Российские власти назвали причины падения реальных доходов населения

Причинами снижения реальных доходов населения в 2018 году стало падение доходов от банковских депозитов, увеличение налогов на недвижимость, а также рост платежей по ипотечным кредитам. Об этом говорится в докладе «Картина экономики. Январь 2019 года», подготовленном Минэкономразвития.

Наталья Ханина

«Негативные факторы сказались, в первую очередь, на доходах более обеспеченных групп населения. В то же время повышение МРОТ, увеличение выплат семьям с детьми, повышение зарплат в бюджетной̆ сфере серьезно поддержали доходы менее обеспеченных групп населения», — заявляют в ведомстве.

Более половины россиян считают, что чиновники лгут о положении дел в стране

Согласно данным Росстата, реальные доходы россиян в 2018 году снизились на 0,2%. 

В докладе «Картина экономики. Январь 2019 года» также говорится, что инфляция в январе ускорилась до 5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. По прогнозам экспертов, пиковые значения инфляции — 5,5–5,7% — могут быть зафиксированы в марте. В министерстве считают, что по итогам года инфляция будет меньше 5%, если курс рубля будет стабильным. При этом в Минэкономразвития ожидают замедления экономического роста России до 1,3% в 2019 году

В начале февраля Росстат сообщил о рекордном за шесть лет росте экономики. По данным службы, он ускорился до 2,3% с 1,6% годом ранее. Минэкономразвития ожидало ускорения более чем на 2% только к 2021 году. Ведомство после существенного пересмотра Росстатом данных о строительстве (на 5,7% за январь — ноябрь 2018 г. вместо 0,5%) увеличило прогноз с 1,8 до 2%.

Экспертов удивили неправдоподобные позитивные данные Росстата

Внезапное улучшение официальной статистики удивило экспертов, которые указали на «статистическую неправдоподобность» в расчетах. Многие вспомнили, что ранее Росстат уже ловили на публикации данных, которые не отражали реального положения дел в экономике России.

Реальные доходы россиян не росли четыре года, со времени присоединения Крыма. Недавний опрос «Левада-центра» показал, что за отставку действующего правительства РФ выступают в той или иной мере 53% россиян. Число россиян, считающих, что страна идет неверным курсом, достигло максимума за последние 12 лет и сейчас составляет 45%. За два года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. Свыше 60% россиян стыдятся вечной бедности в России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.