Доллар
Евро

«Мы и так не доверяем госорганам!..»

Обвиненного в превышении должностных полномочий главу Ярковского района требуют посадить

Съемку обвиняемого чиновника в суде запретилиZnak.com (архив)

В Тюменском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении главы Ярковского района Евгения Щукина. Он обвиняется в превышении должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК РФ) за то, что в 2012 году незаконно одобрил строительство жилого дома в Винзилях вплотную к кирпичному заводу, в границах санитарно-защитной зоны. Как передает корреспондент Znak.com, сегодня, 12 февраля, суд выслушал гособвинителя, потерпевших и самого Щукина.

По версии прокурора Елены Молчановой, с 1 января по 30 июня 2012 года Щукин, будучи главой администрации Винзилей, подписал разрешение на строительство многоквартирного дома на улице Вокальной, 1г. При этом в 2007 году на этом месте хотели построить гостиницу, но Госстройнадзор дал отрицательное экспертное заключение. Зная об этом, Щукин все равно в 2012 году подписал разрешение на строительство дома.

Прокурор запросила наказание в виде реального лишения свободы. Но также попросила учесть, что на иждивении у подсудимого несовершеннолетний ребенок, подсудимый не был судим и положительно характеризуется на месте работы. По мнению прокурора, Щукин заслуживает наказания в виде лишения свободы на три года в колонии-поселенни. Она также предложила взять его под стражу в зале суда, изменив таким образом меру пресечения, которая была выбрана ранее в виде подписки о невыезде.

Потерпевшие — трое жильцов дома — попросили для Щукина реальный срок. 

Сам Щукин вины не признал, потерпевшим извинений не принес.  «Мы и так не доверяем госорганам, — заявила одна из потерпевших Ирина Якуба. — Своей подписью он испортил жизнь стольким гражданам!» 

«Думаю, он не может занимать государственную должность. Щукин заслуживает максимального наказания и иски о возмещении вреда должен возместить в полном объеме», — следом за ней выступила еще одна потерпевшая, Вера Левша.

Чиновницу из администрации Винзилей обвиняют в подлоге и мошенничестве

Затем выступала адвокат Щукина — Эльвира Галеева, которая попросила оправдать подзащитного из-за отсутствия состава вмененного ему преступления. По версии защиты, разрешение на строительство — не единственный документ о вводе объекта в эксплуатацию. 

Во время своего выступления Евгений Щукин вину не признал. Он заявил, что документы, за которые его судят, «неофициальные», подложные. А его подпись подделала помощница, Оксана Овчинникова, которую ранее судили за махинации с землей и признали виновной. Чиновник процитировал Екатерину Вторую: «лучше оправдать 10 виновных, чем осудить одного невиновного». 

Последнее слово Евгения Щукина назначено на 18 февраля, приговор должен быть вынесен 21 февраля.

Напомним, Щукина обвиняют в том, что он, будучи главой Винзилей в 2012 году незаконно одобрил строительство пятиэтажки на улице Вокзальной вплотную к территории завода «Инвест-Силикат-Стройсервис». Дом построили в границах санитарно-защитной зоны завода «Инвест-силикат-Стройсервис», который относится к объектам III класса опасности. Вдобавок из-за повышенной влажности по стенам квартир расползается черная плесень, а в углах даже растут грибы. Жильцы дома, которые были на процессе, просили по 100 тыс. рублей компенсации морального вреда.

Жители пятиэтажки в Винзилях требуют с главы Ярковского района 100 тыс. рублей компенсации

На суде Щукин вину не признал. На другом заседании он говорил, что признательные показания из чиновника выбивали сотрудники ФСБ. Адвокат Щукина просила исключить их, а также результаты почерковедческой экспертизы, подтверждавшей, что он лично подписал документы, разрешающие строительство дома. Суд убрал явку с повинной из дела чиновника, оставив при этом результаты экспертизы.

За подобное нарушение на 275 тыс. рублей уже оштрафован коллега Щукина — Александр Шабалин, который в 2012 году занимал пост замглавы поселка. Он подписал и выдал разрешение на ввод дома в эксплуатацию в нарушение закона.

Новости России
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «Учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Россия
Почему логисты против снижения лимита покупок без пошлины в зарубежных интернет-магазинах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно