«Оно эффективно и долговечно»

Владислав Сурков написал хвалебную статью о «государстве Путина»

Помощник президента РФ Владислав Сурков написал для «Независимой газеты» статью «Долгое государство Путина», в которой указал, что Россия не перестанет ассоциировать себя с действующим сейчас президентом. «Подобно тому как современная Франция до сих пор называет себя Пятой республикой де Голля, Турция (при том, что у власти там сейчас антикемалисты) по-прежнему опирается на идеологию „Шести стрел“ Ататюрка, а Соединенные Штаты и поныне обращаются к образам и ценностям полулегендарных „отцов-основателей“».

© Viktor Chernov/ Russian Look/ Global Look Press

Сурков пишет об особом пути России. 

«Нескромная роль, отведенная нашей стране в мировой истории, не позволяет уйти со сцены или отмолчаться в массовке, не сулит покоя и предопределяет непростой характер здешней государственности», — указывает он. 

Современную Россию Сурков называет государством нового типа, которое «пока мало изучено», но жизнеспособно. «Стресс-тесты, которые оно прошло и проходит, показывают, что именно такая органически сложившаяся модель политического устройства явится эффективным средством выживания и возвышения российской нации на ближайшие не только годы, но и десятилетия, а скорее всего — и на весь предстоящий век», — уверен автор статьи. 

Сурков считает, что российская политическая система «явно имеет значительный экспортный потенциал», что Россия «производит смыслы» и идет в информационное наступление на Запад, вводя в растерянность западных экспертов. 

Западную демократию Сурков критикует, говоря о том, что она основана на системе сдержек и противовесов, «равновесии низости», «балансе жадности», «Гармонии плутовства». «Недоверие и зависть, используемые демократией в качестве приоритетных источников социальной энергии, необходимым образом приводят к абсолютизации критики и повышению уровня тревожности», — пишет он. 

«Наша система, как и вообще наше все, смотрится, конечно, не изящнее, зато честнее. И хотя далеко не для всех слово „честнее“ является синонимом слова „лучше“, оно не лишено притягательности», — полагает советник президента. 

Далее он рассуждает об уникальном российском народе и приходит к выводу, что в нашем государстве народ понимают. 

«Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно — уникальное и главное достоинство государства Путина. Оно адекватно народу, попутно ему, а значит, не подвержено разрушительным перегрузкам от встречных течений истории. Следовательно, оно эффективно и долговечно», — заявляет Сурков.

В заключение советник президента пишет, что современное русское государство держится на доверии, в отличие от Запада, где культивируют недоверие и критику. Российской государственной модели Сурков прочит «долгую и славную историю». 

«Оно не сломается. Будет поступать по-своему, получать и удерживать призовые места в высшей лиге геополитической борьбы. С этим рано или поздно придется смириться всем тем, кто требует, чтобы Россия „изменила поведение“. Ведь это только кажется, что выбор у них есть», — пишет Сурков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.