Это частная территория: в России суд оправдал нападение домашних собак на незваных гостей

Это частная территория: в России суд оправдал нападение домашних собак на незваных гостей

В России вынесено судебное решение, важное для всех собаководов. Они не несут никакой ответственности, если их домашние питомцы атаковали незваных гостей, проникших на частную территорию. Абсолютно законным укус собакой непрошеного визитера признал Архангельский областной суд.

Viktor Pogontsev / Russian Look / Global Look Press

Как пишет «Российская газета», судьям пришлось разобрать конфликтный случай, который произошел в коммунальной квартире, занятой бывшими супругами. На одной половине живет бывший отец семейства, на другой — мама с малолетним ребенком и домашним псом. В суд за компенсацией морального вреда в размере 100 тыс. рублей мужчина обратился после того, как собака сильно покусала его в ответ на попытку проникнуть в комнату бывшей супруги, чтобы «исключительно на правах отца» навестить ребенка. 

Собачники с псами без поводков и намордников оккупировали школьный двор в Челябинске

При этом женщина утверждала, что визит случился в позднее время, а незваный гость был пьян и вел себя настолько агрессивно, что вынес дверь в чужое жилое помещение. Как бы там ни было, суд принял решение, оправдывающее действия пса, которому не понравился неожиданный визит. В исковых требованиях истцу было отказано. Суд пришел к выводу, что встреча мужчины с недружелюбно настроенным домашним животным произошла не на общественной территории, где хозяйка собаки действительно была обязана обеспечивать безопасность окружающих, а на частных квадратных метрах, куда экс-супруга никто не приглашал.

По словам адвоката Вячеслава Голенева, с формальной точки зрения домашние животные приравнены к имуществу своих владельцев и могут быть отнесены к источникам повышенной опасности, как, например, автомобиль. Поэтому на прогулке с собаками в общественных местах собаководы должны соблюдать определенные правила, чтобы обеспечить безопасность других людей. Но это требование не распространяется на дом или квартиру, которые остаются личным пространством владельцев собак. И если на эту территорию проникает незваный гость, его неприкосновенность и безопасность никто гарантировать не обязан.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вынесен приговор по делу о групповом вандализме из-за краски на будке Генпрокуратуры
Россия
Учителя рассказали об отчислении и поведении стрелка, напавшего на школу в Казани
Россия
По факту стрельбы в гимназии в Казани возбудили дело о массовом убийстве
Россия
Шойгу считает, что нельзя брать в армию людей с опытом употребления наркотиков
Россия
В Кремле прокомментировали стрельбу в гимназии в Казани
Россия
В МВД заявили, что нападавший на школу в Казани действовал в одиночку. Противоречия
Россия
Нападение на гимназию в Казани. Последние данные
Россия
Президент Татарстана: на одного из стрелков было зарегистрировано оружие
Россия
Опубликованы скриншоты из предполагаемого канала одного из нападавших на казанскую школу
Россия
Что известно про 19-летнего парня, застрелившего учеников школы в Казани
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.