Доллар
Евро

ГСУ СКР прекратило дело против силовиков, участвовавших в перестрелке в «Москва-Сити»

Znak.com

Главное следственное управление СК РФ прекратило уголовное преследование спецназовца Росгвардии Дмитрия Якобсона, охранника Кирилла Титаренко и его коллеги Платона Койды (погиб), фигурировавших в деле о перестрелке в башне «Око» в «Москва-Сити», пишет «Коммерсантъ»

Перестрелка произошла 17 ноября 2017 года. Тогда в ресторан Crystall Ball Room, расположенный на четвертом этаже башни «Око» в «Москва-Сити», съехалось более трехсот гостей, чтобы поздравить с 50-летним юбилеем московского бизнесмена Дмитрия Павлова. Поздравить юбиляра приехал и один из совладельцев башни «Око» — член совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн» Гавриил Юшваев. Торжественный вечер был прерван перестрелкой, в результате которой один человек был убит, а пятеро получили ранения. Силовиками было возбуждено уголовное дело о покушении на убийство, хулиганстве и незаконном обороте оружия.

Изначально виновниками перестрелки и драки считались охранники экс-акционера компании «Вимм-Билль-Данн» Гавриила Юшваева, то теперь в СКР уверены, что ЧП спровоцировал спецназовец Дмитрий Якобсон и его знакомые, охранявшие бизнесмена Дмитрия Павлова. Помимо Якобсона, обвинения предъявлены сотрудникам ЧОПа Кириллу Титаренко и Платону Койде. Причем последнему хулиганство инкриминировали посмертно, так как охранник был убит в перестрелке. 

По этой версии следствия, Титаренко и Койда находились в ресторане Crystall Ballroom на четвертом этаже башни «Око». Там они узнали, что возле башни возник конфликт из-за «неправильно припаркованного автомобиля Mersedes S-класса, и решили спуститься вниз и поучаствовать. На место конфликта также переместился и Якобсон. 

Там силовики встретились с охранниками Юшваева — Магомедом Исмаиловым и Эльдаром Хамидовым. По данным следствия, они начали «выражаться грубой нецензурной бранью, оскорбляя человеческое достоинство» Магомеда Исмаилова, а Титаренко плюнул в сторону Эльдара Хамидова, после чего вытащил оружие.

В свою очередь, спецназовец Якобсон, полагают в СКР, наблюдал за окружающей обстановкой и был готов применить оружие по отношению к своим противникам. Так же, по версии СКР, поступал чоповец Койда. Затем, по данным следствия, Титаренко и сотрудник Росгвардии «начали производить многочисленные выстрелы» из своего оружия «с целью причинения телесных повреждений» и «подавления сопротивления» Исмаилова, Хамидова и лиц, находившихся с ними. После этого стрелки покинули место происшествия.

Постановление о прекращении уголовного преследования трех участников конфликта со стрельбой в «Москва-Сити» подписал следователь по особо важным делам ГСУ СКР Виталий Никитченко, который проводил проверку действий своих московских коллег, расследовавших уголовное дело о перестрелке, после того как в конце 2018 года оно было передано в центральный аппарат Следственного комитета. В постановлении Никитченко написал, что признаков хулиганства и незаконного владения оружием у спецназовца Росгвардии и двух сотрудников ЧОПа он не обнаружил. Дело прекращено «за отсутствием состава преступления». 

Экспертизы показали, что из пистолета Якобсона не стреляли, а смывы с его рук показали отсутствие пороховой гари. Пуля же попала Якобсону в живот уже через пару минут после начала конфликта, после чего он потерял сознание и был увезен в больницу на скорой.

Читайте также
Новости России
Россия
На Дальнем Востоке пьяные кандидаты в депутаты от ЛДПР подожгли здание администрации
Евгений Гонтмахер
Россия
Евгений Гонтмахер: как освободиться от бедности и почему власть не борется с нею
Россия
В России снова предлагают ограничить работу гипермаркетов в выходные дни
Россия
Госдума приняла закон, запрещающий военным пользоваться смартфонами и соцсетями
ХМАО
Генпрокуратура отменила постановление СКР об уголовном преследовании мэра Нефтеюганска
Россия
Россияне смогут пользоваться электронными талонами при посадке в самолет
Россия
«Роскосмос» отправит туристов вокруг Земли по маршруту Гагарина
Россия
Экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу и прокомментировал отравление Скрипаля
Россия
Силовики задержали врио главы города Дзержинского при получении взятки в 20 тыс. долларов
Россия
В Сибири мужчина убил пенсионерку, которая отказалась снижать цену на шапку
Россия
Минтруд расширит перечень критериев для выявления россиян, нуждающихся в соцпомощи
Россия
В ФАС объяснили, почему в России должны расти цены на продукты
Владимир Путин и Владимир Литвиненко
Россия
Доход научного руководителя Путина оказался в 370 раз больше зарплаты ректора из провинции
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова
Россия
Росприроднадзор предлагает повысить экологические штрафы для крупного бизнеса
Карьер Учалинского ГОКа (входит в УГМК) в Сибае
Россия
Жители Сибая выходят на митинг против УГМК и требуют не менее 500 млн за вред здоровью
Россия
Кудрин назвал ситуацию с арестом основателя фонда Baring Vostok чрезвычайной для экономики
Россия
Политологи проанализировали активность и содержание аккаунтов губернаторов в соцсетях
Россия
Минпромторг обнаружил неожиданный рост товарооборота с Украиной — более чем на 20%
Россия
Правительство намерено лицензировать работу ломбардов, создав новый регулирующий орган
Россия
Роскачество: снижения качества продуктов на фоне роста НДС можно избежать, не повышая цен
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно