Доллар
Евро

Дело на троих

Полиция готовится предъявить окончательное обвинение лидеру «Стоп-ГОКа» Василию Московцу

Василий МосковецНаиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске сегодня, 8 февраля, следствие намерено предъявить окончательное обвинение лидеру движения «Стоп-ГОК» Василию Московцу, которого полиция считает подстрекателем налета на площадку РМК в сентябре 2017 года, когда активисты движения Гамиль Асатуллин и Евгений Медведев попытались поджечь лес в Томино. Об этом сообщает источник Znak.com в правоохранительных органах.

Василий Московец уже 10 лет является лидером протестного движения в городе, но только в последние годы протесты связаны с экологией. До этого, с 2009 по 2014 год, от имени движения «Стратегия31» он просто проводил различные митинги и акции за свободу собраний, после был сторонником нескольких оппозиционных партий. Начало строительства Томинского ГОКа, судя по всему, стало для Московца стимулом к активным действиям, явно перспективным с точки зрения работы на имидж — как свой, так и экологического протеста в целом.

Изначально Василий Московец отрицал любую причастность к налету на промплощадку РМК осенью 2017 года, заявляя, что само событие — это провокация. Но в суде по уголовному делу были озвучены записи телефонных и личных переговоров Московца с соучастниками. Затем показания против него публично дал Евгений Медведев. Именно эти обстоятельства стали одной из причин возвращения уголовного дела о попытке поджога из суда прокурору — на скамье подсудимых явно не хватало одного фигуранта. 

Василий Московец стал подозреваемым по уголовному делу о поджоге стройплощадки РМК

В результате в связи с вновь открывшимися обстоятельствами в ноябре прошлого года уже в отношении Василия Московца возбудили уголовное дело о подстрекательстве к хулиганству с применением предметов, используемых в качестве оружия, группой лиц по предварительному сговору (часть 4 статьи 33, часть 2 статьи 213 УК РФ). В декабре ему предъявили обвинение. 

С учетом того, что преступные действия, которые вменяют Московцу, были совершены в августе–сентябре 2017 года, а показания против него Медведев впервые дал в суде весной 2018 года, заявления самого Василия Московца о том, что уголовное преследование связано с его выдвижением на конкурс главы города, уже назвали несостоятельными. «О том, что из свидетелей его могут перевести в подозреваемые, Московца уведомили еще полгода назад. Поэтому желание выдвинуться в мэры выглядит сегодня как попытка создать себе политическое прикрытие и уйти от уголовной ответственности», — заявил ранее Znak.com пресс-секретарь главы Челябинска Владимир Сафонов.

Сегодня Василию Московцу предъявят окончательное обвинение. Уголовное дело соединят в одно производство с делом Асатуллина и Медведева (им также будет перепредъявлено обвинение). Затем фигуранты и потерпевшие ознакомятся с материалами, после чего прокурор должен будет утвердить обвинительное заключение и направить дело в суд. 

Корреспондент Znak.com присутствовал на судебных заседаниях, где оглашали записи переговоров Московца, Медведева и Асатуллина. Приведем их выборочно для понимания ситуации. 

Московец: …Я знаю человек тридцать, которые могут пойти, но тридцать — это мало, по моим понятиям, нужно сто человек мужчин, причем, правильно Лихватский сказал, надо с разных сторон. Почему нам надо коркинцев, нам не надо всем собираться в Томинском, нам надо конкретно собираться с Шумаков, с Алексеем Гневышевым, Барышниковым, а мы должны здесь. Так вот получается, сто человек мужчин и сто человек женщин, женщины просто кричат, визжат, снимают. А сто человек заходят, зашли с Коркино, зашли с Первомайки, зашли с Дубровки, зашли с этого… И вот естественно зашли, шум, гам, все рассредоточились, через 15 минут пришел ты, через 30 минут — Гневышев, через 40 — вышли Дубровка, Вознесенка и все-все-все. Вот. И мы тогда 100% окажемся на этой делянке, вот наша с тобой задача. Вот сейчас есть человек тридцать.

На месте поджога были развешаны плакатыНа месте поджога были развешаны плакаты

Медведев: Подожди, пока не забыл…

Московец: …Есть же вся эта тактика, идут тройками, один впереди, двое его прикрывают с плеча, газовые баллончики должны быть. Мы же идем туда не просто, чтоб нас побили…

Медведев: Ну…

Московец: Подошел — тебе раз сразу в морду этим баллончиком. Дальше, вот у тебя спина прикрыта, эти три человека должны друг друга знать. У нас с тобой должен быть списочек, где написано — Иванов соберет троих своих, Петров троих своих и т. д. Поэтому я полностью поддерживаю тебя.

Медведев: Спасибо.

Московец: И в Коркино, возвращаясь к этому, надо собирать людей, когда у нас будет момент, что все погнали, у нас не будет времени… Ага, все погнали, я выдвигаюсь в 16:30 с Томино, все, мы уже не ждем, не созваниваемся, чего нам созваниваться. Все понимают, что сегодня мы снесли им Томинский ГОК, а завтра мы придем к резиденции губернатора с теми же самыми… Это очень серьезная проблема. Поэтому для конспирации может быть придется… С другой стороны, должен быть общий сбор, мы выдвинулись, подтягивайтесь… пусть читают, пусть боятся.…

В суде вскрылись «размышления» лидера СТОП-ГОКа о возможности силового противодействия РМК

Московец: Здесь надо таких партизан отчаянных, таких людей, которые… Должен быть какой-то конечный смысл, сжигать… 

Московец: Это надо сделать. Работягам сказать нязепетровским — вам что здесь надо? Может быть, мы до ЧОПовцев не дотянемся, со спецсредствами, с дубинками… А вы лес валите, уходите! 

Асатуллин: И технику. У меня была идея — складированный лес поджечь. 

Московец: Так-то мы можем там весь лес сжечь.

Асатуллин: Не, я посмотрю, зачем. Обвинить не в поджоге, а вот нязепетровские пьянствуют, бычок подбросить туда, курили, бросили, подожгли сами. Сделать вид, что бухали и подожгли.

Московец: А вот форма бы их не помешала нам, вот взять черные футболки, черные штаны. 

Асатуллин: У меня-то она есть.

Московец: Сделать «ЧОП-безопасность» нашивки, на фотографиях же все есть, пригодится.

Асатуллин: Можно и сделать. 

Новости России
Россия
Песков сказал, что Путин занимался делами Читинской области. Но ее нет с 2008 года
Россия
24 мая «дочь Путина» будет защищать кандидатскую диссертацию в МГУ
Россия
Процесс переименования Украинской православной церкви приостановлен
Россия
Украина выбрала нового президента. К чему готовиться России?
Россия
Подруга Мамаева назвала себя причиной драки между футболистами и водителем
Россия
ФАС признала «дочку» Samsung виновной во влиянии на цены на смартфоны и планшеты в России
Россия
В штабе Навального прокомментировали публикации о платежах на биткоин-кошелек
Елена Мизулина стала одним из главных спикеров форума, проанонсировав ряд новых запретов и ограничений
Россия
На Форуме безопасного интернета предложили ввести интернет-кодекс и новые ограничения
Россия
Лев Пономарев назвал нелепыми и циничными слова Мизулиной о лишних правах граждан
Россия
Российские ученые придумали, как найти в продуктах «мясной клей», считавшийся неуловимым
Россия
Дмитрий Быков в скором времени пообещал вернуться к работе
Россия
В Кремле объяснили, почему не поздравили Зеленского с победой на выборах
Россия
Сотрудники скорой помощи в Новгородской области объявили итальянскую забастовку
Россия
В петербургской больнице после попытки суицида умер мужчина, обвинявшийся в каннибализме
Постер сериала "Слуга народа"
Россия
Шнуров, Ургант, Бузова: кто мог бы стать «российским Зеленским» в 2024 году?
Россия
В Совфеде приняли законопроект о суверенном Рунете
Россия
Мизулина хочет ужесточить наказание за «вредные» видеоигры
Россия
На Шри-Ланке возле церкви прогремел новый взрыв
Россия
На помойке в Москве были найдены снимки писателя Довлатова с экскурсий в Пушкинских горах
Россия
Мосгорсуд объяснил, почему отпустил под подписку о невыезде Кирилла Серебренникова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно