Счетная палата: качество дорог в РФ с 2012 года почти не изменилось, а инвестиции растут

С 2012 по 2017 год качество дорог в России практически не изменилось, несмотря на то что инвестиции в модернизацию и развитие автомобильных дорог ежегодно растут, считают аудиторы Счетной палаты. Так, по данным аудитора СП Валерия Богомолова, только в 2018 году в дорожные фонды страны поступило 1,6 трлн рублей, при этом доля некачественных региональных дорог с 2012 по 2017 год уменьшилась до 57%, то есть всего на 7%. «Более того, в отдельных субъектах Российской Федерации доля дорог, не отвечающих нормативным требованиям, даже увеличилась», — отметил Богомолов.

Znak.com

Аудитор пояснил, что такая ситуация вызвана тем, что доходная база отдельных регионов России недостаточна для формирования дорожных фондов в необходимых для этого объемах. «В частности, отмечается низкий уровень прогнозирования доходов от уплаты акцизов на нефтепродукт — одного из основных источников формирования региональных дорожных фондов», — сказал Богомолов.

Аудитор Счетной палаты также отметил, что существует и другая проблема — недостоверность данных о состоянии региональных дорог. Например, в Республике Марий Эл по итогам 2016 года чиновники заявили, что 78% трасс находятся в некачественном состоянии. А по итогам 2017 года доля плохих дорог в Марий Эл резко увеличилась до 98,2%. «Это может быть техническая ошибка. А может быть, это связано с тем, что в 2017 году решили показывать реальное состояние автомобильных дорог», — уточнил аудитор.

В Счетной палате также отметили, что гарантийные сроки на ремонтные работы дорожных полотен необходимо нормативно закрепить, потому что в разных субъектах России эти сроки сильно разнятся.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.