Доллар
Евро

Без шума и пыли

Власти ХМАО продали доли своего регоператора по вывозу ТКО частным лицам

Глава совета директоров «Корпорация СТС» Татьяна ЧерныхZnak.com/Вероника Завьялова

Компания «Югра-Экология», аффилированная с правительством ХМАО, переходит к частным лицам. Об этом Znak.com сообщил источник, знакомый с ситуацией. По его словам, только за последние полгода доля, принадлежащая региональным властям через правительственные структуры, снизилась почти вдвое. А в акционерах теперь частные компании бывшего сенатора и олигархов от энергетики Артема Бикова и Алексея Боброва.

Пока в судах решался вопрос о законности проведенного властями ХМАО конкурса по выбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по северной зоне, в кулуарах прошли сделки по распродаже «Югра-Экология». Если раньше АО «Югра-Экология» принадлежала двум компаниям властей (79,55% у Фонда развития Югры и 20,45% у Инвестиционной жилищной компании), то сейчас состав акционеров существенно изменен. В совладельцах остался только «Фонд развития». Зато появились два новых частных владельца — ООО «ТЭККонс» и «Югорская территориальная энергетическая компания — Региональные сети» (ЮТЭК-РС).

«У «Фонда развития» осталось только 54,55% акций, остальная доля поделена между новыми акционерами», — сообщает источник Znak.com.

Фирма Боброва и Бикова отказалась от претензий к «мусорному» регоператору властей ХМАО

По его словам, ООО «ТЭККонс» перешло 25% «Югра-Экологии». «Это московская структура, за которой стоит бывший сенатор Костромской области Василий Дума. С Югрой этот человек связан через нефтяной сектор —в 1997–1998 годах был руководителем департамента Министерства топлива и энергетики РФ, в 1994–1996 годах являлся президентом компании «Уралнефтесервиз», затем — президентом компаний «ЛУКОЙЛ-Транснефтепродукт» и «Славнефть». Сейчас он возглавляет компанию «Урайнефтьсервис», которой принадлежит 80% компании «ТЭККонс». Остальные 20% принадлежат Роману Гневашеву.

В 2017 году власти ХМАО завели Василия Думу в наблюдательный совет «Корпорации развития», а в прошлом году отдали 25% своего регионального оператора. «Есть версия, что его интересы в правительстве представляет бывший глава администрации Урая, а ныне заместитель губернатора Алексей Забозлаев. Хотя многие говорят, что сам Дума также представляет на этом рынке чьи-то интересы», — делится мнением собеседник.

Еще 20,45% акций «Югра-Экология» передано «ЮТЭК-РС». «За этой долей стоит «Корпорация СТС» Алексея Боброва и Артема Бикова. Этому событию предшествовала еще одна кулуарная сделка между властями ХМАО и энергетиками. Так, в конце прошлого года власти продали (или передали — это по сих пор неизвестно) часть своей доли в «ЮТЭК-РС», позволив довести частной структуре свое участие в уставном капитале с 50 до 74,999980%. И после этого «ЮТЭР-РС» вдруг в декабре 2018 года становится еще и акционером регоператора «Югра-Экология». В это же время компания «Рифей», подконтрольная Бикову и Боброву, отказалась от своего иска к департаменту промышленности ХМАО и правительственной компании «Югра-Экология» по отмене результатов конкурсного отбора регионального оператора по северной зоне», — рассказывает наш собеседник.

Департамент промышленности ХМАО подтвердил Znak.com изменения в составе акционеров «Югры-Экологии». При этом власти отказались отвечать на вопросы, обозначенные в запросах Znak.com, на каких именно условиях были переданы доли в компаниях «Югра-Экология» и «ЮТЭК-РС» и какой юридический статус у данных сделок.

Депутаты ХМАО одобрили передачу энергоактивов округа структурам Бикова и Боброва

Эксперты, опрошенные Znak.com, высказывают мнение, что сделки проходят кулуарно из-за опасений их участников в публичных протестах со стороны населения. «Югра-Экология» — главный участник «мусорной реформы» в ХМАО. Все, что с ней происходит, должно быть максимально открыто и понятно населению. Но вместо этого мы видим, как при поддержке властей в кулуарах перекраивается рынок. И это при том, что с «Югра-Экологией» департамент промышленности ХМАО заключил десятилетние договоры на общую сумму 45,5 млрд рублей. Это сам по себе уже очень интересный актив, и одно дело публично продавать его доли, другое — вот так — без шума и пыли. Что мы видим? На мусорный рынок Югры в итоге зашла компания, которая не смогла пройти конкурсный отбор. А что касается второй компании, то вообще не понятно, какое отношение она имеет к мусору», — делится мнением один из них.

Другой собеседник указывает, что губернатор Наталья Комарова многие годы была одним из немногих глав в УрФО, которые могли себе позволить отказывать «Корпорации СТС». Во многом это объяснялось принципиальной позицией на тот момент ее первого заместителя Александра Кима. «Но, видимо, когда губернаторский срок на исходе, интересы смещаются», — высказывает эксперт свое мнение.

Читайте также
Новости России
Россия
Компания Baring Vostok в связи с уголовным делом о мошенничестве
Россия
Корреспондент «Новой газеты» и сотрудник «Мемориала» задержаны в аэропорту Амстердама
Россия
«Роскосмос» планирует поменять начальников «Байконура» и «Восточного»
Россия
Кремль разработал «политические» показатели эффективности для себя и регионов
Россия
«ВКонтакте» разрабатывает сервис для обмена короткими видео
Россия
СМИ: в российских автосалонах скоро исчезнут машины дешевле 1 млн рублей
Россия
Во Владивостоке арестован бывший замминистра РФ по развитию Дальнего Востока
Россия
Крымские татары потребовали изъять из школ учебник, где они названы пособниками Гитлера
Россия
Российские военные получили квадроциклы, на очереди — багги
Россия
Адвокат Вадим Клювгант — о чем стоит всегда помнить авторам новых репрессивных законов
Россия
Названа причина обрушения в ИТМО
Россия
Россиянам вернули паспорта, изъятые из-за динамической гимнастики с младенцем в Малайзии
Россия
Медведев пообещал, что у бизнеса не будут изымать сверхдоходы
Россия
Неизвестные повесили российский флаг на собор в Солсбери
ХМАО
В Сургуте обезврежена «спящая ячейка» запрещенной ИГИЛ
Россия
Мужчина скончался на проходной Центрального телеграфа после драки с охранником
Россия
В Пермском крае подростки избили инвалида из-за статуса в соцсети
Россия
В Башкирии депутата и полицейского задержали за незаконную охоту
Россия
В московском парке произошла массовая драка. Есть раненые
Россия
Трамп попросил Евросоюз «забрать» 800 своих боевиков ИГ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно