Самые острые противоречия — между властью и народом

Более половины россиян заявили, что ощущают разногласия в обществе

Более половины россиян (57%) считают, что сейчас в стране «больше несогласия и разобщенности». 75% респондентов заявили, что готовы объединяться с другими людьми для совместных действий, «если их идеи и интересы совпадают». Об этом свидетельствует опрос исследовательской группы ЦИРКОН, пишет газета «Коммерсантъ».

Znak.com

Самые острые противоречия респонденты отметили в отношениях между властью и народом (45%), богатыми и бедными (40%) и людьми разных политических взглядов (24%). В 2015 году Институт социологии Российской академии наук проводил свой опрос и выяснил, что раскол между властью и народом составляет 32%, а между людьми разных политических взглядов — 6%. Разобщенность между богатыми и бедными тогда констатировали 37% россиян.

Нынешний общий уровень недоверия проецируется и на отношениях с людьми, следует из данных опроса. О том, что в них следует быть осторожными, заявили 65% опрошенных и лишь 31% высказал мнение, что большинству можно доверять.

Пять историй о том, как живется россиянам на фоне реформ и роста цен

Социологи отмечают, что главными объединяющими факторами для россиян «остаются семейные ценности, патриотизм и профессиональная принадлежность». Эксперты указывают на то, что запрос на объединение сейчас выше, чем на разобщенность. Еще 15% опрошенных объединяться не согласны. 10% затруднились ответить.

Январский опрос «Левада-центра» показал, что за отставку действующего правительства РФ выступают в той или иной мере 53% россиян. Число россиян, считающих, что страна идет неверным курсом, достигло максимума за последние 12 лет и составило 45%. За два года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. Свыше 60% россиян стыдятся вечной бедности в России. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.