Доллар
Евро

ГСУ СКР прекратило дело против силовиков, участвовавших в перестрелке в «Москва-Сити»

Znak.com

Главное следственное управление СК РФ прекратило уголовное преследование спецназовца Росгвардии Дмитрия Якобсона, охранника Кирилла Титаренко и его коллеги Платона Койды (погиб), фигурировавших в деле о перестрелке в башне «Око» в «Москва-Сити», пишет «Коммерсантъ»

Перестрелка произошла 17 ноября 2017 года. Тогда в ресторан Crystall Ball Room, расположенный на четвертом этаже башни «Око» в «Москва-Сити», съехалось более трехсот гостей, чтобы поздравить с 50-летним юбилеем московского бизнесмена Дмитрия Павлова. Поздравить юбиляра приехал и один из совладельцев башни «Око» — член совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн» Гавриил Юшваев. Торжественный вечер был прерван перестрелкой, в результате которой один человек был убит, а пятеро получили ранения. Силовиками было возбуждено уголовное дело о покушении на убийство, хулиганстве и незаконном обороте оружия.

Изначально виновниками перестрелки и драки считались охранники экс-акционера компании «Вимм-Билль-Данн» Гавриила Юшваева, то теперь в СКР уверены, что ЧП спровоцировал спецназовец Дмитрий Якобсон и его знакомые, охранявшие бизнесмена Дмитрия Павлова. Помимо Якобсона, обвинения предъявлены сотрудникам ЧОПа Кириллу Титаренко и Платону Койде. Причем последнему хулиганство инкриминировали посмертно, так как охранник был убит в перестрелке. 

По этой версии следствия, Титаренко и Койда находились в ресторане Crystall Ballroom на четвертом этаже башни «Око». Там они узнали, что возле башни возник конфликт из-за «неправильно припаркованного автомобиля Mersedes S-класса, и решили спуститься вниз и поучаствовать. На место конфликта также переместился и Якобсон. 

Там силовики встретились с охранниками Юшваева — Магомедом Исмаиловым и Эльдаром Хамидовым. По данным следствия, они начали «выражаться грубой нецензурной бранью, оскорбляя человеческое достоинство» Магомеда Исмаилова, а Титаренко плюнул в сторону Эльдара Хамидова, после чего вытащил оружие.

В свою очередь, спецназовец Якобсон, полагают в СКР, наблюдал за окружающей обстановкой и был готов применить оружие по отношению к своим противникам. Так же, по версии СКР, поступал чоповец Койда. Затем, по данным следствия, Титаренко и сотрудник Росгвардии «начали производить многочисленные выстрелы» из своего оружия «с целью причинения телесных повреждений» и «подавления сопротивления» Исмаилова, Хамидова и лиц, находившихся с ними. После этого стрелки покинули место происшествия.

Постановление о прекращении уголовного преследования трех участников конфликта со стрельбой в «Москва-Сити» подписал следователь по особо важным делам ГСУ СКР Виталий Никитченко, который проводил проверку действий своих московских коллег, расследовавших уголовное дело о перестрелке, после того как в конце 2018 года оно было передано в центральный аппарат Следственного комитета. В постановлении Никитченко написал, что признаков хулиганства и незаконного владения оружием у спецназовца Росгвардии и двух сотрудников ЧОПа он не обнаружил. Дело прекращено «за отсутствием состава преступления». 

Экспертизы показали, что из пистолета Якобсона не стреляли, а смывы с его рук показали отсутствие пороховой гари. Пуля же попала Якобсону в живот уже через пару минут после начала конфликта, после чего он потерял сознание и был увезен в больницу на скорой.

Новости России
Россия
Число умерших от китайского коронавируса достигло 80 человек
Россия
В США вручили «Грэмми». Статуэтка досталась Мишель Обаме, а Билли Айлиш — сразу три
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали каршеринговый автомобиль с трупом в багажнике
Россия
Сборная России по биатлону установила антирекорд — 26 гонок без призовых мест
Россия
В Госдуме пояснили, на что именно влияет всенародное голосование по изменению Конституции
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
«Интерфакс» сообщил о смерти протоиерея Всеволода Чаплина
Россия
СМИ: в Чечне задержали 25 человек, в том числе подростков, за фотоколлаж с Кадыровым
Санкт-Петербург
«Фонтанка»: в Петербурге ищут каршеринговую машину с окровавленным человеком в багажнике
ХМАО
В Нижневартовске конфликт со стрельбой произошел из-за громкой музыки, стрелка ищут
Россия
В Кабардино-Балкарии пьяный полицейский сбил насмерть человека
Россия
На краснодарского губернатора подают в суд за сравнение горы мусора с Мамаевым курганом
Россия
Осужденная по делу о наркотиках израильтянка попросила Путина о помиловании
протоиерей Дмитрий Смирнов
Россия
В Московском патриархате обрадовались конфликту РПЦ с Константинополем из-за Киева
Россия
Жена главы Чувашии высказалась о скандальном видео с ее мужем: «Ерунда!»
ХМАО
МВД прокомментировало сообщения, что в Нижневартовске наряд не приехал на вызов о стрельбе
Россия
ТАСС: СКР прекратил уголовное дело экс-главы «Роснано» Меламеда, обвиняемого в растрате
Музей холодной войны «Бункер-42»
Россия
Baza: воры обокрали секретный бункер правительственной связи, построенный на случай войны
Россия
Ученые предполагают, что рак и диабет могут передаваться от человека к человеку
Россия
В СМИ появилось видео с рассуждениями Трампа о борьбе Украины и России без помощи США
Россия
«Медуза»: настоящий автор стихов российского гимна — Сурков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно