Доллар
Евро

«Личная просьба моя, персональная»

Тамбовский губернатор попросил прокурора «согласовать дело» против журналиста

Александр НикитинС сайта администрации губернатора

Телеканал «Дождь» опубликовал аудиозапись на которой, предположительно, губернатор Тамбовской области Александр Никитин, ссылаясь на «контроль» со стороны Кремля, просит регионального прокурора «согласовать» передачу в суд уголовного дела о клевете на него. 

По данным источников издания, речь идет о деле, возбужденном из-за критического материала в местном издании.

На записи человек с голосом, похожим на голос Никитина, обращается к некоему Владимиру Ивановичу: «Личная просьба моя, персональная. Мы защищаем дольщиков, мы защищаем граждан по вопросам оплаты труда. Я прошу… у нас есть уголовное дело одно, которое касается чести и достоинства моей личной. Оно, уголовное дело, возбуждено — прошу, согласуйте, чтоб оно было передано в суд, потому что оно стоит на контроле управления внутренней политики администрации президента».


Запись была сделана на заседании коллегии по подведению итогов работы прокуратуры в 2018 году, которое прошло 8 февраля, сообщили источники «Дождя», близкие к силовым структурам Тамбовской области и знакомые с участниками мероприятия. Помимо губернатора и прокурора Владимира Торговченкова, к которому, предположительно, обращается Никитин, в заседании участвовали заместитель начальника управления Генпрокуратуры в ЦФО Владимир Лапицкий, председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин, главный федеральный инспектор Тамбовской области Сергей Маркин, уполномоченный по правам человека в регионе Владимир Репин и другие чиновники.

Как поясняют собеседники «Дождя», речь идет об уголовном деле о клевете, которое возбудили из-за материала редактора информационного агентства «Твердый Знак» Станислава Савончика (его имя упоминается на аудиозаписи). Это интервью политолога, профессора МГИМО Юрия Анциферова, проиллюстрированное карикатурой на губернатора. Оно вышло под заголовком «Реальным руководителем области является [заместитель губернатора] Олег Иванов, а не Александр Никитин». Ранее Савончик расследовал коррупцию в руководстве Тамбовской области, в том числе злоупотребления в Мичуринском аграрном университете в годы, когда его возглавлял Никитин.

Дело по статье 128.1 УК РФ («Клевета») возбудило в январе 2018 года Следственное управление СК по Тамбовской области в отношении «неустановленных лиц». Савончика и Анциферова несколько раз вызывали на допрос в качестве свидетелей, в доме журналиста провели обыск и изъяли технику.

Юрий Анциферов сказал «Дождю», что из-за аудиозаписи с заседания обратится в Генпрокуратуру: по его мнению, «сказанное Никитиным — это давление» на сотрудников ведомства. «На мой взгляд, Александр Никитин растерял всякий авторитет, соответствующий своей должности, и в глазах населения, и в глазах региональной элиты. Именно поэтому приходится ссылаться на управление внутренней политики, упрашивая прокурора согласовать уголовное дело по клевете на журналиста. Я уверен, что УВП глубоко плевать на проблемы репутации, которые губернатор создает сам себе», — заявил политолог.

«Дождь» направил запрос в пресс-службу губернатора Тамбовской области с просьбой пояснить, не является ли сказанное Никитиным вмешательством в работу правоохранительных органов и давлением на прокуратуру из личных интересов. Аналогичный запрос отправлен и в прокуратуру области. К моменту публикации ответы не поступили.  

Новости России
Россия
В Нигерии полицейский на машине врезался в толпу во время празднования Пасхи. Есть жертвы
Россия
В Пулково самолет ушел на второй круг из-за лисы, спящей на взлетно-посадочной полосе
Россия
Сторонники Навального провели встречу с избирателями перед выборами в Мосгордуму
Россия
Генпрокуратура Украины вызвала на допрос по делу о хищениях людей из окружения Порошенко
Россия
«Коммерсантъ»: Путин и Ким Чен Ын проведут переговоры во Владивостоке 25 апреля
Россия
В Сочи полицейские из-за замечания избили журналиста, СКР возбудил дело
Россия
Песков сказал, что Путин занимался делами Читинской области. Но ее нет с 2008 года
Россия
24 мая «дочь Путина» будет защищать кандидатскую диссертацию в МГУ
Россия
Процесс переименования Украинской православной церкви приостановлен
Россия
Украина выбрала нового президента. К чему готовиться России?
Россия
Подруга Мамаева назвала себя причиной драки между футболистами и водителем
Россия
ФАС признала «дочку» Samsung виновной во влиянии на цены на смартфоны и планшеты в России
Россия
В штабе Навального прокомментировали публикации о платежах на биткоин-кошелек
Елена Мизулина стала одним из главных спикеров форума, проанонсировав ряд новых запретов и ограничений
Россия
На Форуме безопасного интернета предложили ввести интернет-кодекс и новые ограничения
Россия
Лев Пономарев назвал нелепыми и циничными слова Мизулиной о лишних правах граждан
Россия
Российские ученые придумали, как найти в продуктах «мясной клей», считавшийся неуловимым
Россия
Дмитрий Быков в скором времени пообещал вернуться к работе
Россия
В Кремле объяснили, почему не поздравили Зеленского с победой на выборах
Россия
Сотрудники скорой помощи в Новгородской области объявили итальянскую забастовку
Россия
В петербургской больнице после попытки суицида умер мужчина, обвинявшийся в каннибализме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно