декабре ему предъявили обвинение. 

С учетом того, что преступные действия, которые вменяют Московцу, были совершены в августе–сентябре 2017 года, а показания против него Медведев впервые дал в суде весной 2018 года, заявления самого Василия Московца о том, что уголовное преследование связано с его выдвижением на конкурс главы города, уже назвали несостоятельными. «О том, что из свидетелей его могут перевести в подозреваемые, Московца уведомили еще полгода назад. Поэтому желание выдвинуться в мэры выглядит сегодня как попытка создать себе политическое прикрытие и уйти от уголовной ответственности», — заявил ранее Znak.com пресс-секретарь главы Челябинска Владимир Сафонов.

Сегодня Василию Московцу предъявят окончательное обвинение. Уголовное дело соединят в одно производство с делом Асатуллина и Медведева (им также будет перепредъявлено обвинение). Затем фигуранты и потерпевшие ознакомятся с материалами, после чего прокурор должен будет утвердить обвинительное заключение и направить дело в суд. 

Корреспондент Znak.com присутствовал на судебных заседаниях, где оглашали записи переговоров Московца, Медведева и Асатуллина. Приведем их выборочно для понимания ситуации. 

Московец: …Я знаю человек тридцать, которые могут пойти, но тридцать — это мало, по моим понятиям, нужно сто человек мужчин, причем, правильно Лихватский сказал, надо с разных сторон. Почему нам надо коркинцев, нам не надо всем собираться в Томинском, нам надо конкретно собираться с Шумаков, с Алексеем Гневышевым, Барышниковым, а мы должны здесь. Так вот получается, сто человек мужчин и сто человек женщин, женщины просто кричат, визжат, снимают. А сто человек заходят, зашли с Коркино, зашли с Первомайки, зашли с Дубровки, зашли с этого… И вот естественно зашли, шум, гам, все рассредоточились, через 15 минут пришел ты, через 30 минут — Гневышев, через 40 — вышли Дубровка, Вознесенка и все-все-все. Вот. И мы тогда 100% окажемся на этой делянке, вот наша с тобой задача. Вот сейчас есть человек тридцать.

На месте поджога были развешаны плакатыНа месте поджога были развешаны плакаты

Медведев: Подожди, пока не забыл…

Московец: …Есть же вся эта тактика, идут тройками, один впереди, двое его прикрывают с плеча, газовые баллончики должны быть. Мы же идем туда не просто, чтоб нас побили…

Медведев: Ну…

Московец: Подошел — тебе раз сразу в морду этим баллончиком. Дальше, вот у тебя спина прикрыта, эти три человека должны друг друга знать. У нас с тобой должен быть списочек, где написано — Иванов соберет троих своих, Петров троих своих и т. д. Поэтому я полностью поддерживаю тебя.

Медведев: Спасибо.

Московец: И в Коркино, возвращаясь к этому, надо собирать людей, когда у нас будет момент, что все погнали, у нас не будет времени… Ага, все погнали, я выдвигаюсь в 16:30 с Томино, все, мы уже не ждем, не созваниваемся, чего нам созваниваться. Все понимают, что сегодня мы снесли им Томинский ГОК, а завтра мы придем к резиденции губернатора с теми же самыми… Это очень серьезная проблема. Поэтому для конспирации может быть придется… С другой стороны, должен быть общий сбор, мы выдвинулись, подтягивайтесь… пусть читают, пусть боятся.…

В суде вскрылись «размышления» лидера СТОП-ГОКа о возможности силового противодействия РМК

Московец: Здесь надо таких партизан отчаянных, таких людей, которые… Должен быть какой-то конечный смысл, сжигать… 

Московец: Это надо сделать. Работягам сказать нязепетровским — вам что здесь надо? Может быть, мы до ЧОПовцев не дотянемся, со спецсредствами, с дубинками… А вы лес валите, уходите! 

Асатуллин: И технику. У меня была идея — складированный лес поджечь. 

Московец: Так-то мы можем там весь лес сжечь.

Асатуллин: Не, я посмотрю, зачем. Обвинить не в поджоге, а вот нязепетровские пьянствуют, бычок подбросить туда, курили, бросили, подожгли сами. Сделать вид, что бухали и подожгли.

Московец: А вот форма бы их не помешала нам, вот взять черные футболки, черные штаны. 

Асатуллин: У меня-то она есть.

Московец: Сделать «ЧОП-безопасность» нашивки, на фотографиях же все есть, пригодится.

Асатуллин: Можно и сделать. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.