РБК: в России впервые возбуждено дело о вовлечении подростков в митинги

Глава юридической службы «Апологии протеста» Алексей Глухов сообщил РБК о первом случае административного судопроизводства по статье о вовлечении несовершеннолетних в несогласованные акции протеста. Соответствующий протокол был составлен в Калининграде в отношении местного жителя, волонтера городского штаба оппозиционера Алексея Навального Ивана Лузина. 

Наиль Фаттахов/Znak.com

Как следует из документа, который есть в распоряжении издания, протокол по части 1.1 статьи 20.2 КоАП составлен в отношении Лузина 7 февраля. В нем сказано, что в этот день мужчина проводил несанкционированный пикет и вовлек в участие в акции двух несовершеннолетних.  На странице Калининградского штаба политика в соцсети «ВКонтакте» говорится, что Лузин участвовал в «акции против пыток» и был задержан.


  



Закон об административном наказании за вовлечение несовершеннолетних в участие в несанкционированных митингах президент Владимир Путин подписал в конце декабря. Он был внесен в Госдуму в мае 2018 года после несанкционированной акции Навального, приуроченной к инаугурации главы государства. По данным правозащитников, на митингах, прошедших в крупных городах страны, были задержаны более 1,5 тыс. человек, в том числе и несовершеннолетние.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.