Доллар
Евро

ГСУ СКР прекратило дело против силовиков, участвовавших в перестрелке в «Москва-Сити»

Znak.com

Главное следственное управление СК РФ прекратило уголовное преследование спецназовца Росгвардии Дмитрия Якобсона, охранника Кирилла Титаренко и его коллеги Платона Койды (погиб), фигурировавших в деле о перестрелке в башне «Око» в «Москва-Сити», пишет «Коммерсантъ»

Перестрелка произошла 17 ноября 2017 года. Тогда в ресторан Crystall Ball Room, расположенный на четвертом этаже башни «Око» в «Москва-Сити», съехалось более трехсот гостей, чтобы поздравить с 50-летним юбилеем московского бизнесмена Дмитрия Павлова. Поздравить юбиляра приехал и один из совладельцев башни «Око» — член совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн» Гавриил Юшваев. Торжественный вечер был прерван перестрелкой, в результате которой один человек был убит, а пятеро получили ранения. Силовиками было возбуждено уголовное дело о покушении на убийство, хулиганстве и незаконном обороте оружия.

Изначально виновниками перестрелки и драки считались охранники экс-акционера компании «Вимм-Билль-Данн» Гавриила Юшваева, то теперь в СКР уверены, что ЧП спровоцировал спецназовец Дмитрий Якобсон и его знакомые, охранявшие бизнесмена Дмитрия Павлова. Помимо Якобсона, обвинения предъявлены сотрудникам ЧОПа Кириллу Титаренко и Платону Койде. Причем последнему хулиганство инкриминировали посмертно, так как охранник был убит в перестрелке. 

По этой версии следствия, Титаренко и Койда находились в ресторане Crystall Ballroom на четвертом этаже башни «Око». Там они узнали, что возле башни возник конфликт из-за «неправильно припаркованного автомобиля Mersedes S-класса, и решили спуститься вниз и поучаствовать. На место конфликта также переместился и Якобсон. 

Там силовики встретились с охранниками Юшваева — Магомедом Исмаиловым и Эльдаром Хамидовым. По данным следствия, они начали «выражаться грубой нецензурной бранью, оскорбляя человеческое достоинство» Магомеда Исмаилова, а Титаренко плюнул в сторону Эльдара Хамидова, после чего вытащил оружие.

В свою очередь, спецназовец Якобсон, полагают в СКР, наблюдал за окружающей обстановкой и был готов применить оружие по отношению к своим противникам. Так же, по версии СКР, поступал чоповец Койда. Затем, по данным следствия, Титаренко и сотрудник Росгвардии «начали производить многочисленные выстрелы» из своего оружия «с целью причинения телесных повреждений» и «подавления сопротивления» Исмаилова, Хамидова и лиц, находившихся с ними. После этого стрелки покинули место происшествия.

Постановление о прекращении уголовного преследования трех участников конфликта со стрельбой в «Москва-Сити» подписал следователь по особо важным делам ГСУ СКР Виталий Никитченко, который проводил проверку действий своих московских коллег, расследовавших уголовное дело о перестрелке, после того как в конце 2018 года оно было передано в центральный аппарат Следственного комитета. В постановлении Никитченко написал, что признаков хулиганства и незаконного владения оружием у спецназовца Росгвардии и двух сотрудников ЧОПа он не обнаружил. Дело прекращено «за отсутствием состава преступления». 

Экспертизы показали, что из пистолета Якобсона не стреляли, а смывы с его рук показали отсутствие пороховой гари. Пуля же попала Якобсону в живот уже через пару минут после начала конфликта, после чего он потерял сознание и был увезен в больницу на скорой.

Новости России
Россия
В России цены на продукты выросли в полтора раза сильнее, чем в ЕС
Россия
Источник: некоторых фигурантов «дела 27 июля» могут приговорить к реальным срокам до выборов
Россия
Три сотрудника «Крестов» уволены после жалоб на избиения заключенных в «пресс-хатах»
Россия
Медведица с тремя медвежатами устроила переполох в центре города на Камчатке
Россия
К концу 2019 года электросамокаты и гироскутеры станут транспортом и будут подчиняться ПДД
Россия
В Москве суд снова арестовал Дмитрия Гудкова за пост в соцсетях про митинги
Владимир Путин на заседании Совета безопасности
Россия
Борьба за демократию в России будет долгой. Интервью политолога Григория Голосова
Россия
Оппозиция после серии отказов мэрии подала новую заявку на проведение шествия в Москве
Россия
Правительство предлагает запретить вешать кондиционеры на фасады исторических памятников
Санкт-Петербург
Петербургских чиновников обвинили в подрыве отношений с Сирией из-за закрашенных граффити
Россия
СКР завершил расследование дела еще одного фигуранта «дела 27 июля»
Участники митинга протеста против утверждения проекта закона "О референдуме Республики Ингушетия". Март 2019 года
Россия
В Ингушетии идет свое «Болотное дело». Рассказывает адвокат Вадим Клювгант
Санкт-Петербург
В Петербурге суд восстановил регистрацию оппозиционеров, снятых из-за постов в соцсетях
Россия
Хоккеиста сборной России дисквалифицировали на четыре года за употребление кокаина
Россия
СКР просит заочно арестовать бывшего депутата Госдумы Олега Михеева
Россия
Названа розничная цена седана Aurus из проекта «Кортеж»
Совещание у президента РФ Владимира Путина по модернизации первичного звена здравоохранения
Россия
Почему вряд ли получится выполнить президентский указ об ожидаемой продолжительности жизни
Россия
В Госдуме прошло первое заседание комиссии по иностранному вмешательству в дела России
Россия
Дмитрий Медведев продлил режим уничтожения «санкционки» до конца 2020 года
Россия
Власти официально подтвердили, что в организме архангельского врача найден цезий-137
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно