Мост не дружбы

Якутская пресса назвала чиновников Ямала представителями лобби нефтегазовых компаний

У законопроекта о так называемых «платных дорогах», который накануне был принят в первом чтении в Госдуме и который довольно долго продвигали власти Ямала, чтобы законодательно закрепить право концессии по строительству моста через Пур, появились критики. Противниками поправок выступили, что неожиданно, представители другого северного региона — из Якутии. Сегодня в газете «Вести Якутии» вышел материал о том, что принимаемый в парламенте закон чреват социальными протестами, а инициаторы поправок в лице властей Ямала продвигают лобби нефтегазовых компаний.

Проект моста через реку ПурПресс-служба губернатора ЯНАО

«Принятый в первом чтении 5 февраля Госдумой законопроект о строительстве на Севере платных дорог без предоставления альтернативного бесплатного проезда может сделать Крайний Север еще более крайним, — пишет якутская пресса. — И без того сложная транспортная ситуация на этих территориях усугубится. Предложение о строительстве платных дорог на Севере поступило от Ямало-Ненецкого автономного округа, что дает основание предполагать о лобби нефтегазодобывающих компаний. Инициаторы законопроекта предлагают разрешить компаниям строить платные дороги без обеспечения альтернативного бесплатного проезда. Кроме того, законопроект разрешает прокладывать или вводить платные участки дорог, расположенные вне границ городских и сельских населенных пунктов. При этом с легковых автомобилей не будет взиматься оплата, а грузовые обязаны будут раскошелиться. То есть добывающие компании будут иметь возможность зарабатывать еще и на дорогах. А в Якутии товары и продукты завозятся в населенные пункты Северной и Арктической зон на большегрузах. Если закон вступит в силу, цены на продукты станут еще выше. Это усугубит и без того тяжелые условия жизни людей, живущих там… Более того, в итоге на территориях Крайнего Севера могут остаться только вахтовые поселки добывающих компаний, а после них — лунные ландшафты».

Дальше в материале говорится, что в парламенте Якутии намерены собрать рабочую группу, которая будет вносить свои предложения и поправки в законопроект.

Депутат из ЯНАО объяснил суть закона о «платных дорогах» на Севере: «Не надо спекуляций»

Как ранее сообщал Znak.com, 5 февраля депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который позволит строить дороги в районах Крайнего Севера без обязательного альтернативного бесплатного проезда. По мнению властей Ямала, это позволит обеспечить транспортной инфраструктурой труднодоступные районы. Внесение поправки в законодательство инициировали на Ямале после решения о строительстве моста через реку Пур.

Сейчас проезд через реку организован по платной понтонной переправе. В период ледостава и ледохода у жителей сразу нескольких районов возникают трудности с транспортным сообщением. Строительство моста решит проблему, считают в правительстве округа. Кроме того, проезд по переправе будет гарантированно бесплатный для всех легковых автомобилей и транспорта экстренных служб — эта норма закреплена в законопроекте. А для основных пользователей понтонного моста — грузовых машин нефтегазового сектора — стоимость будет существенно ниже, чем сейчас.

Пока официальной реакции властей на критику их законопроекта не последовало. Действительно, не понятно, стоит ли считать мнение якутских журналистов позицией республиканских властей. Между тем пару дней назад первый вице-спикер Заксобрания Ямала Виктор Казарин заявлял, что в отношении транспортного законопроекта начались спекуляции.

Госдума приняла законопроект о «платных дорогах» на Крайнем Севере

«Хочу объяснить несколько вещей, которые активно распространяются и являются ложной информацией. Закон не предполагает, что платными станут существующие дороги. Закон не предполагает, что платными будут все дороги, которые построятся в будущем. Одно из главных условий принятия этого закона — бесплатный проезд для населения, — писал в своем Instagram Казарин. — Этот закон нужен только для того, чтобы привлекать частные инвестиции в те проекты, для участия в которых сейчас не хватает возможностей бюджета… Частные инвестиции необходимо возмещать, для этого и предлагается ввести плату за проезд только для грузового транспорта».

Главный миф, на котором многие стараются спекулировать, по его мнению — прямое увеличение финансовой нагрузки на бизнес и косвенная финансовая нагрузка на жителей округа через удорожание продуктов. «Но, это не соответствует действительности!» — заявил вице-спикер Заксобрания ЯНАО.

«Приведу в пример мост через реку Пур, который возможно будет построить благодаря этому закону. Сейчас между Коротчаево и Уренгоем есть переправа, за проезд через которую с грузового транспорта взымается плата. Согласно расчетам модели окупаемости строящегося моста, плата за проезд по нему будет более чем в два раза ниже, чем по этой переправе, для всех грузовиков вне зависимости от массы. Это прямая экономия для перевозчиков и прямая выгода для жителей округа, поскольку коммерческие структуры смогут пересмотреть цены в сторону снижения», — подытожил Казарин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.