Доллар
Евро

ГСУ СКР прекратило дело против силовиков, участвовавших в перестрелке в «Москва-Сити»

Znak.com

Главное следственное управление СК РФ прекратило уголовное преследование спецназовца Росгвардии Дмитрия Якобсона, охранника Кирилла Титаренко и его коллеги Платона Койды (погиб), фигурировавших в деле о перестрелке в башне «Око» в «Москва-Сити», пишет «Коммерсантъ»

Перестрелка произошла 17 ноября 2017 года. Тогда в ресторан Crystall Ball Room, расположенный на четвертом этаже башни «Око» в «Москва-Сити», съехалось более трехсот гостей, чтобы поздравить с 50-летним юбилеем московского бизнесмена Дмитрия Павлова. Поздравить юбиляра приехал и один из совладельцев башни «Око» — член совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн» Гавриил Юшваев. Торжественный вечер был прерван перестрелкой, в результате которой один человек был убит, а пятеро получили ранения. Силовиками было возбуждено уголовное дело о покушении на убийство, хулиганстве и незаконном обороте оружия.

Изначально виновниками перестрелки и драки считались охранники экс-акционера компании «Вимм-Билль-Данн» Гавриила Юшваева, то теперь в СКР уверены, что ЧП спровоцировал спецназовец Дмитрий Якобсон и его знакомые, охранявшие бизнесмена Дмитрия Павлова. Помимо Якобсона, обвинения предъявлены сотрудникам ЧОПа Кириллу Титаренко и Платону Койде. Причем последнему хулиганство инкриминировали посмертно, так как охранник был убит в перестрелке. 

По этой версии следствия, Титаренко и Койда находились в ресторане Crystall Ballroom на четвертом этаже башни «Око». Там они узнали, что возле башни возник конфликт из-за «неправильно припаркованного автомобиля Mersedes S-класса, и решили спуститься вниз и поучаствовать. На место конфликта также переместился и Якобсон. 

Там силовики встретились с охранниками Юшваева — Магомедом Исмаиловым и Эльдаром Хамидовым. По данным следствия, они начали «выражаться грубой нецензурной бранью, оскорбляя человеческое достоинство» Магомеда Исмаилова, а Титаренко плюнул в сторону Эльдара Хамидова, после чего вытащил оружие.

В свою очередь, спецназовец Якобсон, полагают в СКР, наблюдал за окружающей обстановкой и был готов применить оружие по отношению к своим противникам. Так же, по версии СКР, поступал чоповец Койда. Затем, по данным следствия, Титаренко и сотрудник Росгвардии «начали производить многочисленные выстрелы» из своего оружия «с целью причинения телесных повреждений» и «подавления сопротивления» Исмаилова, Хамидова и лиц, находившихся с ними. После этого стрелки покинули место происшествия.

Постановление о прекращении уголовного преследования трех участников конфликта со стрельбой в «Москва-Сити» подписал следователь по особо важным делам ГСУ СКР Виталий Никитченко, который проводил проверку действий своих московских коллег, расследовавших уголовное дело о перестрелке, после того как в конце 2018 года оно было передано в центральный аппарат Следственного комитета. В постановлении Никитченко написал, что признаков хулиганства и незаконного владения оружием у спецназовца Росгвардии и двух сотрудников ЧОПа он не обнаружил. Дело прекращено «за отсутствием состава преступления». 

Экспертизы показали, что из пистолета Якобсона не стреляли, а смывы с его рук показали отсутствие пороховой гари. Пуля же попала Якобсону в живот уже через пару минут после начала конфликта, после чего он потерял сознание и был увезен в больницу на скорой.

Новости России
Россия
СМИ: тела первых погибших в Мозамбике бойцов ЧВК «Вагнер» доставлены во Владимирскую область
Россия
В ЕР назначат ответственных за повышение качества работы партии перед выборами в Госдуму
Россия
В Угличе пьяный заключенный до смерти избил другого осужденного металлическим стержнем
Россия
В Пензе двое мужчин заживо сварились в кипятке, провалившись в яму. СКР возбудил дело
Россия
Госдума приняла законопроект о возможности признания физлиц иностранными СМИ-иноагентами
Россия
Прокуратура Швеции прекратила уголовное дело против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
Россия
СКР возбудил дело против женщины, посадившей 6-летнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Уроки «Игры престолов» для современной политики. Интервью с экономистом Дмитрием Травиным
Россия
Госдума разрешила демонстрацию нацистской символики, если нет пропаганды нацизма
Россия
The Bell: основатель «Царьграда» Константин Малофеев создает монархическую партию
Россия
Госдума приняла закон о премиях врачам, диагностирующим рак на ранней стадии
Россия
Госдума заморозила индексацию довольствия военных, учитываемого при начислении пенсий
Россия
Редактор «Интерфакса» Маргарита Игнатова найдена живой
Россия
В Карелии выпал желтый снег и массово гибнут птицы. Власти заявляют, что экология в норме
Россия
Андрей Клепач оценил вероятность экономического кризиса и опасность конфликта элит и населения
Россия
Центр кибербезопасности ФСБ насчитал 3 тыс. компьютерных инцидентов в этом году
Россия
Жителя Вологды заподозрили в неуважении к власти из-за мема с Виктором Золотовым
Россия
СКР возбудил уголовное дело по факту исчезновения редактора «Интерфакса»
Россия
В Москве неизвестные жестоко избили офицера ФСБ
Россия
Украина отвергла предложение «Газпрома» о новом транзитном контракте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно