Доллар
Евро

Прокуратура Екатеринбурга проверит законность недопуска в школы из-за отсутствия прививок

Яромир Романов

Прокуратура Екатеринбурга начала проверку постановлений администрации города, согласно которым в школы и детские сады не пускают детей, у которых нет прививок от гриппа и кори. Как сообщили Znak.com в пресс-службе надзорного ведомства Свердловской области, проверка была вызвана обращениями родителей, которых только по поводу прививок от гриппа в данный момент насчитывается более сотни. «В настоящее время мы запросили информацию в Роспотребнадзоре о превышении порога заболеваемости. Соответственно, после получения и анализа этих данных мы дадим правовую оценку», — объяснила пресс-секретарь облпрокуратуры Марина Канатова.

Она также отметили, что вакцинация от гриппа и кори входит в календарный план прививок. Кроме того, в отказе от прививки, подписываемом родителями, четко и со ссылкой на законы разъясняется, что в случае превышения эпидпорога дети могут быть не допущены к занятиям, отметили в надзорном ведомстве.

«Вместе с этим хотелось бы отметить, что прививки являются действенным способом профилактики и предупреждения заболеваний. Те родители, которые отказываются от вакцинации, нередко ставят под угрозу жизни и здоровье детей», — добавили в прокуратуре. 

В пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области Znak.com сообщили, что актуальная информация о заболеваемости ОРВИ станет известна только к вечеру, при этом в пятницу, когда и принималось постановление, эпидпорог по гриппу был превышен в несколько раз.

С 21 по 27 января в городе было зарегистрировано более 21 тысячи случаев ОРВИ и гриппа. Из-за этого по предложению Роспотребнадзора школьников Екатеринбурга перевели на дистанционное обучение, а в детские сады перестали пускать непривитых детей. 11 февраля карантин был отменен, однако не для всех — в школы не допускают детей, не имеющих прививки от гриппа. Отменить ограничения должны после рекомендации Роспотребнадзора отдельным постановлением.

Детей без прививок от кори перестали пускать в школы и детские сады с 8 февраля по решению городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, созванной на фоне распространения в городе опасного инфекционного заболевания. Так, по данным пресс-службы мэрии, на конец прошлой недели диагноз «корь» поставили 27 жителям города, из них 18 человек — дети в возрасте от 8 месяцев до 16 лет. Подобные ограничения по кори уже вводились в конце января, однако были отменены администрацией столицы Среднего Урала после совещания с представителями прокуратуры из-за того, что документ был подписан другим должностным лицом. 

Кроме того, прокуратура Свердловской области несколько лет назад уже объявляла, что отстранять от работы или учебы людей без прививок незаконно. В частности, отмечалось, что прививка — дело добровольное, поэтому она не может являться обязательным условием для допуска в школы или на рабочие места.

Заместитель начальника центрального Екатеринбургского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области Ольга Лосевская в ответ на это отметила, что не пускать непривитых детей позволяет статья 5 ФЗ № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в которой говорится: «Отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий».

Читайте также
Новости России
Россия
На Дальнем Востоке пьяные кандидаты в депутаты от ЛДПР подожгли здание администрации
Евгений Гонтмахер
Россия
Евгений Гонтмахер: как освободиться от бедности и почему власть не борется с нею
Россия
В России снова предлагают ограничить работу гипермаркетов в выходные дни
Россия
Госдума приняла закон, запрещающий военным пользоваться смартфонами и соцсетями
ХМАО
Генпрокуратура отменила постановление СКР об уголовном преследовании мэра Нефтеюганска
Россия
Россияне смогут пользоваться электронными талонами при посадке в самолет
Россия
«Роскосмос» отправит туристов вокруг Земли по маршруту Гагарина
Россия
Экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу и прокомментировал отравление Скрипаля
Россия
Силовики задержали врио главы города Дзержинского при получении взятки в 20 тыс. долларов
Россия
В Сибири мужчина убил пенсионерку, которая отказалась снижать цену на шапку
Россия
Минтруд расширит перечень критериев для выявления россиян, нуждающихся в соцпомощи
Россия
В ФАС объяснили, почему в России должны расти цены на продукты
Владимир Путин и Владимир Литвиненко
Россия
Доход научного руководителя Путина оказался в 370 раз больше зарплаты ректора из провинции
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова
Россия
Росприроднадзор предлагает повысить экологические штрафы для крупного бизнеса
Карьер Учалинского ГОКа (входит в УГМК) в Сибае
Россия
Жители Сибая выходят на митинг против УГМК и требуют не менее 500 млн за вред здоровью
Россия
Кудрин назвал ситуацию с арестом основателя фонда Baring Vostok чрезвычайной для экономики
Россия
Политологи проанализировали активность и содержание аккаунтов губернаторов в соцсетях
Россия
Минпромторг обнаружил неожиданный рост товарооборота с Украиной — более чем на 20%
Россия
Правительство намерено лицензировать работу ломбардов, создав новый регулирующий орган
Россия
Роскачество: снижения качества продуктов на фоне роста НДС можно избежать, не повышая цен
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно