Бард Александр Новиков банкротит своего друга и партнера, экс-замминистра Шилиманова

Бард Александр Новиков банкротит своего друга и партнера, экс-замминистра Шилиманова

Бард Александр Новиков подал иск о банкротстве своего друга и партнера, экс-заместителя министра экономики Свердловской области Михаила Шилиманова. Заявление поступило в Арбитражный суд Свердловской области 11 февраля. Сумма долга, которая фигурирует в иске — около 10,2 млн рублей. 

Александр Новиков Яромир Романов

Этому заявлению предшествовал иск о взыскании средств по договору займа от Новикова к Шилиманову, поданный в Ленинский районный суд Екатеринбурга, который в конце ноября прошлого года был удовлетворен. Однако решение пока не раскрыто и уточнить взыскиваемую сумму нельзя. 

Сами участники процесса не стали раскрывать журналистам суть спора. Было известно лишь то, что тяжба связана с некими договорами купли-продажи, которые на данный момент Шилиманов передал Новикову. Михаил Шилиманов говорил, что между ним и Новиковым «все по-прежнему» — они друзья и деловые партнеры.

Добавим, что иск Новикова в Ленинском суде был не единственным финансовым требованием к Шилиманову в прошлом году. Так, суд удовлетворил иск ООО «Терра Лоджистикс» к Шилиманову на сумму порядка 1,3 млн рублей.

Новиков и Шилиманов — партнеры по бизнесу. В том числе оба проходили обвиняемыми по уголовному делу «Бухты Квинс» — поселка на восточном побережье озера Шарташ в Екатеринбурге. Активное строительство поселка началось в 2010 году, но уже через два года стройка остановилась. Постепенно возобновлять строительство начали в 2015 году. В том же году ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области возбудило уголовное дело о хищении средств пайщиков ЖСК «Бухта Квинс» по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Позже материалы дела были переданы в Следственное управление СКР по Свердловской области. Следствие считает, что от действий Новикова, Шилиманова и их бывшей помощницы Ларисы Ассоновой пострадали 65 пайщиков и само юридическое лицо — ПЖСК «Бухта Квинс». Ущерб составил 54 млн рублей.

Ассонова свою вину полностью признала и сотрудничала со следствием. Материалы по ней были выделены в отдельное производство и рассмотрены Кировским райсудом Екатеринбурга. В мае Ассонову признали виновной и дали ей по делу о хищениях в ПЖСК «Бухта Квинс» 3 года лишения свободы в колонии общего режима. С учетом того, что Ассонова уже отбывает наказание (3 года лишения свободы) по делу о хищении земель Александра Новикова в Сысертском районе, суд суммарно назначил ей наказание — 4 года лишения свободы.

Следствие по делу против Новикова и Шилиманова также завершено. Однако прокуратура Свердловской области отказалась согласовывать обвинительное заключение по нему, указав на низкое качество проведенного следствия и доказательной базы.

Шилиманов комментировать иск Новикова не стал.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Редактор DOXA попросил об отводе следователя из-за сексуальных домогательств
ХМАО
Ковидный год принес главе «Сургутнефтегаза» рекордные за последнее десятилетие $500 млн
Екатеринбург
Почему Евгений Ройзман не будет участвовать в выборах в Госдуму. Мнения экспертов
Россия
Линдеманн из Rammstein исполнил песню «Любимый город»
Россия
Актриса Яна Троянова заявила, что власти Вологды не согласовали ей съемки из-за митинга
Россия
Шойгу сообщил о возвращении войск с учений на юге России. Рубль тут же укрепился
Россия
В Совете Федерации планируют разработать закон о навозе
Россия
Татьяну Москалькову переизбрали на должность омбудсмена еще на пять лет
Россия
Бывший глава «банковского» отдела ФСБ получил 7 лет колонии за коррупцию
Россия
Авиакомпанию оштрафовали за задержку рейса из-за губернатора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.