Российским военным запретят пользоваться смартфонами и соцсетями

Госдума приняла во втором чтении законопроект, запрещающий военнослужащим заводить аккаунты в социальных сетях, сообщать о себе информацию в СМИ и пользоваться во время службы смартфонами. 

Наиль Фаттахов

Ограничения будут касаться не только военнослужащих, но и граждан, призванных на военные сборы. Им нельзя будет распространять в интернете информацию, которая позволит «определить их принадлежность к Вооруженным Силам РФ, воинским формированиям» или раскрыть место несения службы. Это могут быть фото- и видеоматериалы, данные геолокации и т. д. Также эти сведения нельзя будет сообщать средствам массовой информации. 

«Аналогичный запрет предложено распространить и на сведения о сослуживцах, а также членах семей и родителях военнослужащих», — говорится в пояснительной записке. 

Ко второму чтению в документ были внесены поправки, одна из которых запрещает военным иметь при себе во время прохождения службы гаджеты, которые позволяют с помощью интернета распространять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации. Речь идет, например, о смартфонах, планшетах, навигаторах, видеорегистраторах. 

Использовать гаджеты, в частности, нельзя будет при ведении боевых действий, при несении боевого дежурства и при нахождении на территории воинской части. 

Под запрет на воинской службе не попадут обычные кнопочные телефоны без фотокамеры. Смартфонами же военнослужащие смогут пользоваться в быту.

За нарушение запретов военнослужащего привлекут к дисциплинарной ответственности. 

Необходимость принятия законопроекта поясняется тем, что «военнослужащие представляют особый интерес для специальных служб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций». «Информация, размещенная военнослужащими в интернете или в СМИ, применяется для информационного и информационно-психологического воздействия, а также в отдельных случаях для формирования предвзятой оценки государственной политики РФ», — указано в пояснительной записке. Законопроект призван это воздействие «нейтрализовать».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.