Правительство внесло в Госдуму поправки в УК о декриминализации ряда спецтехсредств

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму проект поправок в статью 138-1 Уголовного кодекса. Согласно документу, который опубликован на сайте ГД, предлагается декриминализировать использование некоторых видов специальных технических средств, за которые раньше были предусмотрены крупные штрафы и даже тюремный срок.

Angelika Warmuth/dpa/Global Look Press

В пояснительной записке к законопроекту, который введет определение термина «специальное техническое средство», сказано, что бытовые техустройства не могут относиться к категории «шпионских», исключение составляют случаи, когда устройства доработаны или перепрограммированы после покупки. 

«Отсутствие этого термина в законодательстве приводило к размытому толкованию правовых норм. И в зоне риска могли оказаться те, кто приобретал такие спецсредства просто для решения бытовых проблем», — прокомментировал инициативу премьер-министр Дмитрий Медведев, представляя соответствующий законопроект на заседании Правительства.

Верховный суд уточнил, когда нельзя наказывать граждан за покупку «шпионской» техники

Как пояснил «Парламентской газете» сенатор, полковник Алексей Кондратьев, служивший в ВДВ и спецназе ГРУ, российские спецслужбы для получения информации используют разработки специальных НИИ. По его убеждению, вот такие уникальные технические средства совершенно точно не должны попадать в руки граждан или на рынок. При этом GPS-маячки на ошейниках для коров или охотничьих собак уже не будут подпадать под «двойное назначение». Любое техсредство можно просканировать для определения частот, на котором оно работает, и его функционала. Очевидно, что частота радиоошейника никак не совпадает с той, на которой работает СТС из закрытого НИИ.  

Одним из самых нелепых дел по «шпионской статье» стала история курганского фермера и многодетного отца Евгения Васильева, которого в 2017 году суд приговорил к ограничению свободы за приобретение на AliExpress GPS-трекера, с помощью которого мужчина хотел отслеживать домашнюю корову. В марте 2018 года после вмешательства президента дело Васильева было прекращено. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.