В Екатеринбурге за день до зачисления в школы пересмотрели очередь: родители в панике

«Бессмысленная, несправедливая лотерея»

В Екатеринбурге за день до зачисления в школы пересмотрели очередь: родители в панике

Екатеринбургские родители в панике из-за новой проблемы с зачислением детей в школу. Как пишут родители на форумах и в социальных группах, за день до приказов о зачислении, которые должны быть подписаны 12 февраля, очередь будущих первоклашек в школы была пересмотрена. Из-за этого некоторые дети потеряли возможность пойти в выбранное их родителями муниципальное учреждение, а другие неожиданно получили шанс. Выяснить причину произошедшего и узнать, какова вероятность быть зачисленным, родители пока не могут: в школах и районных управлениях образования ссылаются на проходящее сейчас совещание в администрации Екатеринбурга. В городском департаменте образования заявили, что им нужно время для выяснения ситуации.

Яромир Романов

В Екатеринбурге за день до приказов о зачислении в школу будущих первоклассников стало известно об изменении списков, сформированных после приема документов в ночь на 1 февраля. Об этом на форуме u-mama, а также в различных социальных группах делятся екатеринбуржцы, утром дозвонившиеся до многофункционального центра, школы или центра муниципальных услуг. Ранее по телефонам этих учреждений можно было узнать номер в очереди и понять, попадает ли ребенок в школу.

Сумятица с зачислением детей в 1-й класс была с самого начала. 1 февраля в ноль часов, когда стартовала электронная запись в школу через портал Госуслуг и личный кабинет гражданина на сайте администрации города, часть родителей в течение получаса не могли подать заявления, так как оба портала «упали». 

Такая ситуация возникает ежегодно, в этом году представители Ростелекома заявляли, что сбоев не будет, но значительной части горожан не удалось избежать проблемы. 

Но даже те, кто смог отправить электронные заявления в начале часа ночи, столкнулись с другим сбоем, который произошел впервые. Их заявления были приняты к рассмотрению спустя длительное время, у некоторых — только ближе к 6 часам утра. 

При этом у тех, кто смог подать заявление позже, заявки были приняты к рассмотрению спустя 10–15 минут. В итоге те, у кого портал Госуслуг не обвалился, оказались в конце очереди, а те, кто смог подать заявления позже — в начале очереди. Были и те, кому не повезло дважды — сначала они долго, в течение часа не могли прорваться на сайт Госуслуг или в личный кабинет, а затем их заявления еще и зависли до утра.

Надо отметить, что в Екатеринбурге — из-за нехватки мест в популярных школах, а также в школах у дома в недавно застроенных микрорайонах — скорость принятия заявления — решающий фактор попадания в школу. После ночного сбоя с зависанием заявлений часть родителей, заявив о несправедливости, стала требовать пересмотра очереди в соответствии со временем отправки заявления в электронном виде. 

Родители написали множество жалоб во все инстанции, включая прокуратуру, развернули активную кампанию, записывали видеоролики в свою защиту. 

В департаменте образования им заявили, что пересматривать очередь было бы несправедливо по отношение к тем, кто уже в нее попал. Но родители отстаивали свои права всю прошлую неделю. Позвонив сегодня утром в ЦМУ, некоторые из них неожиданно узнали, что были подвинуты в очереди, ближе к ее началу.

Однако за счет того, что очередность сдвинулась, некоторые другие горожане выпали из числа счастливчиков. И теперь уже они в свою очередь говорят о несправедливости. 

«Вы наивно полагаете, что те люди, которые подали заявление в 10 или 20 минут (в 0.10 и 0.20 минут 1 февраля), сами тупили, чай пили? Портал Госуслуг изначально в качестве лотереи одним дал заполнить десяток заявлений, а других кидал на 503 ошибку практически в течение получаса. Поэтому сортировка по времени подачи заявления бессмысленная и несправедливая. Все эти перетряхивания сформировавшейся очереди — глупая затея, школы больше и вместительнее от этого не станут. Зато довести людей до истерики — вполне возможно», — пишет один из пользователей форума u-mama.

Сейчас узнать о том, какой номер в очереди в школу, невозможно. Точное количество пострадавших от сбоя не сообщалось. Некоторые родители пишут, что отодвинулись в очереди на 50–100 человек. Ни в школах, ни в МФЦ, ни в центре муниципальных услуг сейчас уже номер не сообщают, объясняя это сбоем в системе. Официальных данных также нет.

В Екатеринбурге запись детей в 1 класс опять началась со скандалов. Родители штурмуют школы, МФЦ и ЦМУ

По словам родителей, в школах и районных управлениях образования им сказали, что сейчас проходит совещание в департаменте образования. В департаменте сообщили Znak.com, что пока не могут прокомментировать ситуацию, для этого необходимо время. Ожидается, что это случится сегодня вечером или завтра утром. 

Приказы о зачислении тех, кто подал документы в ночь на 1 февраля, должны быть подписаны 12 февраля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
У казанского стрелка — заболевание головного мозга, он обращался за помощью из-за болей
Россия
Моргенштерна включили в список лиц, угрожающих нацбезопаности Украины
Россия
В Мурманске прокуратура проверяет утечку министерского списка «проблемных подростков»
Россия
Ростовский губернатор утаил свое участие в мероприятии ЕР и Союза добровольцев Донбасса
Санкт-Петербург
Петербурженка пожаловалась на экскурсовода, который восхвалял Гитлера 9 мая
Россия
На отчет премьера Михаила Мишустина в Госдуме не пришла почти половина депутатов
Россия
«Ъ»: из России высылают пресс-секретаря посольства США в Москве
Россия
Инициативы разной степени адекватности по следам трагедии в Казани
Россия
Прокуратура объявила предостережение ЕР за возложение цветов к могиле союзников нацистов
Россия
Премьер-министр Мишустин назвал причину роста цен в России — это жадность
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.