Прокуратура Екатеринбурга проверит законность недопуска в школы из-за отсутствия прививок

Прокуратура Екатеринбурга начала проверку постановлений администрации города, согласно которым в школы и детские сады не пускают детей, у которых нет прививок от гриппа и кори. Как сообщили Znak.com в пресс-службе надзорного ведомства Свердловской области, проверка была вызвана обращениями родителей, которых только по поводу прививок от гриппа в данный момент насчитывается более сотни. «В настоящее время мы запросили информацию в Роспотребнадзоре о превышении порога заболеваемости. Соответственно, после получения и анализа этих данных мы дадим правовую оценку», — объяснила пресс-секретарь облпрокуратуры Марина Канатова.

Яромир Романов

Она также отметили, что вакцинация от гриппа и кори входит в календарный план прививок. Кроме того, в отказе от прививки, подписываемом родителями, четко и со ссылкой на законы разъясняется, что в случае превышения эпидпорога дети могут быть не допущены к занятиям, отметили в надзорном ведомстве.

«Вместе с этим хотелось бы отметить, что прививки являются действенным способом профилактики и предупреждения заболеваний. Те родители, которые отказываются от вакцинации, нередко ставят под угрозу жизни и здоровье детей», — добавили в прокуратуре. 

В пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области Znak.com сообщили, что актуальная информация о заболеваемости ОРВИ станет известна только к вечеру, при этом в пятницу, когда и принималось постановление, эпидпорог по гриппу был превышен в несколько раз.

С 21 по 27 января в городе было зарегистрировано более 21 тысячи случаев ОРВИ и гриппа. Из-за этого по предложению Роспотребнадзора школьников Екатеринбурга перевели на дистанционное обучение, а в детские сады перестали пускать непривитых детей. 11 февраля карантин был отменен, однако не для всех — в школы не допускают детей, не имеющих прививки от гриппа. Отменить ограничения должны после рекомендации Роспотребнадзора отдельным постановлением.

Детей без прививок от кори перестали пускать в школы и детские сады с 8 февраля по решению городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, созванной на фоне распространения в городе опасного инфекционного заболевания. Так, по данным пресс-службы мэрии, на конец прошлой недели диагноз «корь» поставили 27 жителям города, из них 18 человек — дети в возрасте от 8 месяцев до 16 лет. Подобные ограничения по кори уже вводились в конце января, однако были отменены администрацией столицы Среднего Урала после совещания с представителями прокуратуры из-за того, что документ был подписан другим должностным лицом. 

Кроме того, прокуратура Свердловской области несколько лет назад уже объявляла, что отстранять от работы или учебы людей без прививок незаконно. В частности, отмечалось, что прививка — дело добровольное, поэтому она не может являться обязательным условием для допуска в школы или на рабочие места.

Заместитель начальника центрального Екатеринбургского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области Ольга Лосевская в ответ на это отметила, что не пускать непривитых детей позволяет статья 5 ФЗ № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в которой говорится: «Отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.