«То, что он показывает — это просто бред…»

Тюменский Россельхознадзор заставил фермера вспахать и засеять поле в феврале

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО выписало предписание агрокомплексу «Манайский» (село Манай, Упоровский район), чтобы там до 10 февраля устранили «зарастание трех участков сельхозземель сорняками и кустарниками». В документе (есть в распоряжении редакции) ведомство утверждает, что участки, которые с 5 октября 2018 года агрокомплекс арендует у его учредителя Андрея Брандта, заросли сорняками и кустарниками, а арендатор должен их расчистить. Речь идет о трех участках на 27,8 тыс. кв. метров, 22,6 тыс. кв. метров и 369,9 тыс. кв. метров.

Учредитель агрокомплекса Андрей БрандтYoutube

Учредитель агрокомплекса Андрей Брандт в ответ на претензии выложил на YouТube ролик, где утверждает, что управление Россельхознадзора потребовало очистить от сорняков болото, 50-летний лес и пахотное поле.

«Бумага пришла 6 декабря 2018 года. И нам господин С.А. Скрементов, начальник отдела земельного надзора, рекомендует в срок до 10 февраля 2019 года принять меры по улучшению обработки и посева этой земли. Иначе мы подвергнемся административному взысканию. Будем пытаться выполнять, раз мы законопослушные граждане РФ», — рассказал на камеру учредитель агрокомплекса, показывая в кадре сам документ.

Затем мужчина выезжает с GPS-трекером, определяет координаты участков. На поле он прицепляет сеялку к тракторам, которые пашут снег и сеют пшеницу.


В беседе с корреспондентом Znak.com Брандт рассказал, что землей он владеет в долевой собственности. После банкротства ООО «Агропромышленный кооператив «Маяк» землю по суду поделили пополам между Брандтом и Николаем Тришкиным, бывшим руководителем «Маяка». После этого Брандт основал свой агрокомплекс. А та часть земли, которая, по его словам, принадлежит Тришкину, зарастает четыре года.

При этом и ему, и Тришкину в декабре пришли одинаковые предписания привести в порядок заброшенные земли. «Только мне Россельхознадзор выписал предписание устранить нарушение 10 февраля, а Тришкину — до 10 июля. Иначе как издевательством я это объяснить не могу», — рассказал учредитель агрокомплекса «Манайский».

Youtube

Руководитель управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Сергей Палевич заявил корреспонденту Znak.com, что «это все фейк», а ведомство готовит документы для обращения в суд за клевету. Почему ведомство предписало устранить нарушения именно до 10 февраля — он не пояснил.

«Надо внимательно читать постановление и понимать, о чем там идет речь. А то, что он показывает — это просто бред. Обратите внимание: специалист увидит, что ничего он не сеет, ничего не делает. Просто решил сделать фейк, и все. Готовим материалы в суд на него за клевету», — заявил Палевич.

По данным СПАРК, агрокомплекс зарегистрирован в ноябре 2013 года, единственным учредителем и владельцем является Андрей Брандт. Основной вид деятельности — выращивание зерновых и зернобобовых. Само предприятие, по его словам, градообразующее, объединяющее три деревни: Манай, Пятково и Киселево. У комплекса 11 тыс. гектаров пашни, сенокосы и пастбища.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.