Доллар
Евро

Суд продлил арест начальнику СвЖД Миронову

Znak.com

Судья Ленинского районного суда Екатеринбурга Антон Белых только что удовлетворил ходатайство Уральского следственного управления на транспорте СКР и продлил до 12 апреля 2019 года включительно срок ареста начальника Свердловской железной дороги Алексея Миронова, передает из зала заседаний корреспондент Znak.com.

«Суд полагает, что оснований для изменения меры пресечения Миронову не имеется, так как мотивы для избрания ему меры пресечения в виде заключения под стражу не отпали и не изменились. Миронов обвиняется в совершении особо тяжкого коррупционного преступления. Имеет возможность оказывать влияние на лиц, проходящих по данному уголовному делу и находящихся от него в зависимом положении. Может скрыться от следствия»,— отметил в мотивировочной части своего решения судья.

«Со дня начала предварительного следствия по делу проведено 8 обысков, 12 выемок, 4 осмотра места происшествия, ведется работа более чем с 40 свидетелями. Предварительное следствие на настоящий момент не завершено, срок продлен до 13 июня 2019 года. Миронов в настоящий момент проверяется на причастность к совершению иных уголовных преступлений. По делу предстоит провести большое количество экспертиз. Также, в настоящий момент продолжается осмотр изъятых во время обысков документов, допросов свидетелей. В судебном заседании следователь и прокурор поддержали ходатайство меру пресечения продлить»,— добавил Белых.

Стали известны подробности нового уголовного дела против начальника СвЖД Миронова

Само сегодняшнее заседание по мере пресечения продолжалось почти семь часов. Началось оно в 14:00 и закончилось только в 22:00. В начале заседания адвокаты Миронова Игорь Михайлович и Сергей Колосовский пытались настоять на отложении сегодняшнего заседания. Свою просьбу они мотивировали тем, что не успели ознакомится должным образом с предоставленными следствием материалами. «Я прочитал только 150 страниц из 260. Уважаемый суд, дайте минимум один рабочий день и возможность копирования документов из дела. Фактически Миронов и его защита оказались в положении, при котором нам на данный момент непонятно, в чем заключаются обвинения», — пояснил суду Михайлович.

Суд ходатайство о переносе заседания отклонил. После этого адвокаты попытались заявить отвод самому судье. Это ходатайство также было отклонено.

Собственно, в рамках слушаний ходатайства следствия о продлении меры пресечения защита Миронова выступила со встречным предложением сменить СИЗО на денежный залог или домашний арест. «Вы, наверное, уже понимаете, что в деле все зыбко. Позиция следствия бьется доводами защиты. Я понимаю, что это будет все рассматривать уже следующий суд, а сейчас у нас только один узкий момент по мере пресечения. Тем не менее прошу вас рассмотреть возможность об иной мере пресечения, не связанной с заключением под стражу»,— пояснил Михайлович.

Адвокаты начальника СвЖД Миронова намерены просить отложить суд по мере пресечения

Примерно тоже самое озвучивалось адвокатом и в декабре 2018 года, когда следствие в первый раз вышло в суд с ходатайством об аресте Миронова. Сегодня выяснилось, что тогда домашний арест начальнику СвЖД не избрали в том числе потому, что у него нет в Екатеринбурге собственного жилья — только служебная квартира. К сегодняшнему заседанию семья железнодорожника подготовилась. В суд принесли договор об аренды ему квартиры на год, в которой он сможет находится на домашнем аресте. 

Поддержать мужа в суд сегодня пришла супруга Миронова Майя Бутко. Общаясь в коридоре с журналистами, женщина посетовала на то, что Миронову досталась «самая тяжелая железная дорога» России. По ее словам, поручение возглавить ее и привести в порядок изношенное путевое хозяйство ему давал еще экс-президент РЖД Владимир Якунин. «Инаугурация у нас в апреле 2011 года была, девять лет почти прошло. Дорогу сейчас просто не узнать. Можно сказать, только привели ее в порядок и тут же уголовное дело прилетело. Вот так оценили его старания. Надо было еще два года назад отсюда уходить»,— сокрушалась Бутко.

Сам Миронов заявил суду, что готов сотрудничать со следствием. Он напомнил, что следственные мероприятия начались задолго до его задержания и он активно сотрудничал с правоохранительными органами. «Я приходил на все мероприятия, которые были определены следствием. Приносил документы и материалы, давал показания. Я не преступник и не разбойник, чтобы сидеть в изоляторе. Я прошу изменить мне меру пресечения на такую, которая позволит мне вернуться к работе»,— несколько раз повторил за время заседания железнодорожник.

При этом он всячески подчеркивал, что не согласен с сутью предъявленного ему обвинения, которое адвокат Колосовский в ходе дискуссии и вовсе окрестил «порочным». Услышав решение суда о продлении ареста, Миронов спал с лица. Корреспонденту Znak.com он уставшим голосом заяви: «Не согласны, будем обжаловать». Его защита также заявила о намерении опротестовать сегодняшний вердикт.

Миронову на данный момент инкриминируется получение взятки (пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ) и злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы (часть 1 статьи 285 УК РФ). Обвинение по последнему эпизоду до сих пор не предъявлено.

По версии следствия, взятку Миронов получил от директора ООО «СтройТИКС» Евгения Савранина. За общее покровительство при распределении контрактов РЖД он в 2015–2016 годах перечислил в проектное бюро ООО «Премиум» 725 тыс. рублей за дизайн-проект частного коттеджа Миронова в поселке Иславском Одинцовского района Московской области.

Что касается подозрений в злоупотреблении, то речь идет о реконструкции перегона СвЖД Разъезд Обский — Разъезд Островной Сургутского региона обслуживания (ХМАО). Согласно контрактным обязательствам перед РЖД, компания ООО «СВстройсервис» тульского бизнесмена Сергея Петрыкина должна была в 2017–2018 годах произвести там отсыпку верхнего строения пути (насыпи). Суммарно на эти цели планировалось потратить 4 тыс. тонн щебня на сумму 6 млн 246 тыс. рублей.

Вопреки условиям контракта данный объем щебня не был закуплен коммерсантами, а выделен из резервов Свердловской дирекции по ремонту пути. Из показаний начальника Свердловской дирекции по ремонту пути Олега Коледы следует, что распоряжение по поводу данного ремонта выдавались в устном виде Мироновым. Соответственно, стоимость истраченного щебня сейчас вменяется начальнику СвЖД в качестве ущерба.

Миронов ранее уже заявлял журналистам, что сам оплачивал услуги по созданию дизайн-проекта собственного дома. «Все потому, что мною были сделаны жесткие кадровые решения и „СтройТИКС“ лишился извращенной финансовой устойчивости. У него нет сегодня устойчивости. И договор я заключал с ООО „Премиум“, но никак не с товарищем Савраниным, который показывал, что он сделал какую-то там оплату. По этим счетам вообще надо глубоко и сильно задуматься еще следствию, как я считаю», — отмечал начальник СвЖД.

Эпизод со злоупотреблением служебным положением он вообще называет «плодом воспаленного воображения следствия». Миронов на следствии настаивает на том, что Свердловская дирекция по ремонту пути — это вертикально структурированное подразделение РЖД, которое никак ему не подчиняется. Соответственно, за потраченный щебень ответственность должно нести руководство дирекции. Кроме того, начальник СвЖД полагает, что никакого ущерба РЖД фактически не нанесено, так как щебень был потрачен на ремонт инфраструктуры самой магистрали.


Новости России
Россия
В Нигерии полицейский на машине врезался в толпу во время празднования Пасхи. Есть жертвы
Россия
В Пулково самолет ушел на второй круг из-за лисы, спящей на взлетно-посадочной полосе
Россия
Сторонники Навального провели встречу с избирателями перед выборами в Мосгордуму
Россия
Генпрокуратура Украины вызвала на допрос по делу о хищениях людей из окружения Порошенко
Россия
«Коммерсантъ»: Путин и Ким Чен Ын проведут переговоры во Владивостоке 25 апреля
Россия
В Сочи полицейские из-за замечания избили журналиста, СКР возбудил дело
Россия
Песков сказал, что Путин занимался делами Читинской области. Но ее нет с 2008 года
Россия
24 мая «дочь Путина» будет защищать кандидатскую диссертацию в МГУ
Россия
Процесс переименования Украинской православной церкви приостановлен
Россия
Украина выбрала нового президента. К чему готовиться России?
Россия
Подруга Мамаева назвала себя причиной драки между футболистами и водителем
Россия
ФАС признала «дочку» Samsung виновной во влиянии на цены на смартфоны и планшеты в России
Россия
В штабе Навального прокомментировали публикации о платежах на биткоин-кошелек
Елена Мизулина стала одним из главных спикеров форума, проанонсировав ряд новых запретов и ограничений
Россия
На Форуме безопасного интернета предложили ввести интернет-кодекс и новые ограничения
Россия
Лев Пономарев назвал нелепыми и циничными слова Мизулиной о лишних правах граждан
Россия
Российские ученые придумали, как найти в продуктах «мясной клей», считавшийся неуловимым
Россия
Дмитрий Быков в скором времени пообещал вернуться к работе
Россия
В Кремле объяснили, почему не поздравили Зеленского с победой на выборах
Россия
Сотрудники скорой помощи в Новгородской области объявили итальянскую забастовку
Россия
В петербургской больнице после попытки суицида умер мужчина, обвинявшийся в каннибализме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно