Думе Екатеринбурга предложили увеличить число льготников при зачислении в 1-й класс

Депутат Екатеринбурга Дмитрий Сергин внес на рассмотрение городской думы проект закона, по которому большее количество людей сможет зачислить своих детей в первый класс вне очереди. Как объяснил Znak.com Сергин, такую возможность он предлагает предоставить детям-инвалидам; детям, у которых инвалидом является один из родителей; сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также детям работников педагогической сферы и семьям с двумя и более детьми.

Депутат думы Екатеринбурга Дмитрий Сергин Яромир Романов

Точно такую же инициативу он вносил в 2017 году, но она, дойдя до Заксобрания, была отклонена, хотя несколько депутатов ее поддерживали. Отклонили ее потому, что преимущественным правом на зачисление в школы может наделять только федеральное законодательство.

«Все понимают, что вопрос решать надо. Я всех пытаюсь убедить, что речь идет не о преимущественном праве категорий, а о мерах соцподдержки, которые официально может предоставлять регион. — комментирует Сергин. — В двух десятках регионов закон есть даже в более широкой трактовке, и никто не возмущается — ни прокуратура, никто. Закон нужный, глобально всех проблем не решит, но все равно надо добиваться возможности, чтобы братья-сестры ходили в одну школу, чтобы ребенок-инвалид мог ближайшую школу посещать».

В Екатеринбурге запись детей в 1 класс опять началась со скандалов. Родители штурмуют школы, МФЦ и ЦМУ

Предполагается, что инициатива будет рассмотрена в конце февраля.

В прошлом инициативу Сергина одобрял и департамент образования Екатеринбурга. Накануне недавней кампании по зачислению в первые классы, глава департамента Екатерина Сибирцева вновь отмечала, что считает возможным расширить перечень льготников, в том числе чтобы снизить нагрузку на портал Госуслуг при старте записи в школы.

Ежегодно в Екатеринбурге кампания по зачислению детей в школы проходит очень напряженно: пока одни родители занимают очередь в школы с вечера и дежурят всю ночь, чтобы вручную подать заявления, другие множеством способов пытаются подать заявление через сайт Госуслуг, в результате чего тот не выдерживает нагрузки и регулярно «падает». В этом году, несмотря на заявления «Ростелекома» о модернизации портала, портал снова завис — в результате у некоторых родителей заявки, поданные около полуночи, прошли только к четырем утра. Сейчас местные власти пытаются решить вопрос о том, как справедливо распределить таких людей внутри очереди на зачисление.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.