Бард Александр Новиков банкротит своего друга и партнера, экс-замминистра Шилиманова

Бард Александр Новиков подал иск о банкротстве своего друга и партнера, экс-заместителя министра экономики Свердловской области Михаила Шилиманова. Заявление поступило в Арбитражный суд Свердловской области 11 февраля. Сумма долга, которая фигурирует в иске — около 10,2 млн рублей. 

Александр Новиков Яромир Романов

Этому заявлению предшествовал иск о взыскании средств по договору займа от Новикова к Шилиманову, поданный в Ленинский районный суд Екатеринбурга, который в конце ноября прошлого года был удовлетворен. Однако решение пока не раскрыто и уточнить взыскиваемую сумму нельзя. 

Сами участники процесса не стали раскрывать журналистам суть спора. Было известно лишь то, что тяжба связана с некими договорами купли-продажи, которые на данный момент Шилиманов передал Новикову. Михаил Шилиманов говорил, что между ним и Новиковым «все по-прежнему» — они друзья и деловые партнеры.

Добавим, что иск Новикова в Ленинском суде был не единственным финансовым требованием к Шилиманову в прошлом году. Так, суд удовлетворил иск ООО «Терра Лоджистикс» к Шилиманову на сумму порядка 1,3 млн рублей.

Новиков и Шилиманов — партнеры по бизнесу. В том числе оба проходили обвиняемыми по уголовному делу «Бухты Квинс» — поселка на восточном побережье озера Шарташ в Екатеринбурге. Активное строительство поселка началось в 2010 году, но уже через два года стройка остановилась. Постепенно возобновлять строительство начали в 2015 году. В том же году ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области возбудило уголовное дело о хищении средств пайщиков ЖСК «Бухта Квинс» по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Позже материалы дела были переданы в Следственное управление СКР по Свердловской области. Следствие считает, что от действий Новикова, Шилиманова и их бывшей помощницы Ларисы Ассоновой пострадали 65 пайщиков и само юридическое лицо — ПЖСК «Бухта Квинс». Ущерб составил 54 млн рублей.

Ассонова свою вину полностью признала и сотрудничала со следствием. Материалы по ней были выделены в отдельное производство и рассмотрены Кировским райсудом Екатеринбурга. В мае Ассонову признали виновной и дали ей по делу о хищениях в ПЖСК «Бухта Квинс» 3 года лишения свободы в колонии общего режима. С учетом того, что Ассонова уже отбывает наказание (3 года лишения свободы) по делу о хищении земель Александра Новикова в Сысертском районе, суд суммарно назначил ей наказание — 4 года лишения свободы.

Следствие по делу против Новикова и Шилиманова также завершено. Однако прокуратура Свердловской области отказалась согласовывать обвинительное заключение по нему, указав на низкое качество проведенного следствия и доказательной базы.

Шилиманов комментировать иск Новикова не стал.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.