Совет по правам человека ООН призвал Россию изменить статьи о противодействии экстремизму

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала Россию пересмотреть законодательство о противодействии экстремизму после вынесения судом в Орле приговора гражданину Дании по делу запрещенной в РФ религиозной организации «Свидетели Иеговы», передает ТАСС. Подсудимого приговорили к 6 годам заключения.

Яромир Романов/Znak.com

«Мы призываем правительство России пересмотреть федеральное законодательство о борьбе с экстремистской деятельностью с целью прояснения туманного и неопределенного понятия „экстремистской деятельности“», — сказала Бачелет. Также она выступила за снятие обвинений с освобождения лиц, «задержанных в связи с осуществлением их права на свободу религии или вероисповедания, свободу выражения мнения, а также свободу на мирные собрания и ассоциации».

Верховный комиссар ООН выразила обеспокоенность «суровым наказанием», которое получил гражданин Дании Деннис Кристенсен. По мнению Бачелет, 

решение суда «создает опасный прецедент и криминализирует право на свободу религии или вероисповедания для „Свидетелей Иеговы“ в России — что противоречит обязательствам государства, вытекающим из Международного пакта о гражданских и политических правах».
В Орле последователю «Свидетелей Иеговы» дали 6 лет колонии по обвинению в экстремизме

Приговор гражданину Дании Деннису Кристенсену суд в Орле вынес 6 февраля. Мужчину признали виновным в экстремизме (статья 282.2 УК РФ). Сам Кристенсен своей вины не признал.

С учетом уже проведенного в суде времени и закона, по которому один день в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии, Кристенсен должен провести в заключении еще около трех лет.

Напомним, 20 апреля 2017 года Верховный суд признал экстремистской деятельность религиозной организации «Свидетели Иеговы» и запретил ее деятельность в России. Аресты участников организации идут по всей стране.

Организация «Свидетели Иеговы» запрещена в десятках стран мира, среди которых Северная Корея, Китай, Таджикистан, Узбекистан и Иран. В ХХ веке деятельность «Свидетелей Иеговы» также была запрещена в СССР и нацисткой Германии, где, по официальным данным, жертвами нацистов стали 11,2 тыс. «иеговистов».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.