Доллар
Евро

Дума Екатеринбурга официально отвела землю в сквере у драмтеатра под строительство храма

Яромир Романов

Депутаты Екатеринбурга только что утвердили поправки в правила землепользования и застройки города, по которым больше гектара земли в сквере у театра драмы будет отведено под строительство храма Святой Екатерины. Зона общественного пользования официально переведена в зону под религиозное строительство, передает корреспондент Znak.com.

Заместитель главы Екатеринбурга по вопросам строительства Алексей Бирюлин коротко провел обзор основных изменений: в правилах объединили территориальные зоны парков, набережных, скверов и бульваров, признали утратившей силу одну зону дачной застройки (все они войдут в зону коллективных садов), и больше 75 участков в городе меняют зонирование. «Рассматриваемый проект с 25 января по 7 февраля прошел оценку регулирующего воздействия, в рамках публичных консультаций поступило только одно предложение об изменении зоны коллективных садов на зону жилой застройки, но оно не прошло, хотя будет рассмотрено позже», — прокомментировал он в докладе.

Коммунисты, еще до начала заседания просившие выделить вопрос о переводе территории общего пользования под храмом в категорию земель религиозного строительства, напомнили Бирюлину и о других процедурах. «А почему к вопросу не приложен результат общественных обсуждений? Я пытался документ на сайте найти, но сделать этого не смог. Нашел другое обсуждение — земли под храмом на Халтурина, там целый один человек проголосовал, а сколько здесь?» — поинтересовался Андрей Пирожков. 

Объяснений на это он не получил. По словам Бирюлина, документы были направлены в думу и по ним большая часть проголосовавших «не против» изменений. «А сколько у нас скверов вообще? — уточнил депутат от КПРФ Роман Ступников. — Вдруг окажется, что у нас последний сквер, и мы его уничтожаем». Бирюлин уверил, что скверов в городе хватает и работа по выделению земли под парки ведется. «Но сколько их мы не знаем?» — уточнил Ступников. «Конкретные цифры я сейчас не держу в голове, но работа по формированию полноценных парков проводилась», — парировал вице-мэр.

«А почему мы вообще это делаем? Делаем зону общественного пользования землей под религиозное строительство — не важно, храм там будет, мечеть или еще что-то. И известно ли вам, что сейчас в избирательной комиссии есть инициатива по проведению референдума по храму?», — задал вопрос яблочник Константин Киселев. Бирюлин на это заявил, что основания два. Во-первых, решение градостроительного совета при губернаторе, а, во-вторых, результат тех самых общественных слушаний. 

Рабочая группа избиркома одобрила заявку по референдуму по храму Святой Екатерины

О референдуме Бирюлин слышал, но оставил этот факт без внимания. «Не надо тут ажиотажа разжигать религиозного! — призвал коллег депутат от „Справедливой России“ Александр Колесников. — Мы не принимаем решение о строительстве храма, синагоги, храма разума, храма Ельцина. Мы просто приводим документы в соответствие с пожеланиями». Пирожков возразил, что депутаты сейчас устраняют юридическое препятствие для того, чтобы это строительство началось, так что речь о строительстве храма все же идет.

После депутаты начали понемногу переходить на личности. «Товарищам коммунистам рекомендую почитать Ленина. Он призывал коммунистов прекратить воинствующий атеизм, чтобы не развалить государство, — заявил Владимир Крицкий. — Вы почитайте! А потом мы с вами устроим диспут. Если вы считаете, что 100 человек в городе может опрокинуть мнение 1,5 млн жителей, ну это неправильно, давайте уважать мнение людей». Ступников возразил, что сейчас в КПРФ есть и православные, и мусульмане, и против культовых сооружений никто ничего не имеет. «Но посмотрите: был отличный сквер на Малышева — 8 Марта, снесли — поставили церковь Большой Златоуст. Был сквер у „Пассажа“ — снесли, расширили „Пассаж“. Ну нельзя же жить по принципу „Закупился — помолился“! Нельзя идти на поводу у одного олигарха», — объяснил он.

«Говорят, мы построим там храм, благоустроим набережную. Зачем благоустраивать то, что и так благоустроено? Это место является точкой притяжения людей в выходные дни, там проводятся концерты. Владимир Палыч говорил, что нельзя идти на поводу у мнения у ста людей, но опросы показывают, что многие ответственные горожане за сохранение аллеи», — поддержал его Пирожков.

Константин Киселев и вовсе выразил готовность лично помогать строительству храма, если он будет на другом месте, например на месте недостроенной гостиницы «Пекин», которая имеет отрицательную стоимость. «Я вношу поправку в предложенный проект, вернуть зоне, обозначенной как зона религиозного назначения, статус зоны общественного пользования», — заявил он.

Но поправку не дало внести юридическое управление думы. По словам специалистов, депутаты просто не вправе так делать и могут лишь отклонить проект полностью.

«Еще раз, мы сейчас не голосуем за строительство храма. Пусть референдум будет, граждане решат — слава Богу. Внесем поправки. А сейчас предлагаю голосовать», — заключил Колесников. 

После этого 25 депутатов дружно проголосовали за изменения, против выступили пятеро, один воздержался.

Новости России
Россия
Экоактивисты: около летней резиденции патриарха Кирилла вырублены краснокнижные сосны
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Россия
Мадуро предложил провести в Венесуэле досрочные парламентские выборы
Президент Украины Владимир Зеленский и министр энергетики США Рик Перри
Россия
Зеленский попросил США продолжать ужесточать санкции в отношении России
Россия
Глава совета директоров ИД «Коммерсанта»: статья о Матвиенко могла быть «заказной»
Россия
Зеленский задекларировал виллу в Италии, съемные квартиры в Британии. Жена — жилье в Крыму
Члена совета движения «Голос» Роман Удот
Россия
СМИ: член совета движения «Голос» стал фигурантом уголовного дела из-за угроз журналистке НТВ
Россия
Журналисты «Ъ» заявили, что газета не сможет информировать читателей о российской политике
Россия
Суд обязал департамент образования Москвы выплатить компании Пригожина почти ₽10 млн
Россия
СМИ: под залом пленарных заседаний Госдумы обнаружены пустоты
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин помиловал троих россиян и снял судимость с украинца
Миллиардер Алишер Усманов
Россия
Представитель Алишера Усманова прокомментировал увольнение журналистов из «Коммерсанта»
Россия
Крупный пожар в Кемерове: пламя охватило крышу над автосалоном
Россия
Кобылкин — Путину: в этом году в стране исчезнут несколько крупнейших свалок
Россия
ЦИАН разослал пользователям письмо с советами, как бороться за сохранение скверов
Лидер арт-группы «Война» Олег Воротников
Россия
В Германии арестован лидер арт-группы «Война» Олег Воротников
Дмитрий Гогин (архивное фото)
Россия
Znak.com стали известны подробности возбуждения уголовного дела против замглавы Росрезерва
Россия
Прокуратура Москвы: возбуждение дела против матери, оставившей дочь в больнице, незаконно
Россия
В Подмосковье офицера ГРУ обвинили в создании финансовой пирамиды
Россия
В аппарате Матвиенко заявили, что увольнение журналистов — не повод для комментариев
Россия
Счетная палата: реальные доходы россиян в 2019 году снизились на 2,3%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно