Доллар
Евро

Российский суд отказал в компенсации вдове бойца ЧВК «Вагнер» с тремя детьми

Алексей Рубанов «Коммерсантъ»

В Ростовской области суд отклонил иск вдовы бойца ЧВК «Вагнер» Луизы Рубановой, которая пыталась добиться компенсации морального вреда. Свои требования она предъявляла к властям РФ, не обеспечившим, по ее мнению, безопасность супруга в Сирии, где ведутся боевые действия. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, после срочной службы в российской армии Алексей Рубанов долго не мог найти работу и в итоге стал бойцом официально не существующей частной военной компании «Вагнер». В составе ЧВК он трижды ездил в Сирию, получил две медали «За кровь и храбрость», а во время последней командировки в феврале 2018 года погиб. В судебном иске Луиза Рубанова указала на заключение медиков о насильственной смерти супруга.

Сопровождавшие «груз 200» мужчины передали родителям бойца конверт с деньгами — невыплаченной ему зарплатой и компенсацией. Но Рубановой, которая воспитывает трех детей, не досталось ничего из-за сложных отношений с родственниками Алексея. 

Что принесет России легализация наемников? Интервью автора законопроектов о ЧВК

Вдова рассчитывала взыскать с российских властей по одному миллиону рублей компенсации морального вреда двум детям Алексея в связи с его гибелью. Третий ребенок в семье родился уже после смерти Рубанова.

В иске отмечалось, что сам факт присутствия Вооруженных сил РФ в Сирии не оспаривается. В этой стране российская армия воюет против террористов. Истцы полагали, что военные «не приняли мер по спасению своих граждан, находящихся в опасности за рубежом, путем их эвакуации из зоны военного конфликта». Поскольку Рубанов находился в Сирии не в составе Вооруженных сил РФ, то, как полагали истцы, он мог там быть «с гражданским визитом». 

Представители ответчиков в лице Минобороны и Минфина РФ на заседание суда не приехали, но в письме просили отказать в заявленных требованиях. Представитель прокуратуры заявил о том, что не установлена причинно-следственная связь смерти Алексея Рубанова с причинением ему вреда со стороны РФ. В результате суд решил, что доказательств вины силовых ведомств РФ в смерти бойца ЧВК недостаточно, и отказал в иске.

В России сейчас официально ЧВК отсутствуют. Ранее в интервью Znak.com член экспертного совета комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Виктор Ананьев сообщал, что с 2012 года в Госдуму несколько раз вносились законопроекты о легализации ЧВК. Но все они были отклонены как противоречащие Конституции. Официально создание и участие в частных военных компаниях в России подпадает под действие статьи УК РФ «Наемничество».

СМИ не раз рассказывали о потерях в рядах бойцов российских ЧВК в различных регионах мира, в частности в Сирии. Кремль на это отвечает, что речь идет о добровольцах, то есть тех, кто по своей воле отправились в зону военных действий, или о «российских инструкторах».

Путин ответил на вопрос о деятельности ЧВК «Вагнер» и «поваре» Пригожине

Летом 2018 года российская организация ветеранов попросила Кремль признать, что в Сирии на стороне России воюют бойцы частных военных компаний, чтобы солдаты могли получать всю социальную и экономическую поддержку со стороны государства наравне с другими участниками боевых действий. Однако это прошение было проигнорировано. В ноябре бойцы ЧВК обратились в Международный уголовный суд с требованием начать расследование в отношении организаторов ЧВК. 

В письме говорится о тысячах жалоб от граждан РФ, прошедших службу в ЧВК. Ветераны этих компаний и родственники погибших наемников сообщили об их участии в конфликтах в Донбассе, Сирии, Ливии, Центрально-Африканской Республике, Габоне, Северном и Южном Судане, Йемене и других странах Азии и Африки. В обмен на право добывать полезные ископаемые наемники охраняют политиков, готовят военных, а также помогают с организацией предвыборных кампаний.

Новости России
Россия
Главу МВД по Коми арестовали за взятку в 25 млн рублей
Россия
Источник: новый состав правительства РФ назовут до 21 января
Россия
Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала стенограмму допроса Павла Дурова
Россия
Мишустин назначил нового главу ФНС
Россия
Конституционная реформа или конституционный переворот? Подкаст Znak.com
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Единороссы отозвали свой законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование
Россия
Российский гонщик Андрей Каргинов выиграл «Дакар» в зачете грузовиков
Россия
Жириновский предложил конституционно запретить партийное большинство в парламенте
Россия
Возле администрации президента готовятся пикеты из-за готовящихся поправок в Конституцию
Парад 1-й армии Войска Польского на улице Маршалковской. 19 января 1945 года
Россия
Что в Польше думают о России, СССР, Сталине и Второй мировой войне. Интервью историка Лукаша Адамского
Россия
Мишустин и Медведев поговорили один на один, а потом встретились с кабмином
Михаил Мишустин
Россия
Что известно про сестру Мишустина, его сына и помощницу в налоговой
Россия
Глава СПЧ: запрет студентам ВШЭ делать публичные заявления не нарушает свободу слова
Россия
10-летнюю девочку, пропавшую в Карасуке, нашли в подвале общежития. Она жива
Курган
Ведущий «Россия 24»: «Семиминутный сюжет про Путина — это перебор»
Россия
В Адыгее из-за тумана столкнулись 25 автомобилей. Погибли два человека, трое пострадали
Россия
В Иркутске задержали активиста с плакатом «Вор еще у власти»
Россия
В Новосибирске в квартире женщины-самоубийцы найден труп ее дочери
Россия
Оксана Пушкина вновь пожаловалась Колокольцеву на угрозы убийством
Россия
Путин минимум трижды обещал «ни при каких обстоятельствах» не менять Конституцию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно