Доллар
Евро

Футболисты подрались не с тем человеком

Почему Кокорина и Мамаева так долго держат в СИЗО? У их жертвы нашлись крупные покровители

Покровителем Дениса Пака называют Виктора Евтухова, а того в свою очередь поддерживает Валентина МатвиенкоРамиль Ситдиков / РИА Новости

В День святого Валентина футболист клуба «Краснодар» Павел Мамаев примет участие в матче. Но не на выезде и не на поле родного клуба, а в СИЗО «Бутырка». 

Замдиректора ФСИН Валерий Максименко в интервью «Говорит Москва» рассказал подробности мероприятия: «Мамаев предложил провести футбольный матч 14 февраля в День святого Валентина. У тех, кто находится в СИЗО, нет возможности поздравить своих любимых в этот день. Матч Мамаев и его команда хотят посвятить всей прекрасной половине человечества — женщинам и девушкам, тем, кто их любит и ждёт. Руководство ФСИН полностью поддерживает такую инициативу. Футбольный матч между обвиняемыми и подозреваемыми против сотрудников состоится 14 февраля. ФСИН приняла такое решение».

Александр Кокорин и Павел МамаевАлександр Кокорин и Павел МамаевInstagram

Друг Мамаева, футболист «Зенита» Александр Кокорин, проходящий обвиняемым по тому же делу и также находящийся в «Бутырке», в матче участия принимать не будет — по словам его адвоката, спортсмена беспокоит травмированное колено. 

6 февраля Тверской суд Москвы оставил футболистов, а также младшего брата Александра Кокорина — Кирилла, под арестом еще на два месяца, до 8 апреля. В отношении футболистов возбуждены уголовные дела по статьям «Побои» и «Хулиганство в составе группы лиц». Им грозит до семи лет тюрьмы. За футболистов предлагали залог: 10,4 млн рублей за Кокорина и 6 млн рублей за Мамаева, однако суд не удовлетворил просьбу защиты об изменении меры пресечения.

Пьяная история

8 октября прошлого года Кокорин и Мамаев приехали в Москву, чтобы отметить 10 лет дружбы, о чем написал в Инстаграме сам Кокорин. Утром 9 октября появились сообщения, что в центре Москвы с участием футболистов за сутки произошло две драки. Сперва у гостиницы «Пекин» спортсмены в компании Кокорина-младшего и друзей избили Валерия Соловчука, водителя ведущей «Первого канала» Ольги Ушаковой: Соловчук сделал им замечание за то, что они пинали его «Мерседес». После этого в кафе «Кофемания» футболисты напали на главу департамента автопрома и железнодорожного машиностроения Минпромторга Дениса Пака и гендиректора ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсина. Есть информация, что футболисты оскорбляли Пака по национальному признаку. Известно, что во время драки с Паком футболисты били его стульями. В итоге Пак и Гайсин обратились в полицию.

Изначально поступок Кокорина и Мамаева вызвал однозначное осуждение — что у широкой общественности, что в футбольном мире. Никто не ставил под сомнение, что футболисты не должны отделаться легким наказанием в виде выговора или штрафа. Однако чем дальше, тем больше вопросов возникало к их делу. Следственные действия были завершены 26 декабря. Ознакомление с материалами потерпевшие начали 11 января, 30-го — к ознакомлению приступили обвиняемые. 8 февраля должен был закончиться очередной срок содержания футболистов в СИЗО.

Пикет в защиту Александра Кокорина в Санкт-ПетербургеПикет в защиту Александра Кокорина в Санкт-ПетербургеZamir Usmanov/Global Look Press

Получается, что, учитывая новый срок содержания футболистов под стражей — 8 апреля, расследование двух драк, где известны и нападавшие, и потерпевшие — обе драки запечатлены на видео, займет не менее полугода. Полгода в российском СИЗО со стороны выглядят вполне серьезным наказанием для футболистов, учитывая, что они не отрицают вину и раскаиваются в своих поступках (поступкам, конечно, нет оправданий — как самим дракам, так и прозвучавшим в адрес Пака оскорблениям на национальной почве). 

Кто стоит за Денисом Паком

Источник Znak.com, одновременно знакомый и с одним из футболистов, и с Денисом Паком, говорит, что именно позиция Пака, не желающего прощать обидчиков, является ключевой в поиске ответа на вопрос о том, почему футболистов могут продержать в СИЗО до самого процесса и почему расследование идет демонстративно медленно. 

Znak.сom поговорил с несколькими бывшими и нынешними знакомыми Дениса Пака, чтобы прояснить, как чиновник получил большое влияние, кто является его покровителями и чьи интересы сейчас столкнулись в деле Кокорина и Мамаева.

Согласно официальной биографии, Денис Пак родился в 1981 году в Санкт-Петербурге, закончил СПбГУ по специальности «юриспруденция». С 2002 по 2010 год он работал в петербургском Заксобрании помощником депутата, с 2010 по 2012 год работал уже помощником члена Совета Федерации. С 2012 года Пак трудился директором департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга, пока в 2012 году не занял кресло директора департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения этого же ведомства.

Как говорит источник Znak.com, главный покровитель Пака, которому он обязан карьерой, — это экс-депутат петербургского Заксобрания, экс-сенатор, ныне заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. 

Евтухов впервые избрался в Заксобрание Санкт-Петербурга в 1998 году, где возглавил комиссию по промышленности, экономике и собственности. До политической карьеры Евтухов занимался бизнесом. Он дважды переизбирался в петербургское Заксобрание — сперва в 2002, потом в 2007 году.

Директор Департамента государственного регулирования внутренней торговли Министерства промышленности и торговли РФ Денис Пак на VI Международном железнодорожном форуме «ЭКСПО 1520» в МосквеДиректор Департамента государственного регулирования внутренней торговли Министерства промышленности и торговли РФ Денис Пак на VI Международном железнодорожном форуме «ЭКСПО 1520» в МосквеГригорий Сысоев / РИА Новости

«У Евтухова было два основных помощника: Алексей Макаров и Денис Пак. У Пака была репутация спокойного, профессионального и не любящего привлекать внимание специалиста. Он является правой рукой Евтухова, который ему доверяет на все 100%», — рассказывает старый знакомый Пака и Евтухова.

В 2009 году Валентина Матвиенко, тогда занимавшая пост губернатора Санкт-Петербурга, назначила Евтухова членом Совета Федерации. Евтухов уехал в Москву и забрал с собой Пака, а вот второго своего помощника, Алексея Макарова, оставил депутатствовать «вместо себя»: в 2011 году Макаров был избран депутатом петербургского Заксобрания и успешно переизбрался в 2016 году.

Евтухов занимал кресло сенатора менее полутора лет: в феврале 2011 года указом тогдашнего президента Дмитрия Медведева Евтухов был назначен замминистра юстиции, а в сентябре 2012 года президент Владимир Путин сделал Евтухова замминистра промышленности и торговли.

Знакомый Евтухова говорит, что тот посчитал Пака более перспективным. Сам Евтухов обязан карьерным взлетом Валентине Матвиенко, продолжает собеседник Znak.com. Положение Кокорина и Мамаева осложняется тем, что и сама Матвиенко крайне нетерпимо относится к оскорблениям по национальному признаку. Не стоит забывать, что Денис Пак, по сообщениям СМИ, имеет награду «За заслуги перед Отечеством» второй степени за вклад в разработку проекта нового типа президентских автомобилей «Кортеж». Это усилило его связи в силовых структурах, говорят собеседники Znak.com в окружении Пака.

Согласно слухам, за Кокорина пытались кулуарно вступиться представители «Газпрома» — спонсора «Зенита». Но позиции Матвиенко, Евтухова и Пака поколебать не удалось: они считают, что футболисты должны быть наказаны максимально сурово, говорит источник.

Читайте также
Новости России
Россия
На Дальнем Востоке пьяные кандидаты в депутаты от ЛДПР подожгли здание администрации
Евгений Гонтмахер
Россия
Евгений Гонтмахер: как освободиться от бедности и почему власть не борется с нею
Россия
В России снова предлагают ограничить работу гипермаркетов в выходные дни
Россия
Госдума приняла закон, запрещающий военным пользоваться смартфонами и соцсетями
ХМАО
Генпрокуратура отменила постановление СКР об уголовном преследовании мэра Нефтеюганска
Россия
Россияне смогут пользоваться электронными талонами при посадке в самолет
Россия
«Роскосмос» отправит туристов вокруг Земли по маршруту Гагарина
Россия
Экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу и прокомментировал отравление Скрипаля
Россия
Силовики задержали врио главы города Дзержинского при получении взятки в 20 тыс. долларов
Россия
В Сибири мужчина убил пенсионерку, которая отказалась снижать цену на шапку
Россия
Минтруд расширит перечень критериев для выявления россиян, нуждающихся в соцпомощи
Россия
В ФАС объяснили, почему в России должны расти цены на продукты
Владимир Путин и Владимир Литвиненко
Россия
Доход научного руководителя Путина оказался в 370 раз больше зарплаты ректора из провинции
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова
Россия
Росприроднадзор предлагает повысить экологические штрафы для крупного бизнеса
Карьер Учалинского ГОКа (входит в УГМК) в Сибае
Россия
Жители Сибая выходят на митинг против УГМК и требуют не менее 500 млн за вред здоровью
Россия
Кудрин назвал ситуацию с арестом основателя фонда Baring Vostok чрезвычайной для экономики
Россия
Политологи проанализировали активность и содержание аккаунтов губернаторов в соцсетях
Россия
Минпромторг обнаружил неожиданный рост товарооборота с Украиной — более чем на 20%
Россия
Правительство намерено лицензировать работу ломбардов, создав новый регулирующий орган
Россия
Роскачество: снижения качества продуктов на фоне роста НДС можно избежать, не повышая цен
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно