«Терпение людей дошло до края»

Более половины россиян считают, что чиновники лгут о положении дел в стране

Более половины россиян (52%), опрошенных «Левада-центром», считают, что чиновники лгут о положении дел в стране. Результаты опроса публикует газета «Ведомости».

Яромир Романов/Znak.com

Год назад такое мнение высказали 37% опрошенных. В правдивость чиновников верят сейчас лишь 12% россиян (против 20% в 2018 году). Относительно обычных людей расклад иной: 37% считают, что окружающие говорят правду, 25% уверены, что им все лгут.

«Это устойчивая тенденция, как и то, что, по мнению людей, они соблюдают законы, а государство — нет. Поэтому россияне приспосабливаются и сами вынуждены обманывать», — говорит директор «Левада-центра» Лев Гудков. 

По его словам, доля россиян, которые считают, что чиновники говорят неправду, достигла максимума и это реакция на общее недовольство и ухудшение ситуации в стране. Связано это не только с шоком из-за пенсионной реформы, но и с ростом цен и акцизов, а также тем, что власти нарушили негласный социальный договор, пытаясь решить проблемы за счет населения.

Политолог Николай Петров также связывает рост недоверия с пенсионной реформой. Он напомнил, что гражданам РФ обещали не повышать пенсионный возраст, а сразу после выборов провели реформу. 

Пять историй о том, как живется россиянам на фоне реформ и роста цен

«Люди убедились, что власть ждет повода, чтобы сделать им какую-то гадость. Это главный перелом, который произошел в прошлом году, — считает он. — Терпение людей дошло до края, и любого незначительного толчка будет достаточно, чтобы они выплеснули свое недовольство и начались протесты по тем поводам, по которым раньше их не было».

Рейтинг Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева, партии «Единая России» и правительства РФ перманентно снижается из-за принятой пенсионной реформы, повышения НДС, роста цен и падения реальных доходов населения.

В январе этого года ВЦИОМ зафиксировал историческое падение рейтинга доверия президенту Путину — он опустился до 32,8%. За отставку действующего правительства РФ выступают в той или иной мере 53% россиян. Это показал январский опрос «Левада-центра». Число россиян, считающих, что страна идет неверным курсом, достигло максимума за последние 12 лет и составило 45%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.