Доллар
Евро

Экс-следователя челябинского СК, обвиняемого во взятке, оставили в СИЗО до апреля

Челябинский облсуд  11 февраля оставил без изменения постановление Центрального районного суда о продлении срока заключения под стражей Александру Козлову — бывшему следователю Следственного комитета, обвиняемому в получении взятки. В СИЗО Козлов, который категорически не признает вину, находится фактически с момента задержания в июле 2017 года.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, 18 декабря суд первой инстанции продлил Козлову меру пресечения до 9 апреля 2019 года, отказав в удовлетворении ходатайства стороны защиты об изменении меры пресечения на домашний арест.

«Постановление в областной суд обжаловали подсудимый, его адвокат и защитник наряду с адвокатом, просившие изменить действующую меру пресечения на домашний арест, — сообщили в пресс-службе облсуда. — Постановление вступило в законную силу». 

Как уточнили представители защиты Александра Козлова, сегодня в суд были предоставлены публикации в СМИ о том, что судья Елена Бандуровская призналась Совету судей Челябинской области, что весной прошлого года взяла самоотвод в деле Козлова по надуманным основаниям из-за давления со стороны председателя Рамзии Лутфуллоевой. Соответственно, по мнению защиты, таким образом решение о домашнем аресте для Козлова, которое до этого и приняла Бандуровская, было отменено облсудом безосновательно. Отвод судьи защита обжаловать не могла, но считает что сейчас материал должен быть пересмотрен в связи с новыми данными. Однако в приобщении материалов СМИ было отказано.

Кроме того, защита настаивала на том, что не имело под собой оснований заявление гособвинителя при продлении меры пресечения в суде первой инстанции о том, что в деле есть еще недопрошенный свидетель, на которого, находясь вне стен СИЗО, Козлов может оказать давление. Этим свидетелем оказался сотрудник ФСБ Тляшев, от допроса которого ранее отказались и обвинение, и затем защита, так как он не являлся на заседание. Плюс к этому, по мнению защиты, о каком в принципе давлении может идти речь в случае с действующим сотрудником ФСБ. В результате «оказание давления на свидетелей» облсуд в мотивированном решении исключил из оснований продления ареста. В настоящее время в обоснованиях осталась только тяжесть преступления.

Как ранее сообщал Znak.com, Александра Козлова обвиняют в получении взятки в три миллиона рублей от бывших представителей фирмы «Ланит-Урал» за прекращение в отношении них уголовного дела о даче взятки бывшему топ-менеджеру «Ростелекома» Василию Прокопенко. Посредниками, по версии следствия, выступили адвокаты Алла Брагина и Елена Пешкова. Фактически деньги от директоров «Ланит-Урал» получили они. Передачи денег Козлову не было, но ему все равно вменяют оконченный состав преступления. Защита Козлова и он сам с самого начала заявляют об оговоре со стороны адвокатов и фабрикации уголовного дела. В СИЗО Козлов содержится с июля 2017 года. 

Челябинский облсуд отменил решение о прекращении уголовного дела двух адвокатов

Дело самих адвокатов было прекращено, но это решение отменил облсуд. Сейчас дело направили на новое рассмотрение, причем рассматривать его начала судья Олеся Кокоева, ранее занимавшаяся рассмотрением гражданских и административных дел. 

Следующее заседание назначено на 20 февраля.

Новости России
Россия
МВД просит установить надзор за Варварой Карауловой до 2029 года
Россия
В Москве на пять суток арестовали активиста за одиночный пикет в поддержку Азара
Россия
Активисты пожаловались в СК на ролик про Конституцию и геев
Санкт-Петербург
В суде по делу «Сети» опросили следователя ФСБ. Он вспомнил лишь царапину у подсудимого
Россия
В Москве задерживают участников одиночных пикетов против произвола полиции
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Более $9 млн собрала кампания в поддержку семьи Флойда, погибшего от рук полицейских в США
Россия
Ройзман, Яшин, Соболь, Гудков — о том, стоит ли принимать участие в голосовании по Конституции
Россия
«Подъем»: основатель паблика «Мужское государство», возможно, зарезан в Стамбуле
Россия
Со 130 до 314 за два года. «Мемориал» рассказал о росте числа политзаключенных в России
Россия
Лебедев снялся в ролике RT, призвав голосовать за поправки к Конституции, которые ругал
Россия
Актер, сыгравший «гей-маму» в ролике про Конституцию, выступает против поправок
Россия
Полное снятие ограничений для экономики запланировано лишь на июль 2021 года
Россия
Мишустин рассказал, сколько будет стоить восстановление экономики России
Россия
В Якутии по решению суда принудительно отправили в психбольницу шамана Александра Габышева
Россия
Британский журналист Питер Померанцев о том, как информационные манипуляции выглядят в России и других странах
Россия
Противники поправок в Конституцию потребовали от ЦИК равенства возможностей для агитации
Россия
Названы сроки открытия в России кинотеатров, музеев, концертных залов и театров
Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников
Россия
ФБК нашел несоответствие в декларации самого богатого единоросса в Мосгордуме
Россия
Как российские федеральные СМИ освещают беспорядки в США
Россия
Ректор Сеченовского медуниверситета заболел коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно