Доллар
Евро

Дума Екатеринбурга официально отвела землю в сквере у драмтеатра под строительство храма

Яромир Романов

Депутаты Екатеринбурга только что утвердили поправки в правила землепользования и застройки города, по которым больше гектара земли в сквере у театра драмы будет отведено под строительство храма Святой Екатерины. Зона общественного пользования официально переведена в зону под религиозное строительство, передает корреспондент Znak.com.

Заместитель главы Екатеринбурга по вопросам строительства Алексей Бирюлин коротко провел обзор основных изменений: в правилах объединили территориальные зоны парков, набережных, скверов и бульваров, признали утратившей силу одну зону дачной застройки (все они войдут в зону коллективных садов), и больше 75 участков в городе меняют зонирование. «Рассматриваемый проект с 25 января по 7 февраля прошел оценку регулирующего воздействия, в рамках публичных консультаций поступило только одно предложение об изменении зоны коллективных садов на зону жилой застройки, но оно не прошло, хотя будет рассмотрено позже», — прокомментировал он в докладе.

Коммунисты, еще до начала заседания просившие выделить вопрос о переводе территории общего пользования под храмом в категорию земель религиозного строительства, напомнили Бирюлину и о других процедурах. «А почему к вопросу не приложен результат общественных обсуждений? Я пытался документ на сайте найти, но сделать этого не смог. Нашел другое обсуждение — земли под храмом на Халтурина, там целый один человек проголосовал, а сколько здесь?» — поинтересовался Андрей Пирожков. 

Объяснений на это он не получил. По словам Бирюлина, документы были направлены в думу и по ним большая часть проголосовавших «не против» изменений. «А сколько у нас скверов вообще? — уточнил депутат от КПРФ Роман Ступников. — Вдруг окажется, что у нас последний сквер, и мы его уничтожаем». Бирюлин уверил, что скверов в городе хватает и работа по выделению земли под парки ведется. «Но сколько их мы не знаем?» — уточнил Ступников. «Конкретные цифры я сейчас не держу в голове, но работа по формированию полноценных парков проводилась», — парировал вице-мэр.

«А почему мы вообще это делаем? Делаем зону общественного пользования землей под религиозное строительство — не важно, храм там будет, мечеть или еще что-то. И известно ли вам, что сейчас в избирательной комиссии есть инициатива по проведению референдума по храму?», — задал вопрос яблочник Константин Киселев. Бирюлин на это заявил, что основания два. Во-первых, решение градостроительного совета при губернаторе, а, во-вторых, результат тех самых общественных слушаний. 

Рабочая группа избиркома одобрила заявку по референдуму по храму Святой Екатерины

О референдуме Бирюлин слышал, но оставил этот факт без внимания. «Не надо тут ажиотажа разжигать религиозного! — призвал коллег депутат от „Справедливой России“ Александр Колесников. — Мы не принимаем решение о строительстве храма, синагоги, храма разума, храма Ельцина. Мы просто приводим документы в соответствие с пожеланиями». Пирожков возразил, что депутаты сейчас устраняют юридическое препятствие для того, чтобы это строительство началось, так что речь о строительстве храма все же идет.

После депутаты начали понемногу переходить на личности. «Товарищам коммунистам рекомендую почитать Ленина. Он призывал коммунистов прекратить воинствующий атеизм, чтобы не развалить государство, — заявил Владимир Крицкий. — Вы почитайте! А потом мы с вами устроим диспут. Если вы считаете, что 100 человек в городе может опрокинуть мнение 1,5 млн жителей, ну это неправильно, давайте уважать мнение людей». Ступников возразил, что сейчас в КПРФ есть и православные, и мусульмане, и против культовых сооружений никто ничего не имеет. «Но посмотрите: был отличный сквер на Малышева — 8 Марта, снесли — поставили церковь Большой Златоуст. Был сквер у „Пассажа“ — снесли, расширили „Пассаж“. Ну нельзя же жить по принципу „Закупился — помолился“! Нельзя идти на поводу у одного олигарха», — объяснил он.

«Говорят, мы построим там храм, благоустроим набережную. Зачем благоустраивать то, что и так благоустроено? Это место является точкой притяжения людей в выходные дни, там проводятся концерты. Владимир Палыч говорил, что нельзя идти на поводу у мнения у ста людей, но опросы показывают, что многие ответственные горожане за сохранение аллеи», — поддержал его Пирожков.

Константин Киселев и вовсе выразил готовность лично помогать строительству храма, если он будет на другом месте, например на месте недостроенной гостиницы «Пекин», которая имеет отрицательную стоимость. «Я вношу поправку в предложенный проект, вернуть зоне, обозначенной как зона религиозного назначения, статус зоны общественного пользования», — заявил он.

Но поправку не дало внести юридическое управление думы. По словам специалистов, депутаты просто не вправе так делать и могут лишь отклонить проект полностью.

«Еще раз, мы сейчас не голосуем за строительство храма. Пусть референдум будет, граждане решат — слава Богу. Внесем поправки. А сейчас предлагаю голосовать», — заключил Колесников. 

После этого 25 депутатов дружно проголосовали за изменения, против выступили пятеро, один воздержался.

Новости России
Россия
Количество людей, отравившихся едой из вендинговых автоматов в Москве, выросло до 75
Челябинск
Путин и Текслер объявили о разделении саммитов ШОС и БРИКС на два города
Россия
Минтруд удалил прогноз о резком росте числа безработных предпенсионного возраста
Россия
Фигуранту дела «Нового величия» Ребровскому вызвали скорую помощь в зал суда
Россия
Любовь Соболь подала в Мосгоризбирком жалобу на отказ в регистрации
Россия
На границе РФ и Абхазии задержали мужчину с огнестрельными ручками
Россия
«Медуза» нашла человека, кто бросил в людей дымовую шашку во время митинга в Москве
Россия
Власти Петербурга подтвердили госпитализацию главы Чувашии Михаила Игнатьева
Илья Яшин потратил на каждую подпись больше 100 рублей, но его все равно не зарегистрировали
Россия
Сколько денег потратили на сбор подписей независимые и провластные кандидаты в Мосгордуму
Санкт-Петербург
Врио губернатора хочет запретить экскурсии по крышам Петербурга с помощью видеонаблюдения
Россия
Как Конституционный суд РФ стал антиконституционным. Интервью
Санкт-Петербург
ЦИК отказался восстанавливать регистрацию четырех «яблочников» на выборах в Петербурге
Россия
Алексей Навальный решил использовать «сарафанное радио» для борьбы с цензурой
Россия
Мальчик из Иркутской области ответил Путину про детский сад: «Он утонул»
Россия
Избитый у Мосизбиркома юноша просит возбудить дело на полицейских
Россия
В агентстве ТАСС меняется главный редактор
Россия
Трехлетняя девочка из РФ случайно проглотила наркотики на Ибице
Россия
Facebook удалил изображение со свастикой на гербе России
Санкт-Петербург
Социологи выяснили антирейтинг потенциальных кандидатов в губернаторы Петербурга
Санкт-Петербург
Петербургский центр профилактики ВИЧ оштрафовали на 300 тыс. по закону об «иноагентах»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно