Доллар
Евро

«Вы докажите, что там действительно лежит мой ребенок!»

Свердловчанин 10 лет пытается разобраться, как погиб его сын

Игорь Пушкарев

73-летний Станислав Белоусов вот уже десятый год обивает пороги различных силовых структур и надзорных инстанций Свердловской области в надежде доискаться когда-нибудь правды, как погиб его сын и действительно ли человек, который лежит в могиле, является его сыном. В первом приближении его рассказ местами кажется абсолютной фантастикой. Однако в подтверждение своих слов пенсионер передал Znak.com пачку документов, в том числе ответов из прокуратуры Свердловской области. К тому же слова старика в точности подтверждает его второй сын Леонид.

По словам Белоусова-старшего, из материалов уголовного дела следует, что его младшего сына, 37-летнего Виталия Белоусова, убили 5 сентября 2009 года в коллективном саду «Ромашка». Это дачное товарищество расположено неподалеку от села Большебрусянского в Белоярском районе Свердловской области. «Через три дня после смерти, в понедельник, мне позвонил следователь и вызвал к себе. Я тогда был в поселке Синарском, это наше родовое село. Только приехал туда, и следователь сразу на меня накинулся. Мол, я воспитал плохого сына, пьяницу, который кинулся на человека и тот просто вынужден был его убить!» — вспоминает сейчас Белоусов-старший.

«Мы были тогда в шоковом состоянии, если честно. А следствие задавало такие вопросы, будто убийца брата — это какой-то герой. Хотя потом выяснилось, что этот человек ранее не раз привлекался к ответственности», — подтверждает слова отца Леонид Белоусов.

По его словам, в ходе следствия были странным образом проигнорированы свидетельские показания о то, что именно обвиняемый бегал с ножом за его погибшим братом, а не наоборот. Более того, трижды сменили следователя, который занимался производством по делу.

Согласно материалам дела, Виталия Белоусова зарезал некий Игорь Буланков. Вечером 5 сентября 2009 года мужчины вместе отмечали в коллективном саду «Ромашка» день рождения Альберта Мусина. С погибшим Белоусовым этот Мусин поддерживал товарищеские отношения, хоть мужчины и не являлись друзьями. Буланков приходился Мусину дальним родственником. Его гражданская супруга — родная сестра жены юбиляра. 

Альберт Мусин дал показания, что это именно Буланков, подвыпив, принялся угрожать Белоусову-младшему и гонятся за ним с ножом, а не наоборот. Однако, во внимание приняли лишь показания Буланкова и его гражданской супруги. Причем даже не первоначальные, а те, которые были даны при заключении сделки со следствием и в целом согласовывались с дошедшей до суда версией о превышении мер необходимой самообороны за стороны обвиняемого.

«Этот Буланков как минимум трижды за время следствия менял свои показания. 6 сентября 2009 года он во время явки с повинной показал, что сам искал сына с ножом. 

Потом у них случилась борьба за нож, и он каким-то образом дважды ударил ножом Виталия, сразу попав в сердце. 10 сентября 2009 года Буланков изменил показания. Заявил, что пытался обезоружить сына, у которого был нож, но не помнит, что произошло дальше. Только потом якобы увидел, как сын оседает на землю и у него из груди торчит этот нож. 20 ноября 2009 года Буланков стал утверждать уже, что это сын напал на него с ножом. Он только чудом сумел его обезоружить и убить», — пояснил отец погибшего.

Пенсионер до сих пор не может понять, почему следствие, а затем и суд приняли за истинную именно эту версию случившегося. Хотя не было найдено даже орудия убийства. Приговором Белоярского районного суда от 16 октября 2010 года Буланкова признали виновным по части 1 статьи 108 УК РФ («Убийство, совершенное с превышением пределов необходимой самообороны») и дали ему 2 года лишения свободы условно. Данное решение, насколько известно устояло в Свердловском областном суде.

Сам Белоусов-старший не исключает, что убийство в коллективном саду «Ромашка» могло быть вообще инсценировано. 

Он, в частности, ссылается на то, что вскоре после случившегося побывал на месте происшествия и лично опросил многих садоводов, а также сторожей. Как оказалось, никто даже не слышал о том, что в саду убили человека. Хотя обычно такая информация быстро распространяется между соседями. Пенсионер не исключает, что его сына могли вообще убить из-за бизнеса. До гибели Виталий Белоусов определенное время работал в сети «Римэкс», занимающейся продажей шин и дисков, а также обслуживанием автомобилей. Там он занимал, по утверждениям родственников, должность директора одного из филиалов. «Полагаю, что убийство могло произойти в другом месте. Потом нашли этого Буланкова, который согласился все взять на себя», — высказывает предположение Станислав Белоусов.

Он подчеркивает, что Мусин, день рождения которого отмечалось 5 сентября 2009 года, «никогда не входил ни в число друзей, ни в круг общения» сына. Более того, незадолго до произошедшего Белоусов-младший выписался из больницы. Там он лежал с проблемами сосудистой системы и согласно рекомендациям врачей в принципе в тот момент не мог употреблять спиртное. «Экспертиза показала, что он был абсолютно пьян. Как так?» — недоумевает Белоусов-старший. Кроме того, после лечения мужчина не мог даже толком передвигаться.

Еще одна странность состоит в том, что при расследовании этого дела не производилась обязательная процедура опознания тела погибшего. Это не голословное утверждение отца и сына Белоусовых. Оно подтверждается ответом от марта 2018 года за подписью первого заместителя прокурора Свердловской области Владимира Маленьких на запрос уполномоченной по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой. Белоусов-старший и его второй сын утверждают, что их не признали даже потерпевшими по делу и непонятно, на каком основании следствие распорядилось отдать тело Виталия Белоусова не им, ближайшим родственникам, а племяннику — Александру Белоусову, с которым в семье почти не общаются.

«Племянник приехал на машине, заявил, что они тело едут забирать. „Как так, почему не я забираю?“ Мне только ответили тогда, что это меня не касается. Гроб выносили какие-то чужие люди, мне толком не дали подойти и попрощаться даже. Так, издалека на сына посмотрел, и только. Он или не он — ничего толком не понятно. Но я тогда в таком состоянии находился, не смог как-то настоять ни на чем. Приехали на кладбище, залили бетон, и все. А вы докажите, что там действительно сейчас лежит мой сын!» — возмущается Белоусов.

В Екатеринбурге пенсионер, отчаявшийся найти свои гараж и «Запорожец», подал в суд на Россию

Сейчас старик собирается написать генпрокурору РФ Юрию Чайке и поставить в этом обращении 11 вопросов. В их числе — почему следствие не признало его в качестве потерпевшего по делу, на каком основании не производилось опознание тела, почему тело сына и свидетельство о его смерти выдали дальним родственникам, почему в деле отсутствует даже орудие убийства. Также Белоусовы сейчас ищут способы, как провести эксгумацию и процедуру установления родства при помощи ДНК-экспертизы.

К слову, 73-летний Станислав Белоусов около 20 лет отработал в Якутии. Признается, что в тайге сам не раз бывал на пороге смерти. Говорит, что с женой и сыновьями долго мечтали вернуться на малую родину, но даже и подумать не могли, что им здесь придется перенести такие испытания. 

Читайте также
Новости России
Россия
На Дальнем Востоке пьяные кандидаты в депутаты от ЛДПР подожгли здание администрации
Евгений Гонтмахер
Россия
Евгений Гонтмахер: как освободиться от бедности и почему власть не борется с нею
Россия
В России снова предлагают ограничить работу гипермаркетов в выходные дни
Россия
Госдума приняла закон, запрещающий военным пользоваться смартфонами и соцсетями
ХМАО
Генпрокуратура отменила постановление СКР об уголовном преследовании мэра Нефтеюганска
Россия
Россияне смогут пользоваться электронными талонами при посадке в самолет
Россия
«Роскосмос» отправит туристов вокруг Земли по маршруту Гагарина
Россия
Экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу и прокомментировал отравление Скрипаля
Россия
Силовики задержали врио главы города Дзержинского при получении взятки в 20 тыс. долларов
Россия
В Сибири мужчина убил пенсионерку, которая отказалась снижать цену на шапку
Россия
Минтруд расширит перечень критериев для выявления россиян, нуждающихся в соцпомощи
Россия
В ФАС объяснили, почему в России должны расти цены на продукты
Владимир Путин и Владимир Литвиненко
Россия
Доход научного руководителя Путина оказался в 370 раз больше зарплаты ректора из провинции
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова
Россия
Росприроднадзор предлагает повысить экологические штрафы для крупного бизнеса
Карьер Учалинского ГОКа (входит в УГМК) в Сибае
Россия
Жители Сибая выходят на митинг против УГМК и требуют не менее 500 млн за вред здоровью
Россия
Кудрин назвал ситуацию с арестом основателя фонда Baring Vostok чрезвычайной для экономики
Россия
Политологи проанализировали активность и содержание аккаунтов губернаторов в соцсетях
Россия
Минпромторг обнаружил неожиданный рост товарооборота с Украиной — более чем на 20%
Россия
Правительство намерено лицензировать работу ломбардов, создав новый регулирующий орган
Россия
Роскачество: снижения качества продуктов на фоне роста НДС можно избежать, не повышая цен
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно