Доллар
Евро

«Вы докажите, что там действительно лежит мой ребенок!»

Свердловчанин 10 лет пытается разобраться, как погиб его сын

Игорь Пушкарев

73-летний Станислав Белоусов вот уже десятый год обивает пороги различных силовых структур и надзорных инстанций Свердловской области в надежде доискаться когда-нибудь правды, как погиб его сын и действительно ли человек, который лежит в могиле, является его сыном. В первом приближении его рассказ местами кажется абсолютной фантастикой. Однако в подтверждение своих слов пенсионер передал Znak.com пачку документов, в том числе ответов из прокуратуры Свердловской области. К тому же слова старика в точности подтверждает его второй сын Леонид.

По словам Белоусова-старшего, из материалов уголовного дела следует, что его младшего сына, 37-летнего Виталия Белоусова, убили 5 сентября 2009 года в коллективном саду «Ромашка». Это дачное товарищество расположено неподалеку от села Большебрусянского в Белоярском районе Свердловской области. «Через три дня после смерти, в понедельник, мне позвонил следователь и вызвал к себе. Я тогда был в поселке Синарском, это наше родовое село. Только приехал туда, и следователь сразу на меня накинулся. Мол, я воспитал плохого сына, пьяницу, который кинулся на человека и тот просто вынужден был его убить!» — вспоминает сейчас Белоусов-старший.

«Мы были тогда в шоковом состоянии, если честно. А следствие задавало такие вопросы, будто убийца брата — это какой-то герой. Хотя потом выяснилось, что этот человек ранее не раз привлекался к ответственности», — подтверждает слова отца Леонид Белоусов.

По его словам, в ходе следствия были странным образом проигнорированы свидетельские показания о то, что именно обвиняемый бегал с ножом за его погибшим братом, а не наоборот. Более того, трижды сменили следователя, который занимался производством по делу.

Согласно материалам дела, Виталия Белоусова зарезал некий Игорь Буланков. Вечером 5 сентября 2009 года мужчины вместе отмечали в коллективном саду «Ромашка» день рождения Альберта Мусина. С погибшим Белоусовым этот Мусин поддерживал товарищеские отношения, хоть мужчины и не являлись друзьями. Буланков приходился Мусину дальним родственником. Его гражданская супруга — родная сестра жены юбиляра. 

Альберт Мусин дал показания, что это именно Буланков, подвыпив, принялся угрожать Белоусову-младшему и гонятся за ним с ножом, а не наоборот. Однако, во внимание приняли лишь показания Буланкова и его гражданской супруги. Причем даже не первоначальные, а те, которые были даны при заключении сделки со следствием и в целом согласовывались с дошедшей до суда версией о превышении мер необходимой самообороны за стороны обвиняемого.

«Этот Буланков как минимум трижды за время следствия менял свои показания. 6 сентября 2009 года он во время явки с повинной показал, что сам искал сына с ножом. 

Потом у них случилась борьба за нож, и он каким-то образом дважды ударил ножом Виталия, сразу попав в сердце. 10 сентября 2009 года Буланков изменил показания. Заявил, что пытался обезоружить сына, у которого был нож, но не помнит, что произошло дальше. Только потом якобы увидел, как сын оседает на землю и у него из груди торчит этот нож. 20 ноября 2009 года Буланков стал утверждать уже, что это сын напал на него с ножом. Он только чудом сумел его обезоружить и убить», — пояснил отец погибшего.

Пенсионер до сих пор не может понять, почему следствие, а затем и суд приняли за истинную именно эту версию случившегося. Хотя не было найдено даже орудия убийства. Приговором Белоярского районного суда от 16 октября 2010 года Буланкова признали виновным по части 1 статьи 108 УК РФ («Убийство, совершенное с превышением пределов необходимой самообороны») и дали ему 2 года лишения свободы условно. Данное решение, насколько известно устояло в Свердловском областном суде.

Сам Белоусов-старший не исключает, что убийство в коллективном саду «Ромашка» могло быть вообще инсценировано. 

Он, в частности, ссылается на то, что вскоре после случившегося побывал на месте происшествия и лично опросил многих садоводов, а также сторожей. Как оказалось, никто даже не слышал о том, что в саду убили человека. Хотя обычно такая информация быстро распространяется между соседями. Пенсионер не исключает, что его сына могли вообще убить из-за бизнеса. До гибели Виталий Белоусов определенное время работал в сети «Римэкс», занимающейся продажей шин и дисков, а также обслуживанием автомобилей. Там он занимал, по утверждениям родственников, должность директора одного из филиалов. «Полагаю, что убийство могло произойти в другом месте. Потом нашли этого Буланкова, который согласился все взять на себя», — высказывает предположение Станислав Белоусов.

Он подчеркивает, что Мусин, день рождения которого отмечалось 5 сентября 2009 года, «никогда не входил ни в число друзей, ни в круг общения» сына. Более того, незадолго до произошедшего Белоусов-младший выписался из больницы. Там он лежал с проблемами сосудистой системы и согласно рекомендациям врачей в принципе в тот момент не мог употреблять спиртное. «Экспертиза показала, что он был абсолютно пьян. Как так?» — недоумевает Белоусов-старший. Кроме того, после лечения мужчина не мог даже толком передвигаться.

Еще одна странность состоит в том, что при расследовании этого дела не производилась обязательная процедура опознания тела погибшего. Это не голословное утверждение отца и сына Белоусовых. Оно подтверждается ответом от марта 2018 года за подписью первого заместителя прокурора Свердловской области Владимира Маленьких на запрос уполномоченной по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой. Белоусов-старший и его второй сын утверждают, что их не признали даже потерпевшими по делу и непонятно, на каком основании следствие распорядилось отдать тело Виталия Белоусова не им, ближайшим родственникам, а племяннику — Александру Белоусову, с которым в семье почти не общаются.

«Племянник приехал на машине, заявил, что они тело едут забирать. „Как так, почему не я забираю?“ Мне только ответили тогда, что это меня не касается. Гроб выносили какие-то чужие люди, мне толком не дали подойти и попрощаться даже. Так, издалека на сына посмотрел, и только. Он или не он — ничего толком не понятно. Но я тогда в таком состоянии находился, не смог как-то настоять ни на чем. Приехали на кладбище, залили бетон, и все. А вы докажите, что там действительно сейчас лежит мой сын!» — возмущается Белоусов.

В Екатеринбурге пенсионер, отчаявшийся найти свои гараж и «Запорожец», подал в суд на Россию

Сейчас старик собирается написать генпрокурору РФ Юрию Чайке и поставить в этом обращении 11 вопросов. В их числе — почему следствие не признало его в качестве потерпевшего по делу, на каком основании не производилось опознание тела, почему тело сына и свидетельство о его смерти выдали дальним родственникам, почему в деле отсутствует даже орудие убийства. Также Белоусовы сейчас ищут способы, как провести эксгумацию и процедуру установления родства при помощи ДНК-экспертизы.

К слову, 73-летний Станислав Белоусов около 20 лет отработал в Якутии. Признается, что в тайге сам не раз бывал на пороге смерти. Говорит, что с женой и сыновьями долго мечтали вернуться на малую родину, но даже и подумать не могли, что им здесь придется перенести такие испытания. 

Новости России
Россия
Чиновник из Дагестана «добавил» себе 34 года, чтобы получать пенсию по старости с 28 лет
Россия
Суд снял арест с 19 банковских счетов по делу экс-министра Абызова
Курган
На детской поликлинике в Кургане повесили российский флаг вверх ногами
Россия
Россия и Украина договорились об обмене пленными. Что известно к настоящему моменту?
Россия
СМИ: владелец службы такси, подавшей иск к устроителям протестов, имеет многомиллионные госконтракты
Подписание пакта Молотова-Риббентропа. 1939 год
Россия
80 лет пакту Молотова—Риббентропа. Невыученные уроки истории
Россия
ФБК выяснил, что главный антикоррупционер Москвы купил квартиру за 200 миллионов
Россия
Московские власти не согласовали акции оппозиции на 31 августа
Россия
В Чечне на АЗС взорвалась автоцистерна с газом
Россия
Власти Москвы не собираются запрещать использование смартфонов в школах
Россия
МВД возбудило уголовное дело о договорном футбольном матче
Россия
Пять советов, как выбрать хорошие курсы иностранного языка
Россия
В Якутии задержан начальник районной полиции из-за «фривольной» работы ИВС
Россия
Минпросвещения не будет включать компьютерные игры в школьную программу
Россия
Медведев поручил к 30 сентября оценить идею о четырехдневной рабочей неделе
Абдулмумин Гаджиев
Россия
«Мемориал» признал политзаключенным журналиста издания «Черновик» Абдулмумина Гаджиева
Россия
Московский метрополитен подал иск к оппозиционерам
Россия
«Грани.ру» сообщили настоящее имя осведомителя спецслужб по делу «Нового Величия»
Россия
«Чита.ру» нашла новые подтверждения подтасовок, которые могут сорвать выборы губернатора
Россия
Российские ученые потребовали прекратить дело о массовых беспорядках 27 июля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно