Доллар
Евро

Футболисты подрались не с тем человеком

Почему Кокорина и Мамаева так долго держат в СИЗО? У их жертвы нашлись крупные покровители

Покровителем Дениса Пака называют Виктора Евтухова, а того в свою очередь поддерживает Валентина МатвиенкоРамиль Ситдиков / РИА Новости

В День святого Валентина футболист клуба «Краснодар» Павел Мамаев примет участие в матче. Но не на выезде и не на поле родного клуба, а в СИЗО «Бутырка». 

Замдиректора ФСИН Валерий Максименко в интервью «Говорит Москва» рассказал подробности мероприятия: «Мамаев предложил провести футбольный матч 14 февраля в День святого Валентина. У тех, кто находится в СИЗО, нет возможности поздравить своих любимых в этот день. Матч Мамаев и его команда хотят посвятить всей прекрасной половине человечества — женщинам и девушкам, тем, кто их любит и ждёт. Руководство ФСИН полностью поддерживает такую инициативу. Футбольный матч между обвиняемыми и подозреваемыми против сотрудников состоится 14 февраля. ФСИН приняла такое решение».

Александр Кокорин и Павел МамаевАлександр Кокорин и Павел МамаевInstagram

Друг Мамаева, футболист «Зенита» Александр Кокорин, проходящий обвиняемым по тому же делу и также находящийся в «Бутырке», в матче участия принимать не будет — по словам его адвоката, спортсмена беспокоит травмированное колено. 

6 февраля Тверской суд Москвы оставил футболистов, а также младшего брата Александра Кокорина — Кирилла, под арестом еще на два месяца, до 8 апреля. В отношении футболистов возбуждены уголовные дела по статьям «Побои» и «Хулиганство в составе группы лиц». Им грозит до семи лет тюрьмы. За футболистов предлагали залог: 10,4 млн рублей за Кокорина и 6 млн рублей за Мамаева, однако суд не удовлетворил просьбу защиты об изменении меры пресечения.

Пьяная история

8 октября прошлого года Кокорин и Мамаев приехали в Москву, чтобы отметить 10 лет дружбы, о чем написал в Инстаграме сам Кокорин. Утром 9 октября появились сообщения, что в центре Москвы с участием футболистов за сутки произошло две драки. Сперва у гостиницы «Пекин» спортсмены в компании Кокорина-младшего и друзей избили Валерия Соловчука, водителя ведущей «Первого канала» Ольги Ушаковой: Соловчук сделал им замечание за то, что они пинали его «Мерседес». После этого в кафе «Кофемания» футболисты напали на главу департамента автопрома и железнодорожного машиностроения Минпромторга Дениса Пака и гендиректора ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсина. Есть информация, что футболисты оскорбляли Пака по национальному признаку. Известно, что во время драки с Паком футболисты били его стульями. В итоге Пак и Гайсин обратились в полицию.

Изначально поступок Кокорина и Мамаева вызвал однозначное осуждение — что у широкой общественности, что в футбольном мире. Никто не ставил под сомнение, что футболисты не должны отделаться легким наказанием в виде выговора или штрафа. Однако чем дальше, тем больше вопросов возникало к их делу. Следственные действия были завершены 26 декабря. Ознакомление с материалами потерпевшие начали 11 января, 30-го — к ознакомлению приступили обвиняемые. 8 февраля должен был закончиться очередной срок содержания футболистов в СИЗО.

Пикет в защиту Александра Кокорина в Санкт-ПетербургеПикет в защиту Александра Кокорина в Санкт-ПетербургеZamir Usmanov/Global Look Press

Получается, что, учитывая новый срок содержания футболистов под стражей — 8 апреля, расследование двух драк, где известны и нападавшие, и потерпевшие — обе драки запечатлены на видео, займет не менее полугода. Полгода в российском СИЗО со стороны выглядят вполне серьезным наказанием для футболистов, учитывая, что они не отрицают вину и раскаиваются в своих поступках (поступкам, конечно, нет оправданий — как самим дракам, так и прозвучавшим в адрес Пака оскорблениям на национальной почве). 

Кто стоит за Денисом Паком

Источник Znak.com, одновременно знакомый и с одним из футболистов, и с Денисом Паком, говорит, что именно позиция Пака, не желающего прощать обидчиков, является ключевой в поиске ответа на вопрос о том, почему футболистов могут продержать в СИЗО до самого процесса и почему расследование идет демонстративно медленно. 

Znak.сom поговорил с несколькими бывшими и нынешними знакомыми Дениса Пака, чтобы прояснить, как чиновник получил большое влияние, кто является его покровителями и чьи интересы сейчас столкнулись в деле Кокорина и Мамаева.

Согласно официальной биографии, Денис Пак родился в 1981 году в Санкт-Петербурге, закончил СПбГУ по специальности «юриспруденция». С 2002 по 2010 год он работал в петербургском Заксобрании помощником депутата, с 2010 по 2012 год работал уже помощником члена Совета Федерации. С 2012 года Пак трудился директором департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга, пока в 2012 году не занял кресло директора департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения этого же ведомства.

Как говорит источник Znak.com, главный покровитель Пака, которому он обязан карьерой, — это экс-депутат петербургского Заксобрания, экс-сенатор, ныне заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. 

Евтухов впервые избрался в Заксобрание Санкт-Петербурга в 1998 году, где возглавил комиссию по промышленности, экономике и собственности. До политической карьеры Евтухов занимался бизнесом. Он дважды переизбирался в петербургское Заксобрание — сперва в 2002, потом в 2007 году.

Директор Департамента государственного регулирования внутренней торговли Министерства промышленности и торговли РФ Денис Пак на VI Международном железнодорожном форуме «ЭКСПО 1520» в МосквеДиректор Департамента государственного регулирования внутренней торговли Министерства промышленности и торговли РФ Денис Пак на VI Международном железнодорожном форуме «ЭКСПО 1520» в МосквеГригорий Сысоев / РИА Новости

«У Евтухова было два основных помощника: Алексей Макаров и Денис Пак. У Пака была репутация спокойного, профессионального и не любящего привлекать внимание специалиста. Он является правой рукой Евтухова, который ему доверяет на все 100%», — рассказывает старый знакомый Пака и Евтухова.

В 2009 году Валентина Матвиенко, тогда занимавшая пост губернатора Санкт-Петербурга, назначила Евтухова членом Совета Федерации. Евтухов уехал в Москву и забрал с собой Пака, а вот второго своего помощника, Алексея Макарова, оставил депутатствовать «вместо себя»: в 2011 году Макаров был избран депутатом петербургского Заксобрания и успешно переизбрался в 2016 году.

Евтухов занимал кресло сенатора менее полутора лет: в феврале 2011 года указом тогдашнего президента Дмитрия Медведева Евтухов был назначен замминистра юстиции, а в сентябре 2012 года президент Владимир Путин сделал Евтухова замминистра промышленности и торговли.

Знакомый Евтухова говорит, что тот посчитал Пака более перспективным. Сам Евтухов обязан карьерным взлетом Валентине Матвиенко, продолжает собеседник Znak.com. Положение Кокорина и Мамаева осложняется тем, что и сама Матвиенко крайне нетерпимо относится к оскорблениям по национальному признаку. Не стоит забывать, что Денис Пак, по сообщениям СМИ, имеет награду «За заслуги перед Отечеством» второй степени за вклад в разработку проекта нового типа президентских автомобилей «Кортеж». Это усилило его связи в силовых структурах, говорят собеседники Znak.com в окружении Пака.

Согласно слухам, за Кокорина пытались кулуарно вступиться представители «Газпрома» — спонсора «Зенита». Но позиции Матвиенко, Евтухова и Пака поколебать не удалось: они считают, что футболисты должны быть наказаны максимально сурово, говорит источник.

Новости России
Россия
Состояние экономики России предложили измерять индексом производства самогона
Россия
МИД сообщил об освобождении российских моряков, захваченных пиратами у берегов Камеруна
Россия
Суд Брянска арестовал сотрудника спецсвязи, который подозревается в убийстве коллег
Россия
В Саратове юноша зарезал подругу детства из-за долга в 2 тыс. рублей
Россия
Стало известно, зачем силовики приходили домой к Обухову и Вихаревой
Россия
В Италии разрешили парковку возле церкви за молитву
Россия
В Архангельске задержаны участники митинга против строительства мусорного полигона
Россия
В Белгородской области начальник тыла полиции покончил с собой
Россия
Протоиерей Смирнов рассказал детям, как общаться с матерщинниками: «Дать по морде — и все»
Россия
Скончался владелец сети отелей Hilton Бэррон Хилтон
Россия
Шойгу не исключил, что в России отменят службу по призыву
Россия
Отравленный «Новичком» британец решил отсудить у России 1 млн фунтов стерлингов
Россия
Путин высказался о критике власти российскими СМИ
Россия
США призвали Россию прекратить преследование «Свидетелей Иеговы»
Россия
В Петербурге завели дело из-за размещения фото политиков на могилах Смоленского кладбища
Россия
В Турции перевернулся автобус с российскими туристами: 14 пострадали
Россия
В Москве пропала 14-летняя теннисистка из Абхазии
Россия
В Госдуме хотят создать рабочую группу по правовой защите медиков
Екатеринбург
Дети, получившие ожоги в Турции, доставлены в Екатеринбург
Россия
В Финляндии завели дело из-за нелегального ввоза волков из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно