Доллар
Евро

Победу решили прославить с другой стороны

В России создадут несколько госмузеев тыла. Лоббисты — Мединский и экс-глава Уралмашзавода

Проект музея в ПрохоровкеС сайта Главгосэкспертизы РФ

В России к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которая будет отмечаться в 2020 году, появится новая сеть музеев, посвященных труженикам тыла. Как стало известно Znak.com, санкция на реализацию проекта была дана лично президентом РФ Владимиром Путиным. Среди лоббистов проекта — председатель Российского военно-исторического общества, глава министерства культуры РФ Владимир Мединский и бывший гендиректор Уралмашзавода, последний председатель Совета министров СССР Николай Рыжков. Первые три музейных комплекса планируется построить в Екатеринбурге, в Красноярске и в поселке городского типа Прохоровка (Белгородская область). Цена только последнего 1,2 млрд рублей.

Екатеринбург. Уралмаш — «Музей тыла»

О том, что в России к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне планируется создать несколько новых государственных музеев, посвященных труженикам тыла, Znak.com сообщил источник в администрации Екатеринбурга. Как выяснилось, в столице Урала под личным руководством главы города Александра Высокинского прошло уже несколько совещаний по строительству комплекса с рабочим названием «Музей тыла». Сейчас обсуждаются возможные варианты размещения музея. Либо под него будет перепрофилировано одно из существующих зданий, либо будет построено новое. 

Пока все сходятся к тому, что новый музейный комплекс должен располагаться на Уралмаше. «В конце концов, это соответствует букве истории: Уралмашзавод в войну — это десятки тысяч единиц артиллерии, легендарные танки Т-34, самоходки», — пояснил собеседник издания. Второй довод в пользу данного места — памятник труженикам тыла работы скульптора Константина Грюнберга и архитектора Юрия Дорошина, открытый в ноябре 2014 года на Уралмаше в районе пересечения проспекта Космонавтов и улицы Машиностроителей.

По предварительным оценкам, затраты на организацию нового музейного комплекса, даже без учета стоимости строительства здания под него, составят около 200 млн рублей.

При этом местные власти рассчитывают на федеральное финансирование. «Инициатива федеральная, ее курирует АП (администрация президента РФ — Znak.com). В пилотном варианте „Музеи тыла“ к 2020 году планируется построить в трех городах. Это Прохоровка, мы (Екатеринбург) и Красноярск», — рассказал источник.

Памятник труженикам тыла в ЕкатеринбургеПамятник труженикам тыла в Екатеринбургеe1.ru

Пресс-секретарь управления культуры администрации Екатеринбурга Виктория Чеховская в беседе с корреспондентом нашего издания заявила о том, что слышала об этом проекте, но пока не готова раскрыть его подробности. 

«Инициатива давняя. Если мне не изменяет память, лет пять назад была запущена. Сейчас она поддержана на уровне Федерации и находится в стадии проработки по линии управления культуры и комитета по строительству администрации Екатеринбурга. Обсуждаются разные варианты», — добавил замглавы Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Анатолий Гагарин.

Действительно, еще пять лет назад при участии властей Свердловской области обсуждалась концепция создания в столице Урала к 70-летию Победы Музея Победы, схожего по своей идеологии с «Музеем тыла». В качестве основного варианта его размещения тогда рассматривался исторический особняк в центре города на улице Малышева, 58 («Доходный дом Рукавишникова»). К осени 2014 года было принято решение, что отдельного здания у этого музея не будет и при содействии Центрального военного округа его разместят в Окружном доме офицеров.

Прохоровка. «Битва за оружие великой Победы» 

Директор государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» Наталья Овчарова сообщила, что инициатива о создании музея тыла в Прохоровке была высказана еще в январе 2017 года, когда открывали вторую часть выставочного комплекса «Музей бронетанковой техники». Идею поддержали губернатор Белгородской области Евгений Савченко и председатель попечительского совета музея-заповедника «Прохоровское поле», последний председатель Совета министров СССР, сенатор Совета Федерации Николай Рыжков, который является выпускником Уральского политехнического института. С 1950 по 1975 год Рыжков работал на Уралмашзаводе, последние пять лет возглавлял предприятие. По словам Овчаровой, именно Рыжков и Савченко получили визу президента РФ Владимира Путина на проекте строительства нового музейного комплекса. Это случилось во время визита главы государства в Белгород 14 июля 2017 года.

На данный момент рабочее название нового проекта — «Битва за оружие Великой Победы». Отметим, что акцент в названии, возможно, позволит разрешить коллизию, связанную с тем, что до битвы на Курской дуге летом 1943 года Прохоровка находилась в тылу Вермахта, а не РККА. Под проект в музее-заповеднике к 2020 году планируется построить и оснастить новый комплекс площадью 5 тыс. квадратных метров. Из них половина предназначена, собственно, под экспозицию. 

«Мы планируем следовать хронологии событий. Коротко о предвоенном времени, буквально — май 1941 года. Здесь дадим сравнение, какие ресурсы и мощности имели перед войной Германия и СССР. Следующий блок — это начало войны. Здесь эвакуация: вагоны, перроны, планы. Посередине зала воронка — начались бомбежки. Дальше дадим картинку, куда вывозили заводы. Были, конечно, истории, как с Нижним Тагилом, где уже существовал завод-дубль. Но мы планируем дать по Александру Верту (британский журналист и историк российского происхождения, отец известного историка Николя Верта — Znak.com). Это история эвакуации в Миасс Челябинской области, где разгружали оборудование прямо в сосновом лесу. Последняя часть экспозиции будет посвящена вкладу структур, участвовавших в создании оружия Победы: сотрудники конструкторских бюро, ученые, рабочие. Мы уже отработали в этом плане 32 завода Урала, Поволжья, Сибири и Алтая», — описала проект будущей экспозиции Овчарова. 

Сенатор Николай Рыжков - один из авторов и лоббистов проектаСенатор Николай Рыжков — один из авторов и лоббистов проектасайт Совета Федерации

Согласно расчетам, новый комплекс в Прохоровке обойдется в 1,2 млрд рублей. Из них примерно 50% — затраты на строительство корпуса, остальное — создание и оформление экспозиции. С ее дизайном, как говорит директор музея-заповедника, им будут помогать те же специалисты, кто работал над Ельцин Центром в Екатеринбурге: архитектор Андрей Вовк и искусствовед Елена Папченко. На данный момент проект уже прошел госэкспертизу и попал в Федеральную адресную инвестиционную программу. По словам Овчарук, они ждут, что уже через пару месяцев им удастся начать строительные работы.

Кремль приготовил для россиян новую патриотическую выставку

Директор Прохоровского музея-заповедника честно призналась, что пока не слышала о планах по созданию аналогичного Музея тыла в Екатеринбурге. Правда, припомнила, что еще на стадии обсуждения их проекта многие коллеги высказывались за то, что такой комплекс должен появиться в первую очередь на Урале. Кроме того, после недавней презентации комплекса «Битва за оружие Великой Победы» создать у себя аналогичную экспозицию решили в ФГБУ «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» на Поклонной горе в Москве.

В пресс-службе администрации Красноярска обещали позже уточнить, прорабатываются ли у них планы по созданию собственного «Музея тыла».

«Для Урала и далее на восток связка „тыл — фронту“ боле актуальна»

Собеседник Znak.com в администрации президента рассказал, что о замысле по созданию некоего общероссийского сетевого музея, посвященного теме эвакуации и труженикам тыла, ему неизвестно: ранее речь шла именно о музее в Прохоровке. «В случае с Прохоровкой основным двигателем проекта являются власти Белгородской области и Российское военно-историческое общество», — сказал он.

Другие собеседники издания, в том числе близкие к министерству культуры и музейному сообществу России, уверяют, что тема организации подобного музейного проекта со строительством тематических выставочных центров в регионах РФ действительно обсуждается. В качестве прообраза, по их словам, может выступить мультимедийный комплекс «Россия — моя история». 

«Для Урала и далее на восток страны тема эвакуации и связка „тыл — фронту“ в какой-то степени даже более актуальна, чем непосредственные военные операции, которых там никогда не было.

Второй тезис в поддержку идеи — это дополнительный акцент на тружениках тыла и детях войны, которые в силу временного и возрастного факторов с каждым годом все больше превалируют в ветеранском корпусе», — пояснил один из музейных работников.

В качестве сторонников идеи он назвал все тех же Николая Рыжкова и председателя РВИО, главу Минкульта РФ Владимира Мединского и добавил, что согласие главы государства было получено не только на строительство нового комплекса в Прохоровке, но и в целом на всю идею по увековечиванию памяти тех, кто обеспечивал Победу в тылу.

Духовник Путина прочитал в Екатеринбурге лекцию о вреде революций

Упомянутый исторический проект «Россия — моя история», напомним, вырос в свое время из одноименного мультимедийного парка, созданного в 2013 году в Московском манеже и поддержанного Русской православной церковью. На данный момент в России построено порядка 19 монобрендовых музейных комплексов. Помимо Москвы (ВДНХ) это Уфа, Екатеринбург, Ставрополь, Волгоград, Пермь, Якутск, Махачкала, Казань, Тюмень, Нижний Новгород, Южно-Сахалинск, Самара, Новосибирск, Омск, Санкт-Петербург, Саратов, Ростов на-Дону, Краснодар. Идеологом данного сетевого проекта считается митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), которого также называют духовником Владимира Путина. Поддержка РПЦ и Кремля обеспечила этому идеологически насыщенному проекту полное содействие региональных властей, совместное финансирование из федерального и региональных бюджетов, а также крупных корпораций, включая «Газпром».

Новости России
Россия
Роспотребназдор: у членов Мосгоризбиркома не выявлено заболеваний, связанных с клопами
Россия
В России цены на продукты выросли в полтора раза сильнее, чем в ЕС
Россия
Источник: некоторых фигурантов «дела 27 июля» могут приговорить к реальным срокам до выборов
Россия
Три сотрудника «Крестов» уволены после жалоб на избиения заключенных в «пресс-хатах»
Россия
Медведица с тремя медвежатами устроила переполох в центре города на Камчатке
Россия
К концу 2019 года электросамокаты и гироскутеры станут транспортом и будут подчиняться ПДД
Россия
В Москве суд снова арестовал Дмитрия Гудкова за пост в соцсетях про митинги
Владимир Путин на заседании Совета безопасности
Россия
Борьба за демократию в России будет долгой. Интервью политолога Григория Голосова
Россия
Оппозиция после серии отказов мэрии подала новую заявку на проведение шествия в Москве
Россия
Правительство предлагает запретить вешать кондиционеры на фасады исторических памятников
Санкт-Петербург
Петербургских чиновников обвинили в подрыве отношений с Сирией из-за закрашенных граффити
Россия
СКР завершил расследование дела еще одного фигуранта «дела 27 июля»
Участники митинга протеста против утверждения проекта закона "О референдуме Республики Ингушетия". Март 2019 года
Россия
В Ингушетии идет свое «Болотное дело». Рассказывает адвокат Вадим Клювгант
Санкт-Петербург
В Петербурге суд восстановил регистрацию оппозиционеров, снятых из-за постов в соцсетях
Россия
Хоккеиста сборной России дисквалифицировали на четыре года за употребление кокаина
Россия
СКР просит заочно арестовать бывшего депутата Госдумы Олега Михеева
Россия
Названа розничная цена седана Aurus из проекта «Кортеж»
Совещание у президента РФ Владимира Путина по модернизации первичного звена здравоохранения
Россия
Почему вряд ли получится выполнить президентский указ об ожидаемой продолжительности жизни
Россия
В Госдуме прошло первое заседание комиссии по иностранному вмешательству в дела России
Россия
Дмитрий Медведев продлил режим уничтожения «санкционки» до конца 2020 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно