Третьего «отравителя» Скрипалей связали с попыткой убийства болгарского оружейника

Третий россиянин, которого связывают с попыткой убийства экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери, может быть причастен и к другому отравлению. Об этом говорится в расследовании британской группы Bellingcat и издания The Insider.

Andrew Parsons/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

На этой неделе The Telegraph сообщила, что помимо агентов ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова к покушению на Скрипалей причастен еще один сотрудник российской разведки под вымышленным именем Сергей Федотов. Он прибыл в Великобританию вместе с Петровым и Бошировым и должен был улететь в Москву вместе с ними. Однако Федотов в последний момент снялся с рейса и остался в Великобритании. 

Bellingcat и The Insider утверждают, что Федотов связан также с другим отравлением с применением химического вещества типа «Новичок». Речь идет о покушении на болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева в апреле 2015 года. Федотов был в то время в Болгарии.

Авторы расследования отмечают, что обстоятельства покушения схожи с отравлением Скрипалей. Болгарский коммерсант-оружейник потерял сознание на приеме в Софии, тогда же плохо себя почувствовали его сын и один из топ-менеджеров компании. Их госпитализировали с симптомами тяжелого отравления. Гебрев месяц провел в коме. Экспертиза показала, что причиной отравления стало нервно-паралитическое вещество класса «Новичок».

В мае того же года состояние бизнесмена вновь резко ухудшилось, и он снова попал в госпиталь. Так совпало, что в это же время Федотов прилетал снова в Болгарию.

«На вопрос о том, почему он мог представлять интерес для ГРУ, Гебрев ответил, что видит лишь два возможных мотива: во-первых, его компания производила поставки оружия в Украину, а во-вторых, Россия могла претендовать на оружейный завод, находившийся под контролем его компании», — говорится в расследовании.

Daily Mail: полиция вычислила еще двух россиян, причастных к отравлению Скрипалей

Экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили в Солсбери 4 марта 2018 года. Неизвестные пытались убить Скрипалей химическим веществом «Новичок», после чего потерпевших госпитализировали. Лондон обвинил Россию в покушении на убийство Скрипалей, но Кремль свою причастность к инциденту категорически отрицает.

Британские спецслужбы заявили, что к отравлению причастны Александр Петров и Руслан Боширов (чьи настоящие имена Александр Мишкин и Анатолий Чепига, как утверждают Bellingcat и The Insider). The Insider и Bellingcat выпустили две части расследования, в которых приводятся доказательства того, что россияне являются сотрудниками Главного разведывательного управления Минобороны РФ.

По данным Daily Mail, британская полиция полагает, что к отравлению Скрипалей помимо агентов ГРУ Александра Петрова, Руслана Боширова и Сергея Федотова причастны еще двое россиян. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.